Ингредиенты:
-
1 апельсин — 380 г
-
Оливковое масло — 150 мл
-
Молоко (3,5%) — 150 мл
-
Миндаль — 150 г
-
Мука — 300 г
-
Сахар — 300 г
-
Яйца — 5 шт.
-
Разрыхлитель — 10 г
Способ приготовления:
-
Разогрейте духовку до 180С.
-
Яйца взбейте с сахаром до плотной, устойчивой пены.
-
Апельсин целиком взбейте в блендере до однородной массы. Добавьте сюда же оливковое масло и молоко.
-
Смешайте яичную массу с апельсиновой.
-
Вмешайте орехи, просеянную муку и разрыхлитель. Аккуратно перемешайте.
-
Форму для выпечки смажьте оливковым маслом. Присыпьте мукой и немного — молотыми орехами.
-
Выложите тесто в форму для выпечки и отправьте в уже разогретую до 180С духовку на 40-50 минут.
-
Спустя 40 минут проверьте кекс, проткнув его деревянной шпажкой или зубочисткой. Классический прием — вынимая шпажку/зубочистку, проверьте её, проведя по дереву пальцами: будет сухим — готово, если останется влажным — допекайте еще в течение 10 минут. Если ваша духовка сильнее подпекает сверху и спустя минут 30-40 верхушка кекса уже начнет сильно запекаться, прикройте кекс фольгой. Так вы убережете его от пересыхания или, чего хуже, пригорания.
-
Готовый кекс можно подавать теплым: с мороженым, взбитыми сливками, растопленным шоколадом и свежими фруктами или ягодами — они будут таять, смешиваться со свежим бисквитом, создавая невероятно вкусный десерт. Или подавайте десерт уже остывшим с кружкой свежесваренного кофе, горячего шоколада, ароматного чая или даже бокалом шампанского, добавив к подаче, например, козий сыр, сушеные финики или мед.
