На днях ресторан Арама Мнацаканова MINE в Берлине снова попал в гид Michelin 2021, а теперь и его пиццерию R14 в Петербурге включили в 50 лучших пиццерий Европы (50 Top Pizza). И хотя рестораны основателя группы Probka Family Мнацаканова не нуждаются в рекламе, получить признание коллег и профессионалов всегда приятно. Безусловно, главная заслуга в том, что заведение попало в список международной премии 50 Top Pizza Europe 2021, принадлежит Мануэлю Сурачи (Manuel Suraci) — бренд-шефу пиццы всех ресторанов Арама Мнацаканова, в том числе R14.
Пицца в R14 действительно бесподобна. Ее секрет — в воздушном тесте, на 70% состоящем из воды. Для приготовления Мануэль Сурачи использует особую предварительно ферментированную муку. Пекут пиццу в дровяной печи Valoriani Forni — это уникальная печь для неаполитанской пиццы, которая нагревается почти до 500 градусов. Поэтому пицца получается легкой, тонкой и безумно вкусной.
У Мануэля итальянский диплом пиццайоло (а также джелатайо), и он шеф-пиццайоло всех ресторанов АМ. Поэтому попробовать пиццу по его рецепту можно в любом ресторане Арама Мнацаканова в Москве и Петербурге. Кстати, есть даже безглютеновая пицца для тех, кто не ест мучное.
В меню R14 всегда не менее 14 видов пиццы, а также постоянно действуют сезонные предложения. Прямо сейчас стоит попробовать пиццу с цветами брокколи, копченым сыром и сладким перцем. Среди бестселлеров — мортаделла с фисташками, ветчина с трюфельным кремом и пицца с баклажанами, таледжио и ндуей, острой и мягкой салями из Калабрии.
А еще заведение уже 15 лет знаменито своими панорамными окнами с потрясающим видом на город. Вход в ресторан с набережной, а затем вверх на лифте.
Поздравляем и еще двух участников списка «Топ-50 лучших пиццерий Европы». Это шеф-повар Нино Грациано и его московский ресторан La Bottega Siciliana напротив Красной площади и пиццайоло Ильдара Бедтретдинова из ресторана «Пицца 22 см».
Рейтинг «Топ-50 лучших пиццерий» составляется с 2018 года и считается гастрономическим «Оскаром» для пиццайоло. Войти в почетный список мечтают тысячи мастеров по приготовлению пиццы во всем мире. В рамках премии, штаб-квартира которой находится в Италии, составляется три рейтинга — для США, Европы и отдельный для страны-хозяйки конкурса. Заведения оцениваются не только с точки зрения мастерства и креативного подхода шеф-поваров. Среди критериев: уровень сервиса, интерьер, атмосфера, время ожидания заказа, винная карта и тд.
Браво, шефы!