Премьеры на карантине: как московские театры реагируют на COVID-19 Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Премьеры на карантине: как московские театры реагируют на COVID-19

Прохожие возле Московского художественного академического театра ( МХАТ) имени М. Горького

Ольга Распопова. Симптомы коронавируса у всех театров одинаковые: миллионные потери на возврате билетов, гулкое эхо пустых зрительных залов, сорванные гастроли и премьеры. В итоге одни переехали в соцсети, где атакуют подписчиков духоподъемными советами и видео с котиками, другие методично подсчитывают убытки и шлифуют формат онлайн-трансляций, а третьи просто решили взять паузу и порепетировать. Как в этом году проводят Всемирный день театра в Москве — в материале РИА Новости.

«Электротеатр Станиславский»

"Пока сложно сказать, сколько потерял и еще потеряет наш театр. Но речь идет о миллионах рублей. Единственный плюс карантина — в том, что театры теперь делятся записями: раньше это невозможно было представить в таком в масштабе", — сообщила РИА Новости директор Ирина Золина.

По ее словам, коллеги говорят, что везде зрители сдают билеты и на спектакли даже после окончания карантина, но в «Электротеатре» пока не так: «даже звонят и спрашивают, вдруг мы откроемся раньше».

А пока «Нетфликс для людей театра», как себя называет «Электротеатр Станиславский», предлагает посмотреть онлайн оперный сериал «Сверлийцы» (28-30 марта) и шестидневный проект «Орфические игры. Панк-макраме» (6-11 апреля). Это записи спектаклей в HD-качестве.

Театр имени Евгения Вахтангова

"Театр, в котором я служу 40 лет, с 17 марта по 10 апреля не играет ни одного спектакля. И только на возврате билетов мы потеряли уже 50 миллионов рублей. У нас отменены все гастроли — Южная Корея, Китай, Нижний Новгород, Самара", — рассказал Сергей Маковецкий на пресс-конференции, посвященной сериалу "Зулейха открывает глаза".

Театр вынужденно ушел в онлайн. Цена за просмотр одного спектакля — 400-600 рублей. Это или кинотеатральные версии, снятые с пяти камер, или видеопотоки, записанные с трех стационарных камер в зрительном зале Основной сцены таким образом, что при просмотре можно выбирать ракурс.

Директор театра Кирилл Крок настроен весьма пессимистично: «Ни одна интернет-трансляция все равно не передает эмоции и энергетику артистов зрителям».

Московский художественный театр имени А. П. Чехова

МХТ перенес всю активность в соцсети: здесь целых три нововведения. Во-первых, театр запустил специальную рубрику «Наш ответ карантину»: актеры труппы делятся с подписчиками подробностями своей жизни вне сцены.

"Я в эти дни чаще стал видеться с детьми, с семьей, — говорит Анатолий Белый. — Вчера вечером мы устроили семейный просмотр замечательного фильма "Чудо" с Джулией Робертс… В общем, к чему я это? Все пройдет".

Актриса Кристина Бабушкина показала, как вяжет зимний жакет, ее коллега Светлана Колпакова танцует в парке, а Станислав Дужников признался, что решил переждать карантин на малой родине — в Саранске.

Каждый день в 15:00 в соцсетях МХТ выкладывают одно стихотворение современного поэта в исполнении актеров театра — это поэтическая рубрика “Прикосновение”.

А проект «Московский художественный театр. Энергия места» посвящен архитектуре здания и деталям его знаменитых шехтелевских интерьеров.

Московский театр мюзикла

По этому коммерческому театру, который напрямую зависит от поддержки зрителей, карантин ударил сильно: последняя премьера состоялась 5 марта — постановку «ПраймТайм» готовили почти три года. Все показы пришлось пока отменить.

