Почему болит язык и что с этим делать Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Почему болит язык и что с этим делать

👁 13439

Почему болит язык

Боль в языке может появляться по разным причинам Дискомфорт в области языка . Иногда они вполне безобидны и легко устраняются без посторонней помощи. Но в других случаях это признак болезни и без посещения врача не обойтись. Мы собрали самые частые факторы, которые могут вызвать неприятные ощущения на языке.

Инфекции

В ротовой полости у здорового человека живёт много бактерий, а также грибки. Если иммунитет снижается Воспалительные заболевания полости рта и глотки или на слизистую оболочку попадают новые микробы, язык может воспаляться — развивается глоссит. При этом язык покрывается липким сероватым налётом, болит, жжёт. Если причина — грибок рода Candida Кандидоз (слизисто‑кожный) , то налёт белый, может быть похож на творог, а при его удалении появляется кровь.

Почему болит язык: кандидоз языка
Кандидоз языка. Фото: Victoria 1 / Shutterstock

Что делать

Нужно сходить к стоматологу или терапевту. Врач назначит Воспалительные заболевания полости рта и глотки полоскания антисептиками. Иногда при сильной инфекции прописывают антибиотики, а при кандидозе — противогрибковые препараты.

Травмы

Язык сильно болит, когда его случайно прикусывают. Это можно сделать даже во сне, если есть такое заболевание, как бруксизм Бруксизм . О нём нельзя догадаться самостоятельно, но ваши близкие могут услышать скрежет зубами ночью.

Иногда боковую поверхность царапают Дискомфорт в области языка сколы на зубах или неправильно подобранные протезы.

Что делать

Обратиться к стоматологу, если язык постоянно цепляется за край своего или вставного зуба. Врач вылечит его или поменяет протез.

Если причина — бруксизм Бруксизм , подберут специальные стоматологические устройства, которые на ночь помещаются между челюстями.

Пища и различные раздражители

Раздражение языка или неприятные ощущения на кончике либо по бокам может вызывать Дискомфорт в области языка еда. Обычно это очень кислая или острая пища: цитрусовые, ананасы, яблоки, специи. Иногда боль в языке и сухость провоцируют компоненты зубной пасты, ополаскивателя для рта, жевательной резинки или сладостей. Ощущения будут разными по интенсивности — от небольшого дискомфорта до нестерпимого жжения.

Что делать

Проследите, когда появляется боль в языке. Если заметили связь с определённой едой, постарайтесь ограничить её употребление. А если неприятные ощущения возникают после чистки или полоскания зубов, попросите стоматолога подобрать другое по составу средство.

Нехватка витаминов и микроэлементов

Выраженный дефицит некоторых витаминов приводит к поражению слизистых оболочек. Например, при гиповитаминозе ниацина (никотиновой кислоты), который возникает при алкоголизме, циррозе или сильной диарее, развивается пеллагра. У неё следующие симптомы Гиповитаминоз ниацина :

  • отёк, боль и покраснение языка, он становится большим и ярко‑алым;
  • сильное слюноотделение;
  • язвы во рту на деснах или под языком;
  • симметричное покраснение кожи на кистях рук и на шее после пребывания на солнце;
  • краснота стоп при небольшом давлении обуви;
  • жжение в глотке и за грудиной;
  • вздутие живота и запор, которые сменяются диареей;
  • нарушение памяти и спутанность сознания.

Если у человека не хватает витамина В6, тоже болит и воспаляется язык. Кроме того, обычно наблюдаются трещины в уголках рта, красные высыпания на коже, судороги, ухудшение работы сердца, депрессия и спутанность Недостаточность и нарушение метаболизма витамина B6 сознания.

Что делать

Если появились перечисленные симптомы, нужно обратиться к терапевту. Он проведёт обследование, назначит диету и витамины.

Рак языка

Если на поверхности языка появилась небольшая язвочка, ранка, которая долго не заживает, болит, — возможно, это рак Tongue cancer . Кроме указанных симптомов, на первых порах обычно ничего не беспокоит. Но если опухоль формируется у основания языка, ближе к горлу, то на поздних стадиях будет дискомфорт при глотании, увеличатся подчелюстные, шейные лимфоузлы и появится слабость.

Что делать

Если ранка на языке не уменьшается в течение 3–4 дней после её обнаружения, нужно обратиться к стоматологу. Он проведёт обследование и при подтверждении диагноза направит к онкологу на операцию, химио- или лучевую терапию.

Болезни пищеварительного тракта

Состояние языка зависит от работы пищеварительного тракта. И иногда жжение у корня — это один из симптомов гастрита Распространнёность глоссалгий в зависимости от характера сопутствующей патологии желудочно‑кишечного тракта и сердечно‑сосудистой системы . При этом может появляться боль в желудке натощак, отрыжка и изжога.

Но чаще всего боль в языке — это признак целиакии Целиакия . Это заболевание, при котором у человека есть генетическая предрасположенность к непереносимости глютена — белка пшеницы. Поэтому при употреблении мучного, макарон появляется понос, болезненные спазмы в животе. Со временем, из‑за того что слизистая оболочка кишечника воспаляется, перестают всасываться витамины, развивается истощение и гиповитаминоз.

Что делать

Если есть проблемы с пищеварением и изменения на языке, обратитесь к терапевту. Он назначит обследование и, если нужно, направит к гастроэнтерологу.

Синдром жжения во рту

Если во рту часто печёт, язык болит без причины и никаких внешних симптомов больше нет, возможно, это синдром Синдром жжения во рту жжения во рту. Это заболевание чаще всего наблюдается у женщин в период климакса.

Точные причины нарушения неизвестны. Врачи предполагают, что оно связано с патологией нервных волокон языка, которые отвечают за вкус и боль.

Что делать

При подозрении на синдром жжения во рту нужно обратиться к стоматологу или терапевту. Вас обследуют, чтобы исключить другие возможные заболевания. Если ничего не подтвердится Синдром жжения во рту , поставят диагноз синдром жжения во рту.

Чтобы избавиться от неприятных ощущений, советуют пить холодное, рассасывать кусочек льда, отказаться от кислого и острого. Если боль совсем невыносимая — назначают лекарства.

Неизвестная причина

Иногда на языке, который в норме покрыт маленькими сосочками, появляются гладкие участки красного цвета, напоминающие контуры островов. Это состояние называют «географический Geographic tongue язык», или «доброкачественный мигрирующий глоссит». При этом беспокоит боль, жжение в очагах, особенно после употребления кислой пищи. Точные причины этого нарушения неизвестны Geographic Tongue , но его часто наблюдают у людей, больных псориазом или реактивным артритом.

Почему болит язык и есть жжение: географический язык
Географический язык. Фото: angelsimon/Depositphotos

Что делать

Географический язык не опасен. Но чтобы исключить другие, более серьёзные заболевания, нужно обратиться к стоматологу или терапевту. Специалист назначит обследование и — при необходимости — лечение.

Как предотвратить боль в языке

Зная возможные причины боли в языке, можно изменить свой образ жизни, чтобы не допустить появления такого симптома. Для этого:

  • один‑два раза в год проверяйте зубы у стоматолога и лечите их;
  • устанавливайте протезы у квалифицированных специалистов;
  • не ешьте слишком кислую или острую пищу;
  • используйте качественную зубную пасту;
  • не злоупотребляйте алкоголем;
  • вовремя обследуйтесь при подозрении на болезни пищеварительного тракта.

Читайте также 👅🌶🥵

Поделиться:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий