Помогите: как пить алкоголь, чтобы потом не было плохо? Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Помогите: как пить алкоголь, чтобы потом не было плохо?

👁 12645

О вреде алкоголя знают все, но жизнь без капризов — не жизнь. В праздник можно позволить себе звонкий бокал, если очень хочется. Правда, шампанское с пузырьками лучше заменить на бокал белого вина, чтобы избежать похмелья. Рассказываем, как пить алкоголь, чтобы чувствовать себя с утра бодро и свежо.

Всемирная организация здравоохранения призывает употреблять меньше алкоголя или вообще отказаться от него. Мы присоединяемся к рекомендациям врачей. Советуем относиться к себе бережно. И помнить, что последствия алкоголя проявляются не только в мутном сознании и головных болях, но и плохо влияют на работу всех органов.

Что происходит внутри организма во время похмелья?

Похмелье — это неприятное физическое и психическое состояние человека. Появляется оно через несколько часов после употребления большого количества алкоголя и длится примерно сутки-двое. Большим количеством считается всё, что больше одного стандартного напитка для женщины и двух — для мужчины за сутки. Вылечить похмелье можно только отказом от алкоголя, все остальные советы только облегчают самочувствие.

Вредит организму не столько сам алкоголь, в котором содержится этанол, а то, во что это соединение превращается в теле человека. Так, этанол превращается сначала в ацетальдегид — это яд для организма. Затем под действием ферментов ацетальдегид становится уксусной кислотой. Она безвредна и умеет сама встраиваться в рабочие процессы тела и выходить из него в виде воды и углекислого газа.

Здоровой печени нужно от 1 до 3 часов, чтобы переработать бокал вина, банку пива или стопку водки. Это количество может и не отразиться на вашем самочувствии утром. Но если ваш организм плохо перерабатывают алкоголь, похмелья избежать тяжелее.

Когда алкоголя в крови слишком много, ферменты полностью не справляются с превращением ацетальдегида в уксусную кислоту. В итоге он накапливается в печени. А наш организм не придумал, как справляться с такой прибавкой яда в организме. Он хочет вывести алкоголь любыми способами, а мы при этом чувствуем похмелье.

А что мы чувствуем?

Неприятные ощущения обычно появляются у человека спустя несколько часов после приёма алкоголя — как раз когда концентрация этанола в крови стремится к нулю. Как чары Золушки, алкоголь рассеивается, а вы просыпаетесь дома с первыми признаками похмельного синдрома. Так его называют медики.

Если спросите 10 человек об их самочувствии после приёма алкоголя, возможно, услышите 10 непохожих ответов. Страдают все органы понемногу: мозг, органы пищеварения, сердце и сосуды. Бывает, болит и душа — человеку тревожно, грустно или всё безразлично.

Похмелье часто называют абстиненцией — это неверно

Не путайте похмельный синдром с абстинентным — это не синонимы. Абстинентный синдром развивается только при алкоголизме. Хотя его симптомы могут напоминать похмелье — у человека сохнет во рту, кружится голова. При этом ему хватит и малой дозы алкоголя для развития абстиненции. Человек с таким синдромом по-настоящему зависим от алкоголя и без него ему плохо. Это состояние, которое лечат врачи.

Вот основные симптомы похмелья 

  • Головная боль. От алкоголя расширяются и воспаляются сосуды головного мозга. Пульсация становится сильнее, её вы и ощущаете во время похмелья.
  • Нарушение сна. Вообще алкоголь расслабляет и вызывает сонливость, но качество сна при этом страдает. При похмелье сон короткий и прерывистый, а когда вы просыпаетесь, трудно понять, день сейчас или ночь. Это так алкоголь влияет на гормоны, которые регулируют сон и бодрствование.
  • Обезвоживание. Алкоголь обладает мочегонным эффектом. Это знают все, кто не раз стоял в длинной очереди в туалет на вечеринках и мероприятиях, где выпивают. При этом выпитые 120 мл вина или другого напитка за час превратятся в пол-литра или даже литр мочи. Теперь понятно, почему с утра кажется, будто вы ночь лежали в жаркой пустыне.
  • Тошнота, рвота, боль в животе. Алкоголь раздражает желудок. В нём повышается уровень соляной кислоты, отсюда боль в животе и дурнота.
  • Слабость. Вы чувствуете себя лишённым сил и настроения из-за падения уровня глюкозы. Оказывается, алкоголь опосредованно снижает её выработку в организме. 

Как подготовиться к вечеринке, чтобы потом не было плохо? 