Актриса Галина Безрук в сцене из мюзикла "ПраймТайм"

На вопрос, почему спектакли не выкладывают в Сеть (в онлайне только записи архивных концертов, посвященных Гурченко, Пиаф и Синатре), в пресс-службе ответили, что это было бы нарушением авторских прав. Зато в соцсетях театра Ефим Шифрин ностальгирует о былых временах.

Театр на Таганке

В воскресенье, 29 марта, здесь готовят большую премьеру — постановку Дениса Азарова по пьесе Александра Островского «Снегурочка». Те, кто все же хотят увидеть спектакль вживую, могут обменять билеты на 19 мая. Многоканальную съемку и стрим-трансляции в HD-качестве вызвались организовать друзья театра — медиацентр Высшей школы экономики и Школа кино Арка.

Азаров так прокомментировал особенности премьеры: «Плюсов в онлайн-трансляциях я не вижу, это вынужденная мера, потому что театр — дело, в котором физическое присутствие зрителя необходимо». Но в подготовке он не видит большой разницы, потому что это все-таки не телеспектакль, и эффект театра должен сохраняться.

Актеры в сцене из спектакля "Lё Тартюф. Комедия" в постановке режиссера Юрия Муравицкого в Московском театре на Таганке

Студия открыла в соцсетях новую рубрику «СТИ на дому». Артисты рассказывают о книгах и фильмах, которые помогут скрасить домашний карантин. Екатерина Копылова советует “Книгу непокоя» Фернандо Пессоа, а Татьяна Галицкая рекомендует «Возвращение в Брайдсхед» Ивлина Во и «Шум и ярость» Фолкнера.

Под новой главой «Песни женовачей» выкладывают записи лучших музыкальных номеров актеров театра: здесь всех радует перевоплотившийся в барда Александр Медведев и сидящий у него на плече кот Чебурашка.

Театр наций

Тут решили в полной мере самоизолироваться от зрителя, использовав перерыв для внутренних активностей. За несколько дней до карантина, правда, успели дать премьеру — «Сказку про последнего ангела». В соцсетях театра — затишье, на сайте — объявление о возможности вернуть билеты.

Зато худрук Евгений Миронов уверен: «Новые условия рождают новые возможности», поэтому в своем инстаграме выложил видео с репетиций.

В одной комнате на расстоянии метра друг от друга готовятся к спектаклю «Лекарь поневоле», в другой — сам Миронов, Чулпан Хаматова и режиссер Алвис Херманис по скайпу работают над новой постановкой — «Горбачев».

Мастерская Петра Фоменко

«Театры находятся в особенной категории ГБУК, у которых бюджет заработной платы — это от 50 до 70% средств, получаемых от приносящей доход деятельности… У нас плановый доход от реализации билетов с 17 марта по 10 апреля — около 35 миллионов рублей, и нам не удалось их заработать, но, безусловно, потери будут куда серьезнее”, — отмечает директор театра «Мастерская Петра Фоменко» Андрей Воробьев.

По его словам, неизвестно, как сложатся обстоятельства после 10 апреля, поэтому на май продажи решили пока не открывать. При этом, заверил Воробьев, никто из сотрудников не уволен.

Скрасить будни «удаленщика» театр предлагает на YouTube: на собственном канале выложили записи лекций о Пушкине и Шекспире, беседы с кинорежиссером Александром Сокуровым, лекции Дмитрия Быкова, поэтический вечер Дмитрия Данилова.

Театр имени Пушкина

Артисты театра развлекают зрителей в соцсетях в рубрике #карантин. Сергей Кудряшов пытается найти общий язык со своим чадом, Екатерина Рогачкова предлагает присоединиться к ее утреннему йога-ритуалу, а Александр Дмитриев демонстрирует правила выживания на карантине в шалаше посреди «дремучего» леса.

Худрук театра имени Пушкина Евгений Писарев категоричен: «Убытки, конечно, велики, но исчисляются они не только деньгами. Театр без зрителей — не театр, поэтому я против спектаклей, которые играют для пустого зала и транслируют онлайн».

Поделиться:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Все права защищены.