Плейлист BURO.: что слушала Каста, когда все слушали Касту Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Плейлист BURO.: что слушала Каста, когда все слушали Касту

👁 19746

20 лет назад ростовская четверка перевернула музыку и вывела на большую сцену самый спорный и дворовый музыкальный жанр — рэп. С тех пор мы то и дело слышим ровные биты и незамысловатые, но чувственные тексты из проезжающих мимо машин и помним, что важно не «кипишевать» и что «все ништяк». Сегодня тексты Касты цитируют наизусть даже не поклонники рэп-культуры, а сами участники группы не собираются останавливаться. В 2020-м ребята выпустили альбом «Чернила осьминога», где их творчество показывает себя с новой, зрелой стороны, и готовят стадионные концерты в Москве и Санкт-Петербурге, где, помимо новых треков, обещают вспомнить старые хиты. Пока вы покупаете билеты и ищете кожаный пиджак в шкафу, предлагаем зарядиться бандитским настроением вместе с плейлистом Касты: в нем они собрали треки, которые они слушали в конце 1990-х.


Fugees — «The Mask»

Раньше нам казалось, что чем андеграунднее рэп, тем круче, но Fugees сопротивляться никто не мог. «Fu-gee-la» и «Killing me softly» знали все, а на альбоме были песни не хуже.

Wu-Tang Clan — «Reunited»

Не секрет, что главным ориентиром Касты поначалу была именно группа Wu-Tang Clan, мы даже чуть не назвались Fu-Blood Kasta по предложению Басты. Хорошо, что не назвались.

«ЮГ» — «Нули и единицы»

Русский рэп мы тогда слушали очень выборочно, но «ЮГ» заценили сразу — они были такими же фанатами нью-йоркского рэпа, как и мы.

Portishead — «Wandering Star»

Изначально я начинал как джангл-диджей и даже по обмену съездил в Англию в 1990-х. У Portishead отличные биты, и они нравились тогда всем, кто интересовался чем-то, кроме попсы.


Supreme NTM — «Pose ton gun»

Французский рэп конца 1980-х — начала 1990-х котировался очень высоко, особенно NTM и IAM. Просто послушайте, какой голос у Joey Starr, тогда любой из нас многое бы за такой отдал.

Ol’Dirty Bastard — «Shimmy Shimmy Ya»

Самый безумный участник Wu-Tang Clan. Наверное, поэтому он единственный, кто не дожил до сегодняшнего дня.

Gravediggaz — «1-800 Suicide»

У Wu-Tang Clan были десятки сторонних проектов и дружественных артистов. Всех надо было знать, чтобы тебя уважали в Объединенной Касте. Gravediggaz формально не относились к тусовке Wu, но в группе участвовал RZA, главный из Wu, значит, знать его мы были обязаны.


Cypress Hill — «Insane in the Brain»

На рэп-дискотеках тогда было три песни, под которые пацаны начинали толкаться: Onyx — «Slam», House of Pain — «Jump Around» и эта.

Funkdoobiest — «Rock on»

Группа из тусовки Cypress Hill, но не такая яркая. Конкретно эта песня очень похожа на русский рэп примерно того же периода.


Bone Thugs-N-Harmony — «1st of the Month»

Уникальные пацаны, которые подписали какой-то жуткий контракт с Eazy-E и, несмотря на свои суперуспехи, вроде бы ничего толком не получили. Когда у меня был магазин рэп-шмоток в Ростове, там всегда можно было услышать BTNH.

KRS-One, Mad Lion — «Wannabemceez»

Мы так много раз слушали эту песню, что в итоге написали свою «Фальшивые МС», сравните.

House of Pain — «On Point»

Белые парни, которые умели читать рэп, — в 1990-е это было редкостью. Все до сих пор знают их «Jump Around».



Поделиться:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий