Отыграть назад: на что стоит обратить внимание в начале отношений — рассказывает психолог Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Отыграть назад: на что стоит обратить внимание в начале отношений — рассказывает психолог

👁 20278

После нашумевшего сериала Netflix «Отыграть назад» многих зрителей мучал вопрос: можно ли прожить рядом с человеком, способным на обман и убийство, и не заметить этого? Как уверяют психологи, иногда определить такого партнера довольно сложно, но всегда есть «красные флажки», по которым даже в первые дни знакомства можно понять, стоит ли связывать жизнь с человеком или нет. Об интуиции, первом впечатлении и собственных ощущениях, к которым надо прислушиваться на первом свидании, ELLE рассказывает психолог.

Лина Яшина

Лина Яшина

Психолог

ELLE Про первое впечатление (любовь с первого взгляда — почему это не ок). Я заметила, что часто в интервью звезды, рассказывая про знакомство с  мужем\женой, используют такую формулировку: я сразу поняла — он будет моим мужем. Мне всегда казался этот ответ очень странным. Что с ним не так? 

ЛИНА ЯШИНА Когда человек так говорит, он чаще всего хочет подчеркнуть, что встреча с будущим супругом носила судьбоносный характер. Кажется, что в этот момент интуиция громко подсказывает, что это «тот самый». На самом деле чаще всего это не так. Когда мы узнаем кого-то родного и близкого в чужом человеке, мы видим в нем проекцию мамы, папы или другого значимого взрослого из нашего детства. Для того, чтобы наше бессознательное маркировало человека, с которым мы встретились на первом свидании, как «своего», не требуется полного сходства с дорогим нашему сердцу родственником. Достаточно будет какой-то значимой детали во внешности, речи или в одежде. Например, внимательные серые глаза, как у мамы, широкие плечи и темный костюм в елочку, как у папы, обращение к вам особым уменьшительно-ласкательным образом, как у дедушки или бабушки. Все эти трогательные знакомые из детства мелочи могут послужить триггерами, которые бессознательно расположат нас к человеку больше, чем какие-то его индивидуальные качества.

Нужно ли прислушиваться к телесным ощущениям? И к каким сигналам?

Порой кажется, что чувства «живут» у нас в голове. Мы как будто прислушиваемся к «внутреннему голосу», а на самом деле ориентируемся на установки, заложенные в нас с детства. Мы можем отказать во втором свидании человеку, потому что у него нет высшего образования, а мама говорила, что это важно. Или мы можем передумать встречаться с симпатичным мужчиной, потому что он снимает квартиру. А бабушка говорила, что это признак ненадежного человека. Таким образом мы на самом деле прислушиваемся не к себе, а к голосам своих родственников внутри себя. Но взаимодействовать с этим мужчиной потом нам, а не нашим мамам и бабушкам.

Поэтому в начале отношений важно в первую очередь прислушиваться к своим телесным ощущениям. Если вы чувствуете, что вам с человеком легко, спокойно, а когда он берет вас за руку, волнительно, то вы на верном пути. Если же, наоборот, вы чувствуете скованность, вам как будто неловко, вы явно смущаетесь и даже не можете спокойно поужинать, настолько вы волнуетесь, значит, что-то пошло не так.

Про расслабленность или тревожность на первой встрече — что нормально, а что нет?

На первом свидании естественно испытывать легкое смущение и настороженность. Вы встретились с незнакомым человеком, не знаете, что от него ожидать, как с ним сложится общение, насколько совпадают ваши взгляды на проведение досуга. Именно поэтому на первой встрече приходится про многое договариваться — пойдем в ресторан подешевле или подороже, в модный или в классический, интересно ли говорить на такие-то темы или лучше не стоит, прогуляемся пешком или закажем такси. Естественно, в этот момент вы находитесь в состоянии легкого стресса и не можете чувствовать себя в полной мере «в своей тарелке». Но обычно, если все идет «правильно», вы либо приблизительно через час после начала встречи расслабляетесь и чувствуете себя более уверенно, либо завершаете встречу, так как вам с человеком некомфортно. Если же вы остаетесь в напряжении, не уходите и уже думаете о следующей встрече, стоит себя спросить, чем вас так «зацепило» взаимодействие с человеком. Что в нем для вас такого, что вы уже больше думаете о нем, чем о себе?

На какие собственные ощущения нужно обратить внимание на первом свидании? И на какие моменты в поведении нового знакомого?

В процессе первого свидания (или после него) важно себя спросить — какой я чувствую себя рядом с этим человеком? Вариантов ответа на этот вопрос может быть много — привлекательной (человек явно заглядывается на вашу фигуру), с отличным чувством юмора (человек смеется над вашими шутками), интересной (человек внимательно вас слушает и задает уточняющие вопросы). Но если среди этих ответов появляется что-то похожее на «скучной» (когда вы что-то рассказывали, человек мысленно был где-то не здесь), «несовершенной» (человек либо бросает взгляды на других девушек, либо вспоминает о «прекрасной бывшей»), «оставленной» (человек молчит и не поддерживает разговор), то стоит задуматься, точно ли вы хотите встретиться с ним еще раз.

Какие «красные флажки» вы бы отметили?  

На первом свидании и в начале отношений очень важно наблюдать. Особенно если человек вам сильно понравился и вы уже стараетесь найти позитивное объяснение любым его словам и поступкам. Понаблюдайте за тем, как человек общается с окружающими. С вами он может стараться быть милым и любезным, но при этом нагрубить официанту, обругать нерасторопного прохожего, не придержать дверь перед женщиной с коляской. Совсем не обязательно сразу реагировать на странное для вас поведение. Возможно, человек действительно кого-то не заметил или был в сильном стрессе, но запоминать подобного рода «сигналы» стоит. Когда вы будете принимать решение, продолжать эти отношения или нет, они вам могут пригодиться.

