Озоновая дыра над Антарктидой достигла максимального размера за последние 15 лет Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Озоновая дыра над Антарктидой достигла максимального размера за последние 15 лет

Эксперты европейской Службы атмосферного мониторинга Copernicus сообщили, что озоновая дыра над Антарктидой достигла своего максимального размера за последние 15 лет. Ее расширение связано с сильным и стабильным полярным вихрем. Об этом пишет Associated Press.  

«Температура воздуха достигла минус 78 градусов по Цельсию. При такой температуре образуются стратосферные облака, что является довольно сложным процессом, — сообщила представитель Всемирной метеорологической организации Клэр Нуллис на брифинге ООН в Женеве. — Лед в этих облаках приводит к реакциям, способным разрушать озоновый слой. Поэтому в этом году мы наблюдаем настолько большую озоновую дыру». 

Она отметила, что озоновая дыра начинает увеличиваться в августе с наступлением антарктической весны и достигает пика как раз в октябре. 

Истощение озонового слоя над Антарктидой было впервые зафиксировано в 1985 году. Нуллис напомнила, что, несмотря на растущую дыру, специалисты по-прежнему считают, что озоновый слой постепенно восстанавливается после принятия Монреальского протокола 1987 года, который направлен на постепенный отказ от веществ, разрушающих озоновый слой. 

Поделиться:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Все права защищены.