Почему болит локоть и что с этим делать Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Почему болит локоть и что с этим делать

👁 11147

Локоть — сложный сустав. Он служит точкой соединения сразу трёх костей: плечевой, лучевой и локтевой. Все они имеют участки хрящевой ткани, необходимые, чтобы обеспечить мягкое движение костей относительно друг друга.

Боль в локте возникает, если нарушается работа одного из его составляющих элемента
Иллюстрация: medicalstocks / Shutterstock

Кости удерживаются на своих местах связками. Сухожилия крепят к ним мышцы. Ещё в районе локтей есть кровеносные сосуды, питающие мускулы и окружающие ткани. А также нервные окончания, с помощью которых мозг передаёт команды согнуть или разогнуть руку, сжать или разжать ладонь, пошевелить пальцами.

Повреждение любого из этих элементов может привести к боли в локте.

Когда надо немедленно обращаться за помощью

Вызывайте скорую или немедленно отправляйтесь в травмпункт, если:

  • локоть явно деформирован, выглядит неестественно;
  • вы видите выступающую кость;
  • боль очень сильная, локоть опух, на нём просматривается гематома;
  • вы не можете двигать рукой. Например, сгибать её, шевелить пальцами, удерживать что‑то или поворачивать руку ладонью вверх — ладонью вниз и обратно.

Эти признаки указывают на вывих или перелом. Важно поставить точный диагноз и как можно быстрее начать лечение, чтобы избежать осложнений и сохранить подвижность в суставе.

Но к боли в локте могут приводить и другие причины.

Откуда берётся боль в локте

1. Вы ушиблись

При случайном ударе могут пострадать нервные окончания, поэтому вы почувствуете острую боль . К счастью, она быстро проходит. Но иногда ноющая боль может продолжаться день‑два после ушиба — пока не спадёт отёк, который давит на нервные волокна.

2. Вы слишком долго делали повторяющиеся движения локтем

Например, мыли окно или красили стену. А может, занимались спортом, который предполагает однотипные движения рукой, — играли в пинг‑понг, теннис, гольф. В таком случае может возникнуть тендинит — воспаление сухожилий, соединяющих мышцы с костью.

В зависимости от того, какое из сухожилий пострадало, медики подразделяют локтевой тендинит на разные виды . Например, «локоть игрока в гольф» — это воспаление сухожилий с внутренней стороны сустава: именно они испытывают наибольшую нагрузку при характерном движении гольфиста — ударе клюшкой по мячу. «Локоть теннисиста» — воспаление сухожилий с внешней стороны.

Кроме того, повторяющиеся движения локтем могут привести к стрессовому, или усталостному, перелому — небольшой трещине в кости. Если нагрузка будет повторяться, усталостный перелом со временем перерастёт в настоящий. С такими травмами нередко сталкиваются игроки в бейсбол или волейболисты, с усилием бросающие и отбивающие мяч.

3. У вас защемление нерва

Это тоже распространённая ситуация при повторяющихся движениях рукой. Из‑за постоянной нагрузки один из нервов попадает в пространство между окружающими тканями, и при малейшем движении локтя вы чувствуете боль, онемение, покалывание или жжение.

Впрочем, защемление нерва может произойти и по другим причинам. Например, при ударе или неудачной попытке опереться на руку.

4. У вас бурсит

Так называется раздражение или воспаление локтевой сумки, при котором сустав наполняется жидкостью и опухает . Локоть при бурсите кажется тёплым или даже горячим на ощупь и выглядит отёчным.

Это состояние часто тоже вызвано повышенной нагрузкой на локоть, например повторяющимися движениями.

5. У вас растяжение связок

К таким травмам могут привести неудачные — слишком резкие и сильные — движения рукой или падение на прямую руку. Растяжение связок можно распознать по небольшому отёку и болезненности в локте. В отличие от перелома, способность двигать рукой при этом, как правило, сохраняется.

6. Развивается артрит

Это общее название заболеваний, при которых сустав воспаляется или начинает разрушаться. Причин может быть много: от аутоиммунных процессов (так происходит, например, при ревматоидном артрите) до возрастных изменений хрящевой ткани или различных инфекционных заболеваний. Так, к воспалению суставов может привести грипп и другие вирусные либо бактериальные инфекции.

Что делать, если болит локоть

Если симптомов перелома или вывиха нет, выдыхайте: боль в области локтя редко бывает опасной. Чаще всего избавиться от неё можно простыми способами :

  • Дайте руке отдохнуть. Пока боль не стихнет, относитесь к локтю максимально бережно: откажитесь от тренировок, избегайте случайных травм.
  • Делайте холодные компрессы. Например, на 15–20 минут прикладывайте к локтю завёрнутый в салфетку пакет со льдом.
  • Чтобы уменьшить отёк, наложите на локоть давящую повязку. Можно забинтовать его эластичным бинтом.
  • Держите руку слегка приподнятой. Скажем, когда сидите, положите её на стол. Когда лежите — на подушку рядом. Это тоже уменьшит отёчность, а неприятные ощущения станут менее выраженными.

Но если это не помогает и боль не становится меньше в течение дня или двух, как можно быстрее обратитесь к терапевту или травматологу. Также надо проконсультироваться с врачом, если :

  • боль усиливается;
  • локоть болит, даже когда вы стараетесь совсем им не двигать;
  • возникают новые симптомы. Например, появляется или усиливается отёк. Или кожа на локте и вокруг него краснеет и становится горячей. А может, вы замечаете, что сгибать руку становится всё сложнее.

Всё это говорит о том, что проблемы с суставом нарастают. Важно установить, почему так происходит, и начать лечение.

Читайте также 🧐

Поделиться:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.