Почему воздух в вашей квартире опаснее, чем на улице Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Почему воздух в вашей квартире опаснее, чем на улице

👁 10508

Что загрязняет воздух

Из‑за крупных производств, транспортных выхлопов и отсутствия леса вблизи мегаполисов более 80% населения городов мира дышит грязным воздухом. В России 40 городов находятся в красной зоне: уровень загрязнения воздуха там характеризуется как высокий и очень высокий. А в целом девять из десяти человек в мире дышат воздухом с высокой концентрацией вредных веществ. .

Все эти вещества спокойно проникают в дома и квартиры через открытые окна и двери — достаточно посмотреть на скопление сажи и пыли на подоконниках или внутри фурнитуры. К тому же в каждой квартире есть и собственные источники загрязнения: пыль, частицы бытовой химии, шерсть животных. Поэтому воздух в доме может быть ещё опасней для здоровья, чем на улице.

Твёрдые частицы

Что загрязняет воздух: твёрдые частицы
Изображение: Аника Турчан / Лайфхакер

Ключевой показатель уровня загрязнения воздуха — это концентрация твёрдых частиц. Бытовую пыль можно увидеть, а вот самые опасные частицы — ультрадисперсные PM10 и PM2.5 — настолько малы, что недоступны человеческому глазу. Первые в шесть раз тоньше волоса, а вторые — в 24. Они состоят из сложной смеси веществ: сульфатов, нитратов, аммиака, хлористого натрия, сажи, минеральной пыли и воды. А появляются из‑за транспортных выхлопов, эрозии дорожного покрытия и почвы.

Частицы PM10 способны проникать глубоко в лёгкие и оседать в них. Мелкие РМ2.5 проникают через мембраны и попадают прямиком в кровеносную систему. Они наносят серьёзный вред здоровью — провоцируют рак и болезни сердца. А также могут влиять на настроение, вызывать головные боли, снижать работоспособность человека и даже интеллектуальные способности .

Вредные газы

Озоновый слой в верхних слоях атмосферы важен для поддержания жизни на планете, но на уровне земной поверхности озон является одним из компонентов смога. Он возникает из‑за химической реакции промышленных и транспортных выхлопов с солнечным светом, поэтом самый высокий уровень озонового загрязнения отмечают в ясную погоду. Переизбыток этого газа в воздухе может привести к появлению проблем с дыханием, снизить лёгочную функцию и вызвать болезни лёгких. Озон — один из основных факторов риска заболеваемости и смертности от астмы.

Двуокись азота и двуокись серы тоже могут быть причастны к развитию астмы, бронхита и воспаления лёгких. Избавиться от них практически невозможно: эти газы появляются в результате выработки электроэнергии и отопления в городах.

Домашняя пыль и предметы быта

Основной источник обычной бытовой пыли — сами жители дома. Она образуется из омертвевших клеток кожи, перхоти, волос, шерсти животных, волокон одежды. Именно поэтому даже при закрытых окнах пыль всё равно скапливается в квартире. Мелкие частички постоянно витают в воздухе, а более крупные оседают на поверхностях. Кроме того, в коврах, матрасах и подушках живёт огромное количество опасных микроскопических паразитов — пылевых клещей. Они становятся частыми виновниками аллергии и астмы.

Помимо пыли есть и другие проблемы — испарения от отделки и бытовой химии. Например, мебель из ДСП, растворители, лаки, краски, аэрозоли. Они могут способствовать образованию вредных веществ, в частности фенола, стирола и формальдегида. Последний способствует развитию раковых опухолей.

Чтобы избавить воздух от твёрдых частиц и других вредных веществ, нужна хорошая система очистки. Воздухоочистители Electrolux серии Yin&Yang сделают атмосферу в квартире более свежей и продезинфицируют пространство. У воздухоочистителей Yin&Yang есть умный датчик PM2.5, который самостоятельно распознаёт количество опасных частиц РМ2.5 и даёт очистителю команду фильтровать на полную мощность.

Cветовая и цифровая индикация показывают уровень загрязнённости воздуха в помещении. Датчик и шкала настроены в соответствии с европейскими нормами , регламентирующими содержание частиц PM2.5 в воздухе. Вы сможете работать, отдыхать и проводить время дома, не нанося урон своему здоровью. Очиститель удобно использовать ночью: у Yin&Yang есть специальный режим с низким уровнем шума и мягкой подсветкой. К устройству можно подключиться по Wi‑Fi и управлять им удалённо со смартфона.

Хочу дышать чистым воздухом

Как очистить воздух в квартире

Концентрация загрязняющих веществ в доме может быть в 2–5 раз выше , чем в городском воздухе. Теперь о том, что с этим можно сделать.

Избавиться от вредных материалов

Постарайтесь не покупать мебель, которая вредит качеству воздуха. В чёрном списке — ДСП, ДВП, полиэтилен, поролон, полиуретан и остальные синтетические материалы. При ремонте стоит учитывать, что идёт в отделку. Самыми экологичными считаются паркет или паркетная доска, керамическая плитка и бумажные или экообои из джута или бамбука. Важно проверять состав любого клея — в нём не должно быть толуола. Выбирая краску для потолка, отдайте предпочтение водоэмульсионным составам. Они, как правило, безопасны и не содержат растворителей.

Не курить дома

Табачный дым приравнивается к загрязнителям воздуха и является основным фактором риска рака и хронической обструктивной болезни лёгких. Если отказаться от вредной привычки не получается, стоит хотя бы курить вне дома. Исследователи Национальной лаборатории Лоуренса в Беркли выяснили , что остаточный никотин оседает на всех видимых поверхностях помещения и вступает в реакции с озоном и оксидом азота. При этом возникают новые соединения — потенциальные канцерогены. Вдыхание этих веществ назвали третичным курением и доказали, что оно опасно для здоровья.

Регулярно проводить уборку

Как очистить воздух в квартире: регулярно проводить уборку
Изображение: Аника Турчан / Лайфхакер

Чтобы избавиться от осевшей на поверхностях пыли и шерсти домашних животных, как минимум раз в неделю стоит проводить влажную уборку с чистящими средствами. Имейте в виду, что некоторые составы можно применять только в хорошо проветриваемых помещениях, поэтому внимательно читайте инструкцию. Бытовая химия не должна содержать фталаты, фосфаты, ионогенные ПАВ, хлор, аммиак, нефтяные растворители, формальдегид, бутилгликоль, этиленгликоль, летучие органические соединения. Также лучше избегать искусственных красителей и отдушек.

Установить очиститель воздуха

Даже тщательная уборка вряд ли поможет избавиться от частиц PM2.5. Мокрая тряпка и пылесос здесь бессильны: крошечные частицы находятся в воздухе в виде взвеси и не оседают на поверхностях.

Чтобы воздух всегда был чистым, пригодятся специальные технические устройства — очистители с фильтром HEPA. Они способны удалять не менее 99,97% твёрдых частиц размером от 0,3 мкм. Такой очиститель особенно важен, если вы проводите много времени дома, например работаете удалённо. А также если в квартире живут дети, пожилые люди или когда у кого‑то из ваших близких астма. Пригодится устройство и владельцам пушистых котиков или других домашних животных.

Дышать чистым и безопасным воздухом дома помогут воздухоочистители Yin&Yang. В них установлена 3‑ступенчатая система фильтрации. Префильтр очищает воздух от крупных фрагментов пыли и загрязнителей, фильтр HEPA 11 задерживает мелкую пыль и частицы PM2.5, угольный фильтр устраняет неприятные запахи. Защиту от вирусов и бактерий обеспечивает UV‑лампа с бактерицидной длиной волны 245 нм, а ионизатор поможет сделать воздух по‑настоящему свежим. А ещё комната наполнится приятным ароматом: очистители оснащены аромакапсулами, в которые можно добавлять эфирные масла.

Yin&Yang соответствует международному стандарту CADR, который устанавливает нормы эффективности очистителей воздуха. Устройство помогает обеспечивать правильную кратность воздухообмена — менять воздух в помещении трижды в час, как предписывают санитарные требования. В линейке есть две модели: для помещений до 50 и до 75 кв. м. Вы сможете подобрать идеальный очиститель под размер своих комнат: чем выше кратность воздухообмена, тем чище воздух в помещении.

Выбрать воздухоочиститель

Поделиться:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.