Пользование телефоном или планшетом может вогнать в депрессию, по словам ученых Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Пользование телефоном или планшетом может вогнать в депрессию, по словам ученых

Согласно новым исследованиям, если смотреть на экран телефона, когда вы должны уже спать, со временем можно впасть в депрессию.

Китайские эксперименты предполагают, что вредные выбросы синего света от вашего устройства ночью вызывают загадочный нейронный механизм, приводящий к поведенческим изменениям. Исследовательская группа обнаружила, что мыши, подвергавшиеся воздействию синего света в течение двух часов ночью в течение нескольких недель, начали проявлять депрессивное поведение.

Но блокируя сигналы мозга, которые вызываются синим светом ночью, мыши больше не проявляли поведенческих изменений. Нервный путь, ответственный за это явление, может дать представление о том, как воздействие чрезмерного света в ночное время влияет на людей.

Искусственные источники синего света включают в себя люминесцентные лампы, светодиоды, телевизоры с плоским экраном, мониторы компьютеров, смартфоны и экраны планшетов.

Одержимость смартфонами и повышенная подверженность этому искусственному свету нарушают естественный режим сна, что может привести к психологическим проблемам.

«Помимо влияния на зрение, свет модулирует различные физиологические функции, в том числе настроение, говорит исследовательская группа в Nature Neuroscience.

«Мы показали, что свет ночью вызывает депрессивное поведение, не нарушая циркадный ритм. Эти выводы могут иметь значение при рассмотрении влияния распространенного ночного освещения в промышленном мире на психическое здоровье».

В то время как известно, что световая терапия, применяемая в дневное время, обладает антидепрессивными свойствами, чрезмерное воздействие света ночью было связано с депрессивными симптомами, утверждают специалисты.

Люди обычно испытывают «чрезмерно освещенную ночную жизнь», которая вызывает опасения относительно вредных биологических воздействий, таких как настроение, — предвещает новое страшное будущее антиутопии, наполненное искусственным светом.

Исследователи утверждают, что оба эти современных явления вызывают у людей депрессивные симптомы, но нейронные механизмы, лежащие в основе этого эффекта ночного света, неизвестны.

Чтобы узнать больше, команда из Университета Хэфэй в Китае давала мышам двухчасовые дозы синего света в течение трех недель в камерах лаборатории.

Авторы заметили, что у животных потребовалось до трех недель, чтобы постепенно развить депрессивное поведение — что измерялось по уменьшению стремления к побегу и уменьшению предпочтения сахара. Такое поведение может длиться не менее трех недель после окончания эксперимента, сообщают они.

Авторы также обнаружили, что воздействие света ночью активирует этот путь гораздо сильнее, чем освещение днем, что может объяснить, почему дневное освещение не вызывало поведенческих изменений. Авторы приходят к выводу, что если свет активирует один и тот же путь у людей, эти результаты могут объяснить, почему воздействие чрезмерного ночного света связано с симптомами депрессии.

Для справки: 

Синий свет — это часть спектра видимого света — то, что может видеть человеческий глаз. Вибрируя в диапазоне от 380 до 500 нм, он имеет самую короткую длину волны и самую высокую энергию. Около трети всего видимого света считается высокоэнергетическим видимым или «синим» светом.

Солнечный свет является наиболее значительным источником синего света. Искусственные источники синего света включают в себя люминесцентные лампы, компактные люминесцентные лампы, светодиоды, телевизоры с плоским экраном, мониторы компьютеров, смартфоны и экраны планшетов.

Синий свет повышает бдительность, помогает памяти и когнитивным функциям, повышает настроение и помогает регулировать циркадный ритм. Синий свет повышает бодрость, помогает памяти и когнитивных функций, а также повышает настроение.

Однако, поскольку глаз плохо блокирует синий свет, почти весь видимый синий свет проходит через переднюю часть глаза (роговицу и хрусталик) и достигает сетчатки, клеток, которые преобразуют свет для мозга, чтобы преобразовать его в изображения.

Продолжительное воздействие синего света со временем может повредить клетки сетчатки и вызвать проблемы со зрением, такие как возрастная дегенерация желтого пятна. Это может также способствовать катаракте, раку глаза и росту прозрачного покрытия над белой частью глаза.

Коротковолновый высокоэнергетический синий свет рассеивает легче, чем другой видимый свет. Поскольку компьютерные экраны и цифровые устройства излучают много синего света, этот несфокусированный визуальный «шум» снижает контраст и может способствовать увеличению напряжения глаз.

Поделиться:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Все права защищены.