Почему мы остаёмся в отношениях, которые давно не приносят нам счастья

Жить без человека, которого мы любим, тяжело. Если он отталкивает нас или старается держаться в стороне, мы способны чувствовать не только грусть, но и отчаяние. Ведь мы так хотим быть с ним или с ней. Но нравится ли он или она нам по‑настоящему? Ответ не всегда очевиден. И прежде чем его дать, важно понять, не попадаем ли мы под действие одной простой, но очень коварной ошибки.

Что такое ошибка предсказания награды

Для начала нужно разобраться с системой вознаграждения мозга и с тем, как он использует дофамин. Этот гормон, который часто называют гормоном счастья или радости, активирует центры удовольствия. Когда мы делаем что‑то приятное, например едим безумно вкусное блюдо, наш мозг генерирует дофамин. Постепенно мы привыкаем к этому, а мозг начинает заранее вырабатывать гормон счастья при виде определённых триггеров. Как в ситуации, когда официант выходит из кухни ресторана с нашим заказом на подносе. Мы ещё не попробовали еду, а механизм по выплеску дофамина уже запущен.

Проблемы появляются, когда мозг совершает ошибку предсказания награды. Скажем, мы настолько привыкаем к своему любимому блюду, что оно перестаёт казаться нам таким уж вкусным. В этом случае мозг уже готовится выпустить большое количество дофамина, но, когда мы пробуем еду, а она оказывается совсем не такой изумительной, гормона счастья вырабатывается гораздо меньше. А значит, мы не получаем столько дофамина, сколько рассчитывали.

В случае с едой мы можем просто съесть что‑нибудь другое, чтобы снова получить нужную дозу. Однако если источником гормона радости служит алкоголь, секс или любовь, ошибка предсказания награды способна привести к тому, что нам хочется ещё и ещё. Так мы стремимся восполнить недостаток дофамина.

Тяга к опыту, который ранит, особенно свойственна людям с пренебрежительно‑избегающим, тревожно‑озабоченным и замкнуто‑фобическим типами привязанности в отношениях. Эти стили привязанности делают мозг чувствительным к стрессу, и человек всё чаще ищет простые удовольствия в форме дофамина.

Как ошибка предсказания награды проявляется в романтических отношениях

Вспомните о зарождении ваших чувств к любимому человеку. Эта волна эйфории и волнения и есть не что иное, как действие дофамина. Постепенно мы начинаем с нетерпением ждать этих чувств и получать всплеск гормона счастья, просто когда видим человека и дотрагиваемся до него, слышим его голос или читаем сообщение от него. Мозг ждёт награды, он начинает предсказывать.

Но потом всё идёт не по сценарию. Реальность отношений оказывается совсем не такой приятной, а мы испытываем на себе последствия ошибки предсказания награды. Мы всё так же получаем дофамин, но настоящая награда не появляется. Возможно, у партнёра постоянно меняется настроение, он отдаляется или не прикасается так, как раньше.

Дофаминовые нейроны отступают и начинают вырабатывать гораздо меньше гормона радости. Теперь мы сталкиваемся с его дефицитом. Это разочаровывает, а ведь нам хочется снова получить былое количество дофамина. В итоге мы пытаемся проводить больше времени с человеком, делать всё возможное, чтобы каждый момент с ним стал незабываемым, или просто ведём себя неадекватно.

Если партнёр не хочет ничего менять, все усилия могут быть напрасны. Мы хотим быть с человеком, хотим получать дофамин, но нам не нравится реальность наших отношений, потому что мы испытываем дефицит гормона радости.

Зачастую люди тратят годы в попытках снова получить нужную дозу дофамина. Они не могут забыть то, что испытывали во время зарождения отношений, а низкий уровень гормона счастья и связанный с этим стресс заставляют их чувствовать себя ужасно.

На этом этапе многие ищут замену дофаминовной награде — они изменяют или разрывают отношения. Однако, когда люди уже давно вместе, у них есть дети, общие друзья, квартира или домашние животные, заставить себя уйти бывает крайне сложно.

Как бороться с ошибкой предсказания награды

Если вы хотите сохранить отношения с любимым человеком, попробуйте вернуть себе настоящую дофаминовую награду. Для этого есть несколько способов.

  • Будьте честны с партнёром. Расскажите, что ждёте, что будете чувствовать себя хорошо, когда он рядом, но этого не происходит. Можно выразить эту мысль, не обвиняя любимого человека, а объяснив, что такое гормон счастья и как он работает.
  • Найдите другие способы получать дофамин, когда вы с партнёром. Определите, что приносит вам удовлетворение, и делайте это с любимым человеком: начните смотреть интересный сериал вместе или приготовьте любимые блюда для романтического ужина.
  • Снизьте уровень ожиданий от отношений и постарайтесь спокойнее к ним относиться. Другими словами, сознательно уменьшите ваш дофаминовый «аппетит», чтобы избежать ошибки предсказания награды. Для этого нужно перестать фантазировать о том, как идеально всё было на первых свиданиях. Учитесь видеть реальность — это поможет чувствовать себя значительно лучше.

Не кладите все «дофаминовые» яйца в одну корзину. Не забывайте, что вы можете чувствовать удовлетворение и получать награды в разных сферах жизни, а не только в отношениях.

Читайте также 🧐