Портфолио: пять лучших проектов бюро «Бахарев и партнеры»

Фото №1 - Портфолио: пять лучших проектов бюро «Бахарев и партнеры»

Фото №1 - Портфолио: пять лучших проектов бюро «Бахарев и партнеры»
Мария Бахарева — архитектор, арт-директор, руководитель бюро «Бахарев и партнеры».

ФАКТЫ

Название бюро: «Бахарев и партнеры»

Год основания бюро: 2001

Штат сотрудников: 25 человек

Количество реализованных объектов: более 300

Основатели: Мария и Никита Бахаревы — оба выпускники МАрхИ, познакомились еще студентами. Сегодня за плечами Бахаревых более двадцати лет опыта, больше трех сотен реализованных проектов. При этом обязанности четко поделены: на Никите лежат административные вопросы и менеджмент, на Марии — все творческие нюансы, от архитектурного проектирования до подбора материалов и декорирования.

Сейчас в работе: несколько квартир в центре Москвы, интерьер яхты, бутик-отель и несколько загородных домов

Секрет успеха: «В каждом проекте мы стараемся, помимо высокого качества, грамотного функционала и красоты, создать обстановку, которая будет наполнять силами и вдохновлять наших клиентов и их близких».

Выставки, которые стараются не пропускать: «Это, как минимум, Maison & Objet и Salone del Mobile.Milano, но стараемся успевать и на самые разные мероприятия в арт-галереях, мы высоко ценим такие экспозиции».

Любимые фильмы с точки зрения дизайна: «„Шарада“ с Одри Хэпберн, сериалы „Пуаро“ и „Дживс и Вустер“, нравится дом героини Кэмерон Диас из фильма „Отпуск по обмену“ и интерьер Сайто из фильма „Начало“». 

Контакты: www.baharev.ru, @baharev.ru

Фото №2 - Портфолио: пять лучших проектов бюро «Бахарев и партнеры»

Фото №2 - Портфолио: пять лучших проектов бюро «Бахарев и партнеры»
Апартаменты в клубном доме, 130 М², 2020.

1. Апартаменты в клубном доме, 130 м², 2020 

«Заказчик — молодой человек, основное время живет в Великобритании, работает в сфере юриспруденции — свои пожелания к будущему интерьеру озвучил очень конкретно и детально, — рассказывает Мария Бахарева. — В числе прочего от нас требовалось соблюсти определенную колористику, учесть правила учения фэн-шуй и привнести в интерьер современное прочтение стиля ар-нуво, заложенного в архитектуре дома. Для этого мы разработали авторские лепные элементы с флористическими мотивами. А чтобы подчеркнуть мужской характер интерьера, двери с классическими филенками выполнили в черной эмали».

Фото №3 - Портфолио: пять лучших проектов бюро «Бахарев и партнеры»

Фото №3 - Портфолио: пять лучших проектов бюро «Бахарев и партнеры»

«Что касается зонирования пространства, мы предложили несколько вариантов — обычная практика бюро „Бахарев и партнеры“. Но каждый из них включал красивый просторный холл. Для меня это принципиальный момент, ведь именно холл формирует первое впечатление о жилье. Впрочем, я против деления помещений на парадные и утилитарные. И санузлы, и гардеробные, и даже кладовые должны быть красивыми! Здесь, к слову, гардеробная выдающаяся. Ее удалось сделать в акцентных цветах — горький шоколад и оранжевый а-ля Hermes, в оттенке которого мы выполнили сделанные на заказ вешалки и системы хранения».

«Для меня не существует деления помещений на парадные и утилитарные. И санузлы, и гардеробные, и даже кладовые должны быть красивыми!»

Фото №6 - Портфолио: пять лучших проектов бюро «Бахарев и партнеры»

Фото №6 - Портфолио: пять лучших проектов бюро «Бахарев и партнеры»
Пентхаус на Ордынке, 280 м², 2021.

2. Пентхаус на Ордынке, 280 м², 2021

«Проект этого пентхауса с роскошными видами на Москву и огромной террасой застройщик назвал „Шанхай“, что вполне соответствует его настроению. В интерьере сложился оригинальный микс этнических и колониальных мотивов, легкими мазками вписанный в основу из современных предметов и лаконичной отделки с элементами ар-деко. В гостиной все эти черты проявляются наиболее ярко: тут и настоящий дровяной камин с  мраморным порталом, и сложное панно в японском стиле под лаком, и комод с ювелирной отделкой из лазурита и селенита».

«В интерьере очень много авторских изделий — это мебель, панно, скульптура, ковры, оригинальное текстильное оформление. Например, обтянутые тканью высокие раздвижные двери в гостиной и комод, обтянутый тканью от Dedar. Все сделано на заказ»

Фото №9 - Портфолио: пять лучших проектов бюро «Бахарев и партнеры»

Фото №9 - Портфолио: пять лучших проектов бюро «Бахарев и партнеры»

3. Особняк в Жуковке, 2500 м², 2020

«Приступая к проекту, я всегда придумываю какую-то интересную историю, вокруг которой можно собрать интерьер. В этом просторном доме такими историями стали большой зимний сад, для которого мы разработали уникальную ширму и совершенно изумительный бар с инкрустацией из цветного стекла», — рассказывает Мария Бахарева. 

Фото №10 - Портфолио: пять лучших проектов бюро «Бахарев и партнеры»

Фото №10 - Портфолио: пять лучших проектов бюро «Бахарев и партнеры»

«В оформлении мансардной гостиной с прозрачным куполом (на фото внизу) я использовала свою любимую тему вселенной и космоса. От ковра, словно от солнца, расходится концентрическая мебельная группа, а стены украшены панно на тему движения небесных тел, выполненные в разных техниках по моим эскизам: художественное стекло, декоративное панно и барельеф из гипса. Круглый столик из бронзы и стекла с множеством ножек тоже создан на заказ специально для этой гостиной как центральная точка сборки всей композиции; он немного напоминает алтарь».

«Самое главное во время работы над интерьером — действительно узнать своих заказчиков. Ведь дом — это отражение их самих, и того, как они хотят проводить в нем свою жизнь»

Фото №13 - Портфолио: пять лучших проектов бюро «Бахарев и партнеры»

Фото №13 - Портфолио: пять лучших проектов бюро «Бахарев и партнеры»
Лесной коттедж, 600 м², 2019.

4. Лесной коттедж, 600 м², 2019

«Этот объект бюро „Бахарев и партнеры“ разработало целиком, от проектирования и постройки дома до покупки аксессуаров. Выразительным „стержнем“ гостиной стала чугунная литая лестница и круглый камин. Идею его создания подсказал образ жизни клиента. Он много путешествует, любит природу, рыбалку — этакий отважный герой рассказов Хемингуэя. Так появился образ открытого очага, костра, вокруг которого можно собраться с друзьями. По той же причине дом наполнили марлины и другие рыбы: клиент летает по всему миру на спортивные рыбалки, так что некоторые трофеи нашли свое место на стенах дома. Декорирование выполнено с отсылками к колониальным мотивам: спокойный пастельный фон украсил пестрый текстиль с флористическими и анималистическими сюжетами. В основу колористики легли оливковые, сливово-бордовые или баклажановые оттенки. Это сочетание я подсмотрела в одном шотландском замке, но в итоге у нас получился не просто „уютный“ дом, а завершенный портрет клиента».

Фото №16 - Портфолио: пять лучших проектов бюро «Бахарев и партнеры»

Фото №16 - Портфолио: пять лучших проектов бюро «Бахарев и партнеры»
Коттедж с двусторонним камином, 450 м², 2020.

5. Коттедж с двусторонним камином, 450 м², 2020

«Этот дом мы тоже построили с нуля. Получив карт-бланш от клиентов, я взяла за основу свои любимые образы нормандской архитектуры, уютных довильских домиков и классических коттеджей Северной Европы. Столярные изделия первого этажа — это серая патина, на втором этаже она переходит в патинированный дуб, светлый, очень естественный, все текстуры матовые и максимально проявленные».

Фото №17 - Портфолио: пять лучших проектов бюро «Бахарев и партнеры»

Фото №17 - Портфолио: пять лучших проектов бюро «Бахарев и партнеры»

«Ключевой идеей архитектуры внутреннего пространства стали щедрые объемы и высокий второй свет. Между столовой и гостиной установлен гигантский двусторонний камин — настоящее сердце дома! Портал из мрамора Rosso Levante венчает дымоход, декорированный изящными столярными панелями и антикварным английским зеркалом. Гипертрофированный размер камина соотносится с высотой второго света в зоне столовой. Интересно, что со стороны гостиной, где потолок имеет обычную высоту, камин такого же размера, но не спорит с пропорциями комнаты за счет крупного членения столярных потолочных кессонов. В целом, интерьер получился очень декоративно насыщенным, но не броским. Такой эффект создают благородная палитра приглушенных цветов ткани William Morris и матовые шероховатые фактуры, очень тактильные и создающие уют».

Фото №18 - Портфолио: пять лучших проектов бюро «Бахарев и партнеры»

Фото №18 - Портфолио: пять лучших проектов бюро «Бахарев и партнеры»