Почему возникает лактостаз и как его лечат Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Почему возникает лактостаз и как его лечат

👁 16340

Что такое лактостаз

Лактостаз Мастит и/или лактостаз? Как отличить? Чем помочь? Как лечить? — это состояние, при котором у кормящей мамы вырабатывается слишком много молока, но оно не выделяется нормально наружу, а застаивается в груди. От этого страдает и ребёнок, которому не хватает питания, и женщина из‑за сильной боли.

Стоит отметить, что в западной медицине такого диагноза нет. Там застой Mastitis молока считается начальным проявлением лактационного мастита — воспалительного заболевания.

Лактостаз у кормящих женщин может появиться в любое время, но чаще всего его признаки возникают Патогенетические особенности развития и терапии лактостаза в различные периоды грудного вскармливания в течение месяца после родов.

Каковы симптомы лактостаза

Женщину с застоем молока беспокоят Лактостаз и профилактика лактационного мастита: роль неонатолога и педиатра :

  • Боль в груди. Она возникает справа или слева, но иногда поражаются обе стороны. Беспокоит чувство распирания, тяжести, а одна из молочных желёз становится твёрдой на ощупь.
  • Покраснение кожи. Этот симптом появляется редко, но иногда над местом застоя заметно красное пятно.
  • Затруднение кормления. Молоко из поражённой груди выделяется по каплям, а попытка сцедить его усиливает боль.
  • Изменение общего состояния. Обычно женщина чувствует себя хорошо, но, если лактостаз сохраняется дольше 12 часов, может повыситься Современные подходы к лечению лактостаза температура до 38 °С, появится небольшое недомогание, слабость.

Почему возникает лактостаз

Основная причина лактостаза — закупорка протоков железы, поэтому молоко не может выделяться наружу. Такое состояние возникает по разным причинам. Учёные предполагают Патогенетические особенности развития и терапии лактостаза в различные периоды грудного вскармливания , что часто виноваты гормональные изменения, которые регулируют лактацию. Вот как они происходят.

После родов в организме синтезируется много гормона пролактина. Он нужен для стимуляции синтеза молока, которое накапливается в специальных мешочках в груди — синусах. Но чтобы жидкость начала выбрасываться в протоки, требуется гормон окситоцин. Он выделяется при раздражении соска во время кормления ребёнка.

Если мама прикладывает младенца к груди реже, чем семь‑восемь раз в сутки, молоко продолжает накапливаться, растягивает синусы, но не выходит наружу. А резкое снижение уровня гормона прогестерона в крови, которое в норме происходит после родов, ведет к отёку груди и сдавливанию протоков. Также в них образуются Патогенетические особенности развития и терапии лактостаза в различные периоды грудного вскармливания «молочные пробки» — скопления жировых капель, которые механически перекрывают просвет и ещё больше ухудшают ситуацию.

Кроме гормональных изменений, врачи выделяют Анатомо‑физиологические аспекты развития лактостаза факторы, которые увеличивают риск развития лактостаза. Это:

Чем опасен лактостаз

Если не пытаться избавиться от лактостаза или делать это неправильно, то через 1–2 дня на фоне застоя молока разовьётся лактационный мастит Мастит и/или лактостаз? Как отличить? Чем помочь? Как лечить? . Его вызывают стрептококки или стафилококки, которые проникают в молоко через сосок. Бактерии приводят к гнойному воспалению тканей, формированию абсцесса. При этом на поражённой стороне появляется сильное покраснение, грудь очень болит, становится плотной и горячей.

Если женщина в таком состоянии, нужно вызвать скорую помощь. Пациентку отвезут в больницу, чтобы сделать операцию и назначить лечение антибиотиками. Это риск для мамы и ребёнка, поэтому лучше ситуацию не запускать.

Как избавиться от лактостаза

Застой молока лучше лечить на ранних стадиях. Сначала многие пытаются делать это самостоятельно, но, если опыта мало или ничего не выходит, лучше обратиться к акушеру‑гинекологу или маммологу.

Что можно делать дома

Чтобы лактостаз не перешёл в мастит, нужно при первых симптомах кормить ребёнка каждые 1,5–2 часа и сцеживать Современные подходы к лечению лактостаза молоко. Делают это так:

  • Идут в душ, тёплой струёй воды разогревают грудь или прикладывают подогретое полотенце.
  • Аккуратно массируют железу, начиная сверху в направлении к соску.
  • Лёгкими движениями, чтобы не было сильной боли, сдавливают грудь вокруг ареолы, на сам сосок не нажимают.

Если есть молокоотсос, его можно использовать после согревания груди. Сцеживание продолжают до появления чувства лёгкости и комфорта.

Что будет делать врач

Специалист может показать правильные приёмы сцеживания и назначить лекарства Современные подходы к лечению лактостаза . Чаще всего это:

  • Ингибитор секреции пролактина. Он снижает синтез гормона, поэтому и молока будет вырабатываться меньше.
  • Препарат окситоцина. Нужен, чтобы стимулировать сокращение протоков и выброс молока.
  • Крем с прогестероном. Помогает убрать локальный отёк в груди.

Лактостаз лечат в домашних условиях, но если через сутки Современные подходы к лечению лактостаза не становится легче, а состояние только ухудшается, то женщину отправляют в больницу.

Как предотвратить развитие лактостаза

Чтобы у молодой мамы не возник застой молока, нужно соблюдать следующие правила Лактостаз и профилактика лактационного мастита: роль неонатолога и педиатра :

  • Кормить новорождённого тогда, когда он хочет есть, но не реже чем каждые 2 часа.
  • Обязательно прикладывать ребёнка к груди ночью.
  • Следить, чтобы младенец захватывал сосок и ареолу.
  • Выбирать удобное бельё, подходящее по размеру.
  • Стараться не спать на животе, чтобы не было давления на грудь.
  • Лечить трещины на сосках или использовать специальные силиконовые накладки.
  • Стараться отдыхать, высыпаться и не нервничать по пустякам.

Читайте также 👩🍒🤔

Поделиться:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.