Помогите: как чистить уши, если ватной палочкой нельзя? Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Помогите: как чистить уши, если ватной палочкой нельзя?

👁 20858

Врачи рекомендуют чистить уши только снаружи, а внутрь уха не лезть. Рассказываем, какую надпись стоит поискать на упаковке с ватными палочками, как вообще соблюдать гигиену ушей и не оказаться после этого в кабинете ЛОР-врача с серной пробкой.

Почему в ушах скапливается сера и зачем она нужна? 

Ушная сера — это смесь из грязи, пота и жира. Звучит неприятно, да и выглядит не очень. Но образование серы — нормальный и нужный процесс в нашем организме. 

Ушную серу производят сальные и потовые железы в наружном слуховом проходе. Его длина около 3 см и часть его мы можем увидеть даже в зеркале. Сера главным образом нужна для защиты уха. Она строит водонепроницаемый барьер от грязи и микробов. А ещё она создаёт кислую среду и предотвращает воспаление за пределами барабанной перепонки — бактерии и грибки в такой среде не выживают. Также сера увлажняет наружный слуховой проход, чтобы ничто не раздражало ухо. 

Образуется она постоянно, а очищается самостоятельно. Сера в течение дня либо незаметно выпадает, либо смывается во время купания.

Не хочу чтобы кто-то увидел у меня в ухе грязь. Можно почистить его ватной палочкой?

Врачи не советуют чистить уши ватными палочками или другими приспособлениями, даже если их рекламируют специально для чистки ушей. Такой запрет основан на международных рекомендациях для оториноларингологов. 

На упаковке большинства таких товаров обычно есть предупреждение: «Не вводить в слуховой проход». Но эту надпись ещё надо хорошенько поискать на упаковке. Обычно мы этого не делаем и продолжаем чистить уши ватными палочками. Хотя на самом деле они предназначены для других целей. Например, ватные палочки можно использовать во время макияжа, чтобы поправить стрелку или контур губ. А мастеру маникюра удобно убрать излишки лака на ногтях с помощью неё.

В интернете тоже негодуют: зачем же нужны ватные палочки, особенно с ограничителями, если не для чистки ушей? Источник: Pikabu

Я чищу уши ватной палочкой постоянно. Чем мне это грозит?

Прежде всего частое использование ватных палочек может спровоцировать образование серной пробки. Это затор в слуховом проходе, когда сера плотно уселась внутри и не может покинуть ухо, при этом новая сера постоянно прибавляется. Рано или поздно в ухе образуется большой ком из отмерших частиц кожи, грязи и жира. Человек может начать хуже слышать этим ухом, а ещё может присоединиться головная боль и инфекции в ухе.

Фрагмент видео с YouTube-канала Business Insider о правильной чистке ушей от ЛОР-врача. Здесь хорошо видно, как палочка не очищает ухо от серы, а проталкивает её глубже. Так образуются серные пробки.

Как понять, что у меня в ухе образовалась серная пробка?

По симптомам. Вот что может беспокоить:

  • вы стали хуже слышать;
  • ухо болит;
  • внутри него чешется;
  • в ушах шумит, как будто вы слушаете громкую музыку, но только вокруг тихо;
  • кажется, что в ухе что-то живёт, и хочется это достать.

Если вы заметили у себя хотя бы один симптом из списка — это повод обратиться к врачу-оториноларингологу. Он сможет детально осмотреть ухо с помощью эндоскопа и найти точную причину дискомфорта.

А если не чистить уши, серная пробка может образоваться? 

Да, но не потому, что вы недостаточно следите за собой. Это бывает из-за индивидуальных особенностей слухового прохода и активности желёз, которые образуют серу. 

Бывает так, что ушная сера очень активно образуется и сама же провоцирует развитие пробки. Ещё она часто возникает у пожилых людей, потому что с возрастом сера становится плотнее и ей тяжело самостоятельно выходить из слухового прохода. Симптомы будут те же. И с ними обязательно нужно обращаться к врачу.

А самим никак нельзя убрать серую пробку?

Если нет сильной боли и признаков воспаления, можете попробовать убрать пробку сами — для этого советуют в течение пяти дней дважды в сутки капать в ухо оливковое или миндальное масло. Пара капель размягчит пробку и поможет ей выбраться из уха. После таких процедур в течение двух недель сера будет выпадать комочками. 

Если спустя пять дней ухо не стало очищаться или ситуация, наоборот, стала хуже, придётся обратиться к врачу. Он может назначить специальные капли для размягчения пробки. А может, достанет пробку сам — с помощью вымывания или специального инструмента. Но действия врача точно не нужно повторять в домашних условиях — вы можете повредить барабанную перепонку или занести инфекцию в ухо.

Чем же мне теперь чистить уши?

Дело в том, что чистить уши не нужно! От вас требуется только регулярное промывание той части уха, которую видно. Достаточно промыть уши водой с мылом или шампунем, когда купаетесь или моете голову. Ещё можно промокнуть ухо полотенцем от излишков воды. Это максимум того, что разрешают делать специалисты. 

К сожалению, часто можно встретить рекламу различных устройств для чистки ушей: вакуумный аппарат для чистки ушей, умная электронная палочка, металлические медицинские инструменты, ушные свечи и другие причудливые приспособления. Но всё это врачи не советуют использовать.

Как можно и нельзя чистить уши. Иллюстрация: Аника Турчан.

Такими приспособлениями легко можно повредить барабанную перепонку. Если это произойдёт, в ухо будет открыт доступ для микробов и бактерий — всё это может вызвать тяжёлое воспаление. Или просто ухо с разрывом барабанной перепонки перестанет слышать. Это, конечно, лечится хирургически, и шанс восстановить слух высок. Но только представьте, сколько проблем может принести безобидная машинка для чистки ушей.

Мне не нравится видеть грязь на наушниках. Что делать?

Если вы заметили на своих наушниках скопление грязи — возьмите косметическую ватную палочку и лучше используйте её для очистки наушников, но не ушей. Именно для этого палочки и нужны.

Поделиться:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.