Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Первая ступень Falcon 9 не смогла вернуться после вывода спутников на орбиту. Это был ее пятый запуск

SpaceX успешно вывела на орбиту шестую партию из 60 спутников Starlink. При этом первая ступень Falcon 9, для которой это был уже пятый полет, не удалось вернуть — двигатель ракеты нештатно отключился за несколько секунд до разделения первой и второй ступени, что, предположительно, впоследствии не позволило посадить ее на плавучую платформу. При этом удалось вернуть обе половины головного обтекателя. Прямая трансляция запуска велась на YouTube-канале SpaceX. 

SpaceX позиционирует ракеты Falcon 9 и Falcon Heavy как многоразовые, и уже многократно использовала первые ступени Falcon 9 для последующих запусков. Несмотря на ощутимую экономию, до сих пор неизвестно, сколько запусков на практике может пережить одна первая ступень.

Для очередного запуска спутников Starlink компания SpaceX использовала первую ступень, которая уже четыре раза успешно слетала в космос и вернулась. Однако пятый запуск стал для нее последним — один из девяти двигателей первой ступени отключился за несколько секунд до отделения второй ступени, при этом незадолго до этого можно видеть вспышку, которая указывает на изменившийся процесс сгорания топлива. Илон Маск в твиттере подтвердил нештатное отключение двигателя, но отметил, что это никак не повлияло на успех миссии.

В остальном запуск прошел успешно: вторая ступень вывела 60 спутников Starlink на орбиту, а две половинки носового обтекателя, которые тоже планируется использовать повторно, достали из воды.

Подробнее о системе глобального спутникового интернета Starlink можно прочитать в нашем материале «Для всех, даром».

Поделиться:

vcnews.ru © Все права защищены. Перепубликация материалов сайта без указания источника запрещена.