Если человек сразу рассказывает о всех своих недостатках — о чем это говорит?

Если человек буквально на первом свидании рассказывает вам о том, какой он «плохой», не стоит торопиться уверять его в обратном или «отмахиваться» от его слов. В этот момент он делится действительно важной информацией о себе. С одной стороны, он действительно мог получить негативный опыт в прошлых отношениях. При этом вы ему уже очень симпатичны и он так хочет вам понравиться, что «выкладывает все карты на стол». Если перевести на более прямой язык, то в этот момент человек говорит приблизительно следующее: «Я бы очень хотел продолжить наше общение, но я совсем не умею ухаживать, финансовое положение мое оставляет желать лучшего и еще я иногда срываюсь на окружающих, ты примешь меня таким?» И тут уже вам важно быть с собой честной и принять решение, насколько вам такой сценарий подходит, при условии, что вы никак не сможете на него повлиять.

С другой стороны, таким образом человек может предупреждать вас о своих планах на отношения с вами. Порой люди на первой же встрече прямым текстом говорят про свою неверность, ветреность, параллельные отношения, алкогольные и прочие зависимости. В этот момент стоит человека услышать и воспринять его слова всерьез.

Если вы хотите понять, имеете ли вы дело с первым вариантом или со вторым, попросите человека рассказать поподробнее о своей позиции. Скорее всего, этого будет достаточно для принятия решения.

Если мужчина сразу предупреждает, что не готов к серьезным отношениям, — что это значит?

Когда человек на одной из первых встреч говорит о том, что не готов к серьезным отношениям, то, скорее всего, так и есть. Не готов ли он вступать в них с вами или в принципе, а может, человек уже в них находится — это не важно. Если вы хотите встречаться «без обязательств», то можете продолжать общение. Если нет, то стоит завершить это взаимодействие как можно скорее, пока вы не влюбились и не подумали о том, что «со мной все будет по-другому». К сожалению, эта идея в 99 случаях из 100 приводит к разочарованию и ощущению зря потерянного времени.

Стоит ли давать шанс человеку, который вам сразу не понравился, даже если вы не можете объяснить себе, чем именно он не понравился?

Если человек вам на первом свидании не понравился, но при этом вам кажется, что стоит дать ему шанс, важно понять, что в этот момент происходит с вами. С одной стороны, это может быть внутренний конфликт между вашими предпочтениями и родительскими установками. Например, ваша мама про этого человека сказала бы, что он «идеальный кандидат». А вам на самом деле нравятся совсем другого плана мужчины. Если вы хотите быть счастливы в личной жизни, стоит следовать за своим интересом. С другой стороны, может, вы до этого выбирали «не тех» мужчин. Для людей, которые склонны к созависимым отношениям с яркими эмоциями и слиянием, «обычные» люди часто кажутся скучными. Если вы подозреваете, что у вас второй вариант, то имеет смысл сходить на второе свидание и проверить эту гипотезу.

Если человек плохо говорит о бывших — что это значит?

Если человек в начале отношений плохо отзывается о бывших, то, скорее всего, он похожим образом через некоторое время будет комментировать и ваши с ним отношения. Безусловно, за такого рода поведением стоит внутренняя боль и негативный опыт, но разбираться с этим лучше профильным специалистам, а не вам.

Если говорит только о себе, но ничего не спрашивает о вас?

Когда люди встречаются на первом свидании, то подразумевается, что они интересны друг другу. Если же явный интерес проявляете только вы, а человек с удовольствием делится подробностями своей жизни и не интересуется вами в ответ, то, скорее всего, это привычная для него модель взаимодействия с партнерами. Если вам такое не подходит, то продолжать это общение не стоит.

Если слишком быстро признается  в любви или говорит о совместных планах уже на первом свидании?

Не только женщины склонны проецировать на партнеров образы близких людей и влюбляться не в конкретного человека, а в свое представление о нем. Мужчины порой делают так же. Если вам человек интересен, то стоит посмотреть, как дальше будут развиваться отношения. Возможно, за виртуальным образом он через некоторое время разглядит живую вас и влюбится еще сильнее. Тут важно не торопить события и не принимать те решения, к которым вы лично еще не готовы.

Возможно ли жить с человеком и не заметить его психических проблем, как в случае с героиней «Отыграть назад»?

Когда человек находится в браке не первый год, то, как правило, он видит, что происходит с партнером. Он может не знать конкретных подробностей, не понимать, что именно случилось, но напряжение он, скорее всего, почувствует и изменения в поведении заметит. Проблема здесь заключается в том, что порой нам так дорог наш безопасный уютный мир, что мы делаем все возможное, чтобы не замечать эти изменения и не разбираться, про что они. Для того, чтобы встретиться с болью и разочарованием в близком человеке, требуется много внутренних ресурсов. Поэтому порой человек видит все «как есть», только когда обстоятельства и сам партнер не оставляют ему другого выхода.

Как определить манипулятора или абьюзера в самом начале общения?  

Манипулятора или абьюзера сложно определить в самом начале общения, потому что люди, которые склонны к такого рода поведению, наоборот, стараются понравиться при первых встречах. Если у вас есть подозрение, что вы встретились с манипулятором, попробуйте понаблюдать за его взаимодействием с друзьями и родственниками. В общении с людьми, с которыми манипулятор или абьюзер давно знаком, он проявляет себя менее сдержанно. Если вы заметите, что у человека практически нет близких людей, а родственники о нем плохо отзываются и стараются держаться подальше, это настоящий «красный флаг» в начале отношений.

Поделиться:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.