Плейлист BURO.: пианист Мартин Кольштедт делится любимой немецкой музыкой Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Плейлист BURO.: пианист Мартин Кольштедт делится любимой немецкой музыкой

👁 19010

Мартин Кольштедт — немецкий композитор и пианист, выросший среди густых лесов Германии. Его творчество проникнуто мистицизмом и отсылками к природной стихии, а манера исполнения очаровывает. Недавно музыкант выпустил восьмой альбом «Flur», презентация которого пройдет в рамках Sound Up 19 мая в зале «Зарядье». Для BURO. Мартин — один из выдающихся представителей немецкой фортепианной музыки, которого можно поставить в один ряд с Нильсом Фрамом, — собрал плейлист из лучших, на его взгляд, композиций современной немецкой сцены.

Ätna — «Who are you»

Наверняка вам знакомо это чувство, когда вы спокойно прогуливаетесь по территории фестиваля, внезапно натыкаетесь на выступление новой группы и первые же аккорды производят на вас неизгладимое впечатление, ваше сознание лихорадочно пытается разгадать их секрет, но вы уже околдованы и полностью растворяетесь в моменте, забыв про окружающий вас мир. Вот что случилось со мной на фестивале «XJazz» в Стамбуле, когда я открыл для себя дрезденскую группу ÄTNA. Эти двое моментально развеяли усталость, сопровождавшую меня после собственного выступления.

Coldcut, Robert Owens — «Walk a Mile In My Shoes» (Henrik Schwarz Remix)

Впервые я узнал о Хенрике Шварце, когда слушал его ремикс композиции Роберта Оуэнса «Walk a Mile in My Shoes». Удивительная музыкальность, аккуратно отобранные многослойные тона и перкуссия — эта музыка отличалась от популярной на тот момент прямой бочки. Под нее я пережил ни один радостный момент, когда мне было 20.

Sjaella — «Northern Lights»

Это вокальный ансамбль, с которым я познакомился в Лейпциге. Все композиции, классические и современные, исполняются исключительно голосом, и эта их работа очень меня очень тронула.

Hans Zimmer — «Cornfiel Chase» («Interstellar OST»)

Ханс Циммер тоже немец. Последние 15 лет он сопровождает меня на уровне подсознания при просмотре каждого фильма, и я уверен, найдутся многие, кто чувствует так же.

Johanna Borchert — «FM Biography»

В 2015 году Йоханна была удостоена награды «Echo Jazz» в категории «Лучшая певица Германии» за альбом «FM Biography». Йоханна Борхерт — пианистка и исполнительница с севера Германии, которую невозможно не включить в эту подборку.

DJ Shadow — «Bergschrund»

Здесь нечего сказать. Это просто великолепный трек. Окей, автор американец.

Scorpions — «Still Loving You»

Scorpions — немецкая рок-группа из Ганновера, основанная в 1965 под названием «Nameless». Свой первый альбом она выпустила в 1972 и существует по сей день. Группа завоевала сердца слушателей разных поколений. Помню, как я танцевал под их треки в общественном зале моей родной деревни в 4 утра.

Karat — «Albatros»

«Albatros» — это трек группы Karat, которую часто слушали мои родители. Во времена Берлинской стены эта песня была хитом в советской зоне. Ее текст очень иллюстративен и повествует о свободолюбивом альбатросе, живущем в море и борющемся с людьми и штормами. Однако он погибнет в плену, если не сможет, как поется в песне, сломать свои «оковы и цепи» и полететь обратно к воде.

Deichkind — «Wer sagt denn das?»

«Wer sagt denn das» — это седьмой студийный альбом немецкой хип-хоп- и электропанк-группы Deichkind из Гамбурга, который вышел в 2019 году. По легенде, своим существованием Deichkind (Deich — «дамба», kind — «ребенок», «Deichkind» — ребенок с дамбы) обязана телешоу о ландшафтном дизайне. Говорят, что благодаря этой передаче двое молодых людей, Филипп и Мальте, решили объединить свои усилия в хип-хопе.

Carel Orff — «Carmina Burana/Fortuna Imperatrix Mundi: “Fortune Plango Vulnera”»

По-настоящему классический конец плейлиста. После успешной премьеры этого произведения в 1937 году Орфф написал своему издателю: «Все, что я написал до сих пор и что вы, к сожалению, издали, теперь можно удалить! Собрание моих сочинений начинается с “Carmina Burana”». И да, эта работа грандиозна!

Поделиться:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий