Почему постоянно хочется плакать Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Почему постоянно хочется плакать

👁 14790

Что такое плач

В уголках глаз находятся маленькие железы, которые вырабатывают прозрачную жидкость с растворёнными белками и солями, необходимую для питания, увлажнения и очищения роговицы. Это слёзы, они выделяются рефлекторно под влиянием сигналов от автономной нервной системы. Но иногда в процесс вмешиваются эмоции.

Люди — это единственные The neurobiology of human crying существа на земле, которые способны плакать под влиянием чувств. Слёзы могут появляться из‑за трогательного фильма, музыки, важных событий в жизни или из сочувствия. Плач вызывают как положительные, так и отрицательные эмоции.

Учёные всё ещё исследуют The neurobiology of human crying психические и нервные процессы, которые лежат в основе появления эмоциональных слёз. Считается, что плач связан с темпераментом и особенностями воспитания, чертами личности и полом, а также выбросом нейромедиатора серотонина и гормонов головного мозга: окситоцина, вазопрессина и пролактина. Эти вещества участвуют в формировании привязанности и социального поведения. Поэтому разлука, утрата близкого человека ведёт к грусти и слезам.

Также учёные установили, что женщины плачут чаще, чем мужчины. Это связывают с действием The neurobiology of human crying тестостерона, который тормозит эмоциональные реакции.

Почему постоянно хочется плакать

Дети плачут часто и не стесняются, это их способ привлечь внимание, потребовать желанную игрушку или повлиять на решение родителей. Взрослые же редко позволяют себе слёзы в присутствии других людей, но иногда таким способом выражается боль, обида, сопереживание Sympathy Crying: Insights from Infrared Thermal Imaging on a Female Sample , усталость, стресс или, наоборот, радость.

Если плач не появляется ежедневно и по пустякам, можно не обращать на него внимания. Но представьте ситуацию, когда слёзы льются из‑за сломанного ногтя, небольшого замечания постороннего человека или вообще без видимой причины. Возможно, проблема в нехватке витамина Vitamin B‑12 and depression: Are they related? В12, усталости. Но иногда постоянное желание плакать — это влияние различных патологических факторов, которые сложно устранить без врача.

Психологические факторы

Неустойчивость нервной системы появляется у людей, которые долго находятся в состоянии нервного напряжения. При этом выделяются гормоны адреналин, норадреналин и кортизол, которые истощают организм. Плач помогает Sympathy Crying: Insights from Infrared Thermal Imaging on a Female Sample снизить выброс этих веществ и уменьшить влияние стресса на психику.

Иногда желание постоянно плакать возникает из‑за нарушения Медицинская психология адаптации к действию различных факторов. Например, психологическое давление на работе, нехватка денег или большое количество обязанностей перед близкими людьми изматывают нервную систему, накапливаются раздражение и усталость. Поэтому из‑за любой незначительной причины появляются слёзы. Такое расстройство может длиться до 2–3 месяцев и без помощи психолога не всегда проходит.

Психические расстройства

Постоянное желание плакать бывает при психических расстройствах. Часто они имеют стёртые симптомы, поэтому без консультации психиатра поставить диагноз нельзя. После обследования врач может найти одно из следующих заболеваний:

  • Депрессию Depression (major depressive disorder) . Пациенты находятся в эмоционально подавленном состоянии, но печаль и плаксивость могут сменяться агрессией, раздражительностью. Человек теряет всякий интерес к жизни, любимым увлечениям, у него замедляется умственная активность, снижается память. В тяжёлых случаях появляются мысли о самоубийстве или попытки осуществить его.
  • Посттравматическое стрессовое расстройство. Состояние возникает Post‑traumatic stress disorder (PTSD) после психически травмирующего события, но обычно не сразу, а спустя несколько недель. Человека мучат кошмары, неприятные воспоминания, иногда появляются мысли о собственной никчёмности, чувство обречённости. Положительные эмоции стираются. Иногда это нарушение тоже может привести к суициду.
  • Паническое Panic attacks and panic disorder расстройство. Это психическое заболевание, при котором появляется внезапный приступ страха, человек теряет контроль над своим поведением, чувствует громкий стук сердца, ощущает одышку, дрожь, спазм в животе. Многие при этом начинают плакать.
  • Деменция Деменция . Болезнь чаще возникает в пожилом возрасте и приводит к снижению памяти, внимания, мышления. У человека стираются эмоции, но появляется желание постоянно плакать.

Изменения внутренних органов

Частое желание лить слёзы может возникать из‑за гормональных изменений или болезней и сопровождаться дополнительными симптомами. Например, у женщин плаксивость связана с предменструальным Предменструальный синдром (ПМС) синдромом, климаксом Климактерический синдром: современное состояние вопроса или беременностью Психоэмоциональные расстройства при беременности. Необходимость их коррекции . Эти состояния сопровождаются колебаниями уровня половых гормонов, поэтому могут приводить к эмоциональной неустойчивости.

Врачи считают, что постоянный плач также вызывают эндокринные заболевания. Например, при гипертиреозе Hyperthyroidism (overactive thyroid) , болезни Аддисона Addison’s disease , сахарном диабете Депрессия и сахарный диабет как коморбидные заболевания появляется склонность к депрессии и перепадам настроения.

Но чаще слёзы без причины провоцируют патологии головного мозга. Иногда у человека возникает неконтролируемый плач, который может сменяться смехом. Это один из признаков псевдобульбарного Pseudobulbar affect аффекта. Некоторые считают его психическим расстройством, но на самом деле его вызывают заболевания мозга:

  • инсульт;
  • рассеянный склероз;
  • последствия травмы головы;
  • болезнь Альцгеймера;
  • болезнь Паркинсона.

Как перестать плакать без причины

Некоторые пытаются справиться с плохими эмоциями самостоятельно, стараются подавить плач или отвлечься от провоцирующих факторов. Можно практиковать дыхательные упражнения или попробовать методику релаксации.

Если слёзы на глазах продолжают появляться без причины, нужно обратиться к терапевту. Он назначит обследование, если требуется — отправит к психотерапевту или психиатру.

Лечение будет зависеть от причины плача. При психологических проблемах помогает Cognitive behavioral therapy когнитивно‑поведенческая терапия, которая учит изменять мышление и правильно воспринимать негативные ситуации.

Если плач связан с гормональными проблемами, психическими или неврологическими заболеваниями, врач может назначить нужные лекарства.

Читайте также 👩‍⚕️🩺💊

Поделиться:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.