Причины сахарного диабета, о которых вы могли не догадываться Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Причины сахарного диабета, о которых вы могли не догадываться

👁 20596

Что такое сахарный диабет и каким он бывает

Сахарный диабет Diabetes — это заболевание, при котором глюкоза не проникает в клетки. Её концентрация в крови повышается, что приводит к повреждению сосудов и нервных окончаний и развитию тяжёлых осложнений.

В зависимости от механизма формирования патологии выделяют несколько видов сахарного диабета:

  • I типа Type 1 diabetes , инсулинодефицитный. При этом состоянии у человека в поджелудочной железе вырабатывается мало гормона инсулина, который необходим для транспортировки глюкозы в клетки.
  • II типа Type 2 diabetes , инсулинорезистентный. В этом случае поджелудочная железа синтезирует достаточно инсулина, но клетки потеряли к нему чувствительность, поэтому не могут пропускать в себя глюкозу.
  • Гестационный Gestational diabetes диабет. Он впервые проявляется во время беременности и характеризуется снижением толерантности к глюкозе. После родов состояние возвращается к норме или переходит в диабет II типа.

Каковы причины сахарного диабета

К болезни приводит одна причина или сочетание из нескольких. Учёные связывают появление патологии со следующими факторами.

Наследственность

Если у родителей есть диабет I или II типа, риск появления болезни у детей возрастает. Но по наследству передаётся не сама патология.

В одном случае это изменённые гены, которые регулируют Современные возможности профилактики сахарного диабета II типа чувствительность тканей к глюкозе. Если человек с такой наследственностью ест много сладкого, у него лишний вес, то клетки не используют весь сахар из крови и разовьётся диабет II типа.

В другом случае по наследству передаются генетические нарушения Сахарный диабет (СД) , из‑за которых клетки поджелудочной железы снижают или полностью прекращают синтез инсулина, поэтому со временем формируется диабет I типа.

Ожирение

При избыточном весе у человека развивается сахарный диабет II типа. Это связано с особенностями строения жировой ткани, которая состоит из клеток‑адипоцитов. Они синтезируют Ожирение как ключевая и модифицируемая причина развития сахарного диабета II типа интерлейкин‑6, свободные жирные кислоты (СЖК), лептин и другие вещества, которые влияют на чувствительность тканей к инсулину. Наиболее активен висцеральный жир, который располагается в области талии, так как там больше капилляров и нервных окончаний, чем на бёдрах или в других местах.

У тучных людей из адипоцитов выделяется Сахарный диабет (СД) жирных кислот больше, чем надо организму. Часть из них проникает в печень и не даёт её клеткам связываться с инсулином. Другая часть СЖК влияет на мышцы, поэтому глюкоза перестаёт усваиваться клетками, а её концентрация в крови растёт.

Болезни поджелудочной железы

Сахарный диабет I типа иногда развивается при болезнях поджелудочной железы, когда повреждаются бета‑клетки, синтезирующие инсулин. Это может происходить при следующих патологиях:

К сахарному диабету может привести наследственное заболевание муковисцидоз Муковисцидоз , при котором нарушается работа всех желёз в организме, в том числе и поджелудочной, так что развивается панкреатит.

Сахарный диабет I типа иногда возникает при наследственном гемохроматозе Наследственный гемохроматоз . Это заболевание, при котором в организме нарушается метаболизм железа и оно в избытке накапливается в поджелудочной железе и других органах.

Также на механизм использования глюкозы клетками может повлиять операция по рассечению поджелудочной железы — панкреатотомия.

Гормональные изменения при беременности

Даже при нормальном течении беременности чувствительность тканей к инсулину уменьшается Гестационный сахарный диабет вдвое, а выброс гормона после еды к третьему триместру значительно возрастает. Этот процесс необходим, чтобы компенсировать снижение доставки глюкозы в клетки. Поэтому у большинства беременных женщин признаки диабета не появляются.

Но, по разным оценкам Патофