Полоса отчуждения: что такое эмоциональная дистанция Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Полоса отчуждения: что такое эмоциональная дистанция

👁 19479

Такое случается и не обязательно в романтическом союзе: в отношениях вдруг наступает натянутость, недосказанность, утрата реальной близости. Изменения заметны не сразу, но как только вы почувствуете возникшую отстраненность, стоит довериться интуиции — что-то пошло не так.

Мнение психологов однозначно: сдержанные эмоции и скрытые чувства до добра не доводят. В отношениях это правило уместно вдвойне — желание спрятать истинные переживания подпитывает внутреннее недовольство, не давая гневу выбраться наружу, что, по мнению экспертов, является верным рецептом для скорого разрыва.

Если вы чувствуете потребность в эмоциональной дистанции, это вполне нормально, но лучше не запускать ситуацию, а выяснить, почему она возникла — определить причины, чтобы найти способ выбраться из последствий.

Что такое эмоциональная дистанция и ее симптомы

Эмоциональное дистанцирование — это частичная или полная неспособность взаимодействовать с чувствами, собственными и/или чужими. «Казалось бы, ничего страшного, но неумение управляться с эмоциями рано или поздно станет помехой социальному, психологическому и даже физическому развитию», — комментирует проблему психолог и гипнотерапевт Ольга Голосова.

Эмоциональная отстраненность, временная или постоянная, может возникнуть как реакция в ответ на стрессовую ситуацию и нередко проявляется у тех, кто страдает расстройствами привязанности. Вот как выглядят распространенные симптомы, характерные для чувственной замкнутости:

  • ·Заниженная самооценка и, как следствие, неловкость за собственные эмоции.

  • Равнодушие и амбивалентность, проявляющаяся в неспособности определить свои чувства и приоритеты.

  • Рассеянность в диалоге — так называемое «неумение слушать».

  • Избегание вербального и физического контакта, сложности в интимных отношениях.

  • Трудности в откровенном диалоге, открытом выражении потребностей.

Что способствует возникновению эмоциональной дистанции

«Определение причин отдаленности — важный шаг в преодолении проблемы. Безусловно, лучшим решением будет обращение к специалисту, но, если вы хотите справиться самостоятельно, для начала важно вслед за симптомами определить причины происходящего», — объясняет Голосова.

Основными причинами, по которым вы можете дистанцироваться от друзей и близких, специалисты называют следующие:

Расстояние

Причина номер один в эпоху ковида. Понятно, что чем вы ближе друг к другу, тем проще делить эмоции, раскрывая друг другу все, что радует или наболело. Особенно тяготит недостаток физической близости — для влюбленных один поцелуй порой важнее тысячи слов, не говоря о прочих проявлениях страсти.

Неразрешенные конфликты

Размолвки в отношениях — это нормально. Однако нерешенные споры провоцируют затяжное недовольство, которое, в свою очередь, способствует образованию чувственной пропасти между друзьями или партнерами.

Сексуальный дисконнект

Если вы недовольны тем, что у вас с милым происходит в постели и вдобавок замалчиваете свою неудовлетворенность, вас впору признать доброй феей эмоциональной дистанции, поскольку вы делаете все возможное, чтобы она развивалась и крепла.

Потребность в уединении

Личное пространство необходимо всем, и потому, если у вас или партнера никак не выкраивается время, которое можно (и нужно) посвятить себе, обсудите эту проблему и определите возможные эго-паузы и индивидуальные границы.

Хронический дистресс

Чувственная насыщенность при всех сопутствующих волнениях и радостях обеспечивает организму постоянный стресс — так устроено человеческое восприятие. Переживание экстремальных эмоций может привести к отдаленности — временной или постоянной; будьте начеку.

Ускользающая любовь

Потеря интереса друг к другу, недостаточная вовлеченность, избегание близости — образующие факторы эмоционального отчуждения.

Избегание или преследование

Иногда вам кажется, что бойфренд или подруга в вас слишком нуждается или, наоборот, он/она думает такое же о вас, что заводит в порочный круг притяжений и отдалений.

Критический подход

Иногда, казалось бы, невинная привычна критиковать и насмешничать приводит к ответной замкнутости. Или, уловив эмоциональную дистанцию по отношению к себе, вы чувствуете обиду, сопровождаемую желанием высказывать претензии и критиковать партнера, что чревато постоянными конфликтами или, что еще хуже, обоюдной эмоциональной дистанцией.

Что поможет избавиться от эмоциональной дистанции

«Какими бы ни были причины, эмоциональная дистанция — это временный барьер, который дает возможность чувственно оттаять, почувствовать необходимую безопасность, что ни в коем случае не должно перерасти в постоянный формат отношений», — считает Ольга Голосова и дает несколько советов, которые помогут растопить лед в отношениях, если вы зачерствели сердцем и избегаете общения с близкими. 

  • Побольше гуляйте и путешествуйте. Пандемия не препятствует прогулкам по парку и загородным вояжам в любом направлении. Совершайте открытия, исследуйте неведомое, адаптируйтесь к взаимодействию с окружающей средой — соприкосновение с природой испокон веков помогает человеку обрести внутренний мир, избавиться от хандры, скуки и замкнутости.

  • Заводите друзей, хобби, питомцев — ищите то, что разнообразит привычный уклад. Привязанность к домашним животным способствует укреплению эмоциональных связей, а их естественная возбудимость помогает восстановить чувственность. Новые знакомства помогут выбраться из застойной колеи, в которой вы оказались, обеспечат свежий опыт и шанс взглянуть на жизнь под иным углом.

  • И все-таки, если есть возможность, проконсультируйтесь с опытным психологом, который поможет определить эмоциональные проблемы и успешно с ними справиться.

Поделиться:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий