Строгие правила поста предписывают есть один раз в день. Но это касается монахов, которые проведут этот день в молитвах. Обычному горожанину, чтобы получить все необходимые макро- и микронутриенты, стоит оставить классическую схему трехразового питания. Вот пример сытного и сбалансированного постного меню на день — каша на завтрак, суп на обед и «рис» из цветной капусты на ужин.
Льняная каша
Вам понадобятся:
- 50 г перемолотого льна
- 4 ст. л. семян чиа
- 1 стакан воды
- 1 ст. л. какао
- 20 г кокосовой стружки
Возможные добавки:
- растительное молоко без сахара
- кокосовое масло или масло какао
- В дни сухоядения заливаем кашу кипятком, перемешиваем и даем постоять 5 минут.
- В дни, когда разрешена вареная пища с маслом, готовим кашу на плите, помешивая. Воду можно заменить кокосовым или миндальным молоком, а при подаче положить сверху кусочек кокосового масла или масла какао.
Грибной крем-суп
Вам понадобятся:
- 500 г свежих грибов, смесь — шампиньоны, вешенки и лисички, например
- 2 столовые ложки кокосового масла
- 1 крупная луковица
- 3 дольки чеснока
- 1 чайная ложка соли
- 500 мл бульона грибного или овощного
- 200 мл кокосовых сливок
- веточка розмарина и веточка тимьяна, опционально
- 0,5 чайной ложки ксантановой камеди по желанию
- семечки и зелень — для украшения
- Обжариваем на сковородке грибы с порезанной луковицей и чесноком — около 4-5 минут, пока грибы не поменяют цвет и не начнут поджариваться. Отложите немного жареных грибов для украшения готового супа.
- Перекладываем грибы в кастрюлю, добавляем по веточке тимьяна и розмарина и наливаем бульон. Даем повариться 15 минут под крышкой на среднем огне, вынимаем веточки и добавить 200 мл кокосовых сливок.
- Варим суп еще 5 минут, по желанию добавляем ксантановую камедь (для густоты), соль и пробиваем суп блендером. Суп сделают насыщеннее чайная ложка сухого чеснока, сухого лука и черного перца.
Рис из цветной капусты
Вам понадобятся:
- 1 небольшой кочан цветной капусты
- 300 г замороженных или свежих грибов
- 2-3 ст.л. оливкового масла
- 2 ст.л. грецких орехов
- 2 ст.л. пищевых дрожжей для сырного вкуса
- ½ ч.л. соли и черного перца
зелень для украшения
- Цветную капусту натираем на средней терке или измельчаем в комбайне в режиме пульсации. Для того чтобы ускорить приготовление, можно прогреть тертую капусту 5 минут в микроволновке.
- На разогретую сковородку отправляем грибы, подойдут и шампиньоны, и любая смесь грибов: вешенок, лисичек, белых. Когда они дадут сок, добавляем к ним капусту и масло. Тушим, пока не уйдет большая часть влаги. По желанию на этом этапе можно добавить растительное молоко для «сливочного» вкуса.
- Добавляем соль, перец и пробуем — капуста должна быть мягкой, но еще развариться в кашу. Al dente.
Украшаем кето-рис из цветной капусты петрушкой, посыпаем рублеными орехами и пищевыми дрожжами. Приятного аппетита!
Больше 100 рецептов постных и полезных блюд в книге Олены Исламкиной и Лилии Ворониной «Великий пост на кето-рационе»
28 марта 2021