Почему надо делать прививку от коронавируса Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Почему надо делать прививку от коронавируса

👁 13776

Почему надо вакцинироваться от COVID‑19

1. Вакцина снизит ваш риск заболеть коронавирусом

Эффективность самой популярной российской вакцины «Спутник V» («Гам‑КОВИД‑Вак») оценивается в 91,6%. Именно на столько у привитых людей снижается риск заболеть.

Уровень защиты, который вы получите после прививки, даже выше, чем если бы вы перенесли болезнь и выработали антитела естественным путём. Производители «Спутника V» утверждают вот что.

Уровень вирус‑нейтрализующих антител у добровольцев, вакцинированных «Спутником V», в 1,3–1,5 раза выше, чем у пациентов, выздоровевших после COVID‑19.

К сожалению, информация об эффективности двух других российских вакцин — «ЭпиВакКороны» и «КовиВака» — официально ещё не опубликована. И, вероятно, она будут отличаться от данных о «Спутнике V».

Впрочем, эффективность препаратов, изготовленных и одобренных к применению в других странах, тоже разная. Но это не отменяет общего вывода, которого придерживается мировая доказательная медицина: в большинстве случаев прививка надёжно защищает от COVID‑19.

2. Вакцина защитит и от индийского штамма тоже

Предполагается , что к началу лета вариант дельта (он же — индийский штамм, вирусная линия B.1.617.2) коронавирусной инфекции вытеснил из России все остальные варианты SARS‑CoV‑2. Ту же информацию озвучивают и чиновники. Так, в середине июня мэр Москвы Сергей Собянин заявил , что именно дельта‑версия обнаружена у 89,3% людей, болеющих COVID‑19 в столице.

Дельта‑вариант коронавируса более агрессивный и смертоносный, чем те, что фиксировались ранее. Но вакцинация способна защитить и от него, пусть и с несколько меньшим эффектом, чем в случае исходного штамма (так называемого альфа).

Исследование Public Health England, опубликованное в конце мая, показало: даже однократная вакцинация препаратами AstraZeneca или Pfizer снижает риск заболевания на 33% (для исходного штамма альфа — на 50%). А после двух доз — на 60% и 88% соответственно.

То есть полная вакцинация остаётся высокоэффективным средством и против индийского штамма.

То же относится и к «Спутнику V». Более того: разработчики самой известной российской вакцины уверяют, что их прививка эффективнее против дельта‑варианта, чем аналоги.

3. Даже если вы заразитесь, болезнь пройдёт легче

Прививка снижает риски. Но не гарантирует, что вы точно‑точно не заболеете.

Случаи так называемого «прорыва вакцины» (когда симптомы появляются у привитого человека) бывают. Они становятся чаще в условиях всплеска заболеваемости, когда заражённых людей вокруг вакцинированного слишком много и вирусная нагрузка на организм возрастает.

Даже если вы прошли полный курс вакцинации и выработали антитела к коронавирусу, иммунная система может не успеть среагировать на масштабную инфекционную атаку. Поэтому признаки COVID‑19 возникают и у привитых людей.

Но есть важный момент. Ваш иммунитет благодаря прививке уже умеет распознавать коронавирус и давать ему отпор. Поэтому даже если вы заболеете, то перенесёте инфекцию гораздо быстрее и легче, чем могли бы. Возможно, вакцина убережёт вас от госпитализации и смерти.

4. Защиты от прививки хватит как минимум на полгода

Такой срок озвучивают американские эксперты. С ремаркой: скорее всего, иммунитет, сформированный вакциной, окажется сильным и продлится куда дольше шести месяцев. Но пока учёные лишь собирают информацию, чтобы подтвердить это предположение.

Минздрав РФ тоже считает постпрививочный иммунитет крепким. Ревакцинация, по мнению российских медиков, вероятно, потребуется. Но не чаще раза в полгода — и то лишь при условии новой волны заболеваемости. Если же количество инфицированных будет невелико, повторять прививки достаточно раз в год.

5. Возможно, сделанная вам прививка спасёт жизнь кому‑то из ваших близких

Прививки прерывают цепочку заражений. Собственно, в этом и заключается смысл массовых вакцинаций: создать такие условия, при которых большинство людей не будут заболевать и, соответственно, не станут распространять инфекцию дальше. Это называется коллективным иммунитетом.

Если вы вакцинируетесь и перестанете быть звеном инфекционной цепочки, это уменьшит вирусную нагрузку на тех людей, кто находится рядом с вами. А значит, их риск заболеть (в том числе в тяжёлой форме) тоже снизится.

6. Для вас уменьшится количество социальных ограничений

В Москве, которую в мае и июне накрыло вспышкой заболеваемости индийским штаммом, вакцинация стала добровольно‑принудительной . В том смысле, что для некоторых категорий граждан прививка обязательна — или им откажут в возможности выходить на привычное рабочее место. К таким людям относятся:

  • сотрудники сферы торговли и заведений общественного питания;
  • работники жилищно‑коммунального хозяйства и энергетики;
  • медики;
  • учителя;
  • сотрудники центров социальной защиты;
  • водители и кондукторы общественного транспорта.

Кроме того, привиться обязали сотрудников салонов красоты, детских развлекательных центров, театров, музеев, клиентских подразделений банков и других организаций, чья работа связана с контактами с людьми.

Ограничения касаются и повседневной жизни. Так, с 28 июня попасть в кафе и рестораны Москвы смогут только те посетители, которые предъявят QR‑код, содержащий информацию о сделанной прививке, перенесённой в последние полгода болезни или отрицательном результате теста ПЦР.

Похожие социальные нормы вводятся и в других регионах, например в Тульской, Ленинградской и Тверской областях, на Сахалине.

Как минимум пока ситуация с распространением коронавируса не улучшится, вакцинация может быть пропуском в «нормальный» мир — без жёстких социальных ограничений или финансовых потерь.

В каких случаях могут быть сомнения

В общем смысле вакцинация необходима всем. Однако есть категории граждан, которым от прививки стоит или придётся отказаться.

Так, пока (это важно! Клинические исследования «Спутника V» для подростков 12–17 лет уже анонсированы .) вас совершенно точно не вакцинируют, если вам меньше 18 лет: такое ограничение есть у всех трёх российских препаратов. Помимо возраста, есть и другие противопоказания. Например, беременность и период кормления грудью, гиперчувствительность к любому из компонентов вакцины, а также любая тяжёлая аллергическая реакция (анафилаксия) в прошлом.

Кроме того, по российским правилам прививку стоит отложить при любой острой болезни или обострении хронических нарушений печени, почек, сердечно‑сосудистой и центральной нервной систем, а также эндокринных и аутоиммунных патологиях.

Если сомневаетесь, можно ли вам делать прививку, проконсультируйтесь с терапевтом. Если вы попадёте в категорию лиц, имеющих противопоказания к вакцинации, вам дадут медотвод.

Обязанность пройти вакцинацию не распространяется на тех, кому прививка противопоказана.

Из сообщения ТАСС

Поговорить с врачом о необходимости прививки надо и в том случае, если вы недавно переболели. В целом перенесённый COVID‑19 не является противопоказанием для вакцинации. Даже если у вас выработались антитела и их много, прививка не навредит . А может, сделает ваш иммунитет ещё сильнее.

Однако могут быть нюансы, связанные с состоянием вашего здоровья или тем лечением, которое вы проходили. Возможно, вам придётся отложить прививку на некоторый срок. Какой — обсудите с терапевтом.

Этот материал впервые был опубликован в декабре 2020 года. В июне 2021-го мы обновили текст.

Читайте также 💊🦠💉

Поделиться:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.