Почему жжёт глаза и что с этим делать

Чаще всего жжение в глазах хоть и неприятно, но безопасно. Однако из любого правила есть исключения.

Когда надо срочно обратиться к врачу

Вот несколько симптомов , которые требуют консультации терапевта или офтальмолога:

  • Ощутимый дискомфорт в глазах длится больше 3 дней.
  • Присутствуют густые, зеленоватые или напоминающие гной выделения из глаз.
  • Вам больно смотреть на свет.
  • Кроме жжения, появились режущие ощущения.
  • Жжение сопровождается ухудшением зрения, вспышками света, двоением в глазах.
  • Веки заметно отекли.

Так могут проявлять себя бактериальная инфекция, тяжёлая аллергия или другие опасные для здоровья и жизни состояния. С ними должен разбираться квалифицированный медик.

Если же угрожающих симптомов нет, можно попробовать избавиться от дискомфорта самостоятельно. Для этого нужно предположить, чем именно он вызван.

Откуда берётся жжение в глазах и что с ним делать

1. В глаза попало мыло

Или шампунь, тушь для ресниц, хлорированная вода из бассейна. А может, солнцезащитный крем, оставшийся на пальцах, которыми вы случайно потёрли глаза. Чаще всего такие средства и вещества в целом безопасны, однако могут раздражать слизистую оболочку глаз, вызывая зуд и жжение.

Что делать

Умойтесь чистой водой. Или просто часто поморгайте. Жжение, вызванное попаданием косметики или хлорированной жидкости, пройдёт само собой, как только пострадавший глаз избавится от раздражителя.

2. Это реакция на ветер, холод или дым

Условия окружающей среды тоже могут плохо влиять на слизистую оболочку. Здесь роль играют два фактора: и то, что в глаза попал некий раздражитель, и то, что слизистая оболочка теряет влагу .

Что делать

Обычно организм пытается справиться с проблемой самостоятельно: вы наверняка замечали, как начинают течь слёзы при сильном ветре или если в глаза попал дым. Такой естественной защиты в большинстве случаев достаточно, и жжение быстро пройдёт само собой, как только вы покинете пространство с недружелюбными условиями.

Чтобы ускорить процесс, поморгайте: это позволит быстрее вернуть на слизистую оболочку влагу. Или воспользуйтесь безрецептурными каплями для глаз типа «искусственная слеза».

3. Вы носите контактные линзы и забываете вовремя их снимать

Врачи рекомендуют использовать контактные линзы не более 14–16 часов подряд. Затем их нужно снять и сделать перерыв на несколько часов (например, на ночь).

Причина в следующем: линзы затрудняют поступление кислорода к роговице, и глазам необходима передышка, чтобы «вдохнуть». Вдобавок во время сна мы не моргаем, а значит, линзы увлажняются и очищаются не так эффективно, как в течение дня. Если их не снять перед сном, слизистая оболочка глаз пересохнет и возникнет жжение.

Что делать

Как только заметили неприятные ощущения, снимите линзы и дайте глазам отдохнуть. Чтобы быстро восстановить баланс влаги, закапайте искусственные слёзы. В будущем старайтесь не носить линзы дольше указанного их производителем или вашим окулистом срока и обязательно убирайте их перед сном.

4. Вы слишком долго смотрели в экран ноутбука или другого гаджета

Когда мы сосредоточенно смотрим в монитор или экран, мы моргаем в среднем на 66% реже, чем обычно. Из‑за этого слизистая глаз хуже очищается (а в воздухе вокруг вас может быть полно пыли) и пересыхает. Результат — ощущение жжения.

Это один из ключевых симптомов так называемого синдрома компьютерного зрения, которым, по данным американских медиков, страдают до 75% всех работающих за компьютером людей старше 40 лет.

Что делать

Стандартная рекомендация — стараться чаще моргать, однако есть данные , что это не всегда помогает. Так что ловите две других: регулярно, раз в 2–3 часа интенсивной экранной работы, пользуйтесь искусственной слезой, а также следите за влажностью воздуха в помещении — она не должна опускаться ниже 40%.

5. У вас синдром сухого глаза

Или иначе — сухой кератоконъюнктивит. Так называется состояние, при котором уменьшается выработка слёзной жидкости или снижается её качество.

В норме слёзная плёнка, покрывающая конъюнктиву , состоит из трёх слоёв: липидного (жирового), водного и муцинового (слизистого). Каждый из них играет важную роль. Водный увлажняет поверхность, гладкий липидный замедляет испарение влаги, а муциновый — равномерно распределяет жидкость по конъюнктиве. Проблемы с любым из трёх слоёв могут привести к появлению сухих участков и, как следствие, ощущению жжения.

Сухой конъюнктивит может возникать по разным причинам. Например:

  • Старение. Замечено, что выработка слёзной жидкости снижается с возрастом.
  • Беременность или менопауза у женщин, приём оральных контрацептивов. Связанные с этими факторами гормональные изменения тоже уменьшают выработку слёз и могут повлиять на их состав.
  • Недостаток витамина А в рационе.
  • Приём некоторых лекарств. Влияние на количество слёзной жидкости могут оказывать антигистаминные и противоотёчные средства, препараты для контроля гипертонии, против угрей, болезни Паркинсона, антидепрессанты.
  • Некоторые заболевания. Например, синдром Шегрена, ревматоидный артрит, волчанка, склеродермия, саркоидоз, сбои в работе щитовидной железы. Или задний блефарит — воспаление внутренней части века.

Что делать

Если ощущение жжения в глазах появилось недавно, можно попробовать справиться с ним своими силами. Пейте больше жидкости, следите за влажностью воздуха в помещении, используйте искусственную слезу (по возможности выбирайте раствор без консервантов: иногда они могут раздражать слизистую).

В том случае, если жжение в глазах преследует вас несколько дней подряд, несмотря на увлажнение и капли, обратитесь к офтальмологу. Врач выяснит, что именно стало причиной хронической сухости в вашем случае, и назначит наиболее подходящее лечение . Например:

  • Противовоспалительные капли.
  • Антибиотики.
  • Таблетки, стимулирующие выработку слёз.
  • Глазные капли из собственной сыворотки крови пациента.
  • Процедуру, при которой слёзные каналы перекроют съёмными заглушками из силикона. Это нужно, чтобы слёз не было слишком много и они не покидали глаза чересчур быстро.
  • Специальные контактные линзы для удержания влаги.
  • Тёплые компрессы или маски для глаз: они помогают очистить заблокированные сальные железы и таким образом нормализуют состав слёзной жидкости.
  • Массаж или светотерапию области слёзных желёз.

6. У вас аллергия

Обычная, сезонная, на пыльцу. Или домашнюю пыль, плесень, перхоть животных. Как правило, при аллергии глаза краснеют, отекают и слезятся, но иногда эти «радости» сопровождаются чувством жжения.

Любопытно, что такие симптомы чаще всего наблюдаются при встрече с аллергенами, которые курсируют по воздуху. При пищевой сенсибилизации или укусах пчёл и других насекомых слизистая глаз страдает гораздо реже.

Что делать

То же, что вы обычно делаете при аллергии: избегать раздражителей и при необходимости принимать антигистаминные средства. Кроме того, медики рекомендуют отказаться от контактных линз, пока неприятные ощущения не прекратятся.

Если эти меры не помогают, проконсультируйтесь с терапевтом, офтальмологом или аллергологом. Врач может назначить рецептурные противоаллергические глазные капли.

7. У вас вирусная инфекция

Чувство жжения в глазах иногда появляется даже при гриппе и обычной простуде . А также при COVID‑19.

Что делать

Выздоравливать. Когда вы справитесь с инфекцией, неприятные ощущения в глазах исчезнут сами собой.

Чтобы облегчить себе жизнь, пейте больше жидкости, следите за влажностью воздуха в помещении и при необходимости пользуйтесь искусственной слезой.

Читайте также 👁🔥💧