Постное меню на день

Строгие правила поста предписывают есть один раз в день. Но это касается монахов, которые проведут этот день в молитвах. Обычному горожанину, чтобы получить все необходимые макро- и микронутриенты, стоит оставить классическую схему трехразового питания. Вот пример сытного и сбалансированного постного меню на день — каша на завтрак, суп на обед и «рис» из цветной капусты на ужин.

Льняная каша

Вам понадобятся:

  • 50 г перемолотого льна
  • 4 ст. л. семян чиа
  • 1 стакан воды
  • 1 ст. л. какао
  • 20 г кокосовой стружки

Возможные добавки:

  • растительное молоко без сахара
  • кокосовое масло или масло какао
  1. В дни сухоядения заливаем кашу кипятком, перемешиваем и даем постоять 5 минут.
  2. В дни, когда разрешена вареная пища с маслом, готовим кашу на плите, помешивая. Воду можно заменить кокосовым или миндальным молоком, а при подаче положить сверху кусочек кокосового масла или масла какао.

Грибной крем-суп

Вам понадобятся:

  • 500 г свежих грибов, смесь — шампиньоны, вешенки и лисички, например
  • 2 столовые ложки кокосового масла
  • 1 крупная луковица
  • 3 дольки чеснока
  • 1 чайная ложка соли
  • 500 мл бульона грибного или овощного
  • 200 мл кокосовых сливок
  • веточка розмарина и веточка тимьяна, опционально
  • 0,5 чайной ложки ксантановой камеди по желанию
  • семечки и зелень — для украшения
  1. Обжариваем на сковородке грибы с порезанной луковицей и чесноком — около 4-5 минут, пока грибы не поменяют цвет и не начнут поджариваться. Отложите немного жареных грибов для украшения готового супа.
  2. Перекладываем грибы в кастрюлю, добавляем по веточке тимьяна и розмарина и наливаем бульон. Даем повариться 15 минут под крышкой на среднем огне, вынимаем веточки и добавить 200 мл кокосовых сливок.
  3. Варим суп еще 5 минут, по желанию добавляем ксантановую камедь (для густоты), соль и пробиваем суп блендером. Суп сделают насыщеннее чайная ложка сухого чеснока, сухого лука и черного перца.

Рис из цветной капусты

Вам понадобятся:

  • 1 небольшой кочан цветной капусты
  • 300 г замороженных или свежих грибов
  • 2-3 ст.л. оливкового масла
  • 2 ст.л. грецких орехов
  • 2 ст.л. пищевых дрожжей для сырного вкуса
  • ½ ч.л. соли и черного перца

зелень для украшения

  1. Цветную капусту натираем на средней терке или измельчаем в комбайне в режиме пульсации. Для того чтобы ускорить приготовление, можно прогреть тертую капусту 5 минут в микроволновке.
  2. На разогретую сковородку отправляем грибы, подойдут и шампиньоны, и любая смесь грибов: вешенок, лисичек, белых. Когда они дадут сок, добавляем к ним капусту и масло. Тушим, пока не уйдет большая часть влаги. По желанию на этом этапе можно добавить растительное молоко для «сливочного» вкуса.
  3. Добавляем соль, перец и пробуем — капуста должна быть мягкой, но еще развариться в кашу. Al dente.

Украшаем кето-рис из цветной капусты петрушкой, посыпаем рублеными орехами и пищевыми дрожжами. Приятного аппетита!

Больше 100 рецептов постных и полезных блюд в книге Олены Исламкиной и Лилии Ворониной «Великий пост на кето-рационе»

VCNEWS новостное издание. © 2020-2022 Все права защищены.