  • Поесть. Серьёзно, если вы будете пить не на голодный желудок, то снизите вероятность тошноты и рвоты утром. Если в желудке будет пища, алкоголь не будет так сильно раздражать его слизистую.
  • Не пить лекарства. Большинство препаратов несовместимы с алкоголем, их комбинация может привести к непредсказуемым событиям. Алкоголь и антидепрессанты, обезболивающие, лекарства от высокого давления и успокоительные — худшие пары на свете. Вместе они могут вызвать головокружение, часто сердцебиение, кровотечение в желудке, судороги и даже смерть. 

Если вы регулярно пьёте какие-то лекарства

Обязательно узнайте у своего доктора, насколько они совместимы с алкоголем. Список препаратов, которые точно нельзя принимать с вином, пивом и чем-то покрепче, можно посмотреть на сайте Национального института злоупотребления алкоголем и алкоголизма. Смотрите на название действующего вещества, а не на коммерческое имя лекарства.

Как пить и что есть на вечеринке? 

  • Ешьте лёгкую нежирную закуску. В желудке должна быть пища, чтобы алкоголь не раздражал слизистую. Рекомендуют есть сложные углеводы, когда пьёте — пасту или рис. Они же помогут насладиться вкусом вина и помогают раскрыть его оттенки.
  • Выбирайте светлый алкоголь без газов. Действительно есть разница, что пить, чтобы похмелье не было тяжёлым. Советуют выбирать светлые алкогольные напитки без газов. Например, газы в шампанском быстрее опьяняют. А в тёмном алкоголе есть добавки, которые делают похмелье таким неприятным. Самые частые из них встречаются в крепких напитках типа бурбона или в вине. К ним относятся: метанол, дубильные вещества и сивушные масла. Выходит, меньше всего грозят похмельем белое вино, водка, белый ром и джин. Но и тут важно знать меру.  
  • Пейте больше воды. Да, придётся бегать чаще в туалет. Но эта жертва стоит того, чтобы вы проснулись бодрым и свежим, насколько это возможно.

Что поможет вернуться к жизни с утра?

  • Сладкое. При похмелье сладкое поможет избавиться от слабости. Но помните, что лучше не переусердствовать с печеньем и шоколадом. Добавленный сахар в большом количестве вреден для здоровья. 
  • Овощной бульон. Национальная служба здравоохранения Великобритании считает бульон из овощей хорошим источником витаминов и минералов, которые вы потеряли, когда пили алкоголь. Если вас тошнило или была диарея, суп вернёт полезные для организма вещества. При похмелье лучше не нагружать желудок жирными блюдами, иначе вас может стошнить.
  • Антациды. Это лекарства, которые снижают уровень соляной кислоты в желудке. Их используют при изжоге и болях в желудке, а при похмелье они есть. Таблетки, порошки или гели с антацидами уберут неприятные симптомы типа изжоги. Можно выпить и воду с содой, она тоже является антацидом.
  • Больше движения. На тренировку в зал идти не стоит с похмельем — вашему телу и так не хватает воды и электролитов, а вы потеряете остатки, пока будете приседать или бегать на дорожке. Чтобы немного освежиться, лучше прогуляться вокруг дома и подышать свежим воздухом.
  • Обезболивающие и противовоспалительные препараты. С одной стороны, обезболивающие типа ибупрофена советуют принять, если утром вас мучает ужасная головная боль. Считается, что небольшое количество алкоголя и приём таблетки не сильно вредят организму, это безопасно. С другой — препарат типа парацетамола сам по себе может навредить печени в больших количествах, а в сочетании с алкоголем орган страдает больше. Поэтому пейте обезболивающие, если дискомфорт невозможно терпеть и лекарство у вас в небольшой дозировке. А лучше — узнайте у доктора, пить таблетку или нет.

Какие советы от похмелья только навредят?

  • Не понижать градус выпитого алкоголя. На самом деле не важно, в какой последовательности вы будете пить алкоголь и сколько в нём градусов. Важнее, сколько всего вы выпили. И чем больше это количество, тем хуже похмелье.
  • Пить лекарства от рвоты и диареи. Если вас стошнило или скрутило живот — ничего страшного, так ваш организм выводит алкоголь. Стоит смириться, что он делает это таким способом, и не мешать ему работать. Ведь вам станет намного легче после этих неприятных мероприятий. А таблетки только тормозят процесс выздоровления. Главное — после рвоты или диареи пить побольше воды и есть бульон.
  • Похмеляться. Если с утра выпить немного пива или рюмку крепкого напитка, будет казаться, что вам стало легче. Но это не поможет избежать похмелья, а только замаскирует его. Оно обязательно вернётся и будет мучить вас дольше. Более того, некоторые врачи считают, что такой способ борьбы с похмельем — возможный признак алкогольной зависимости.

Поделиться:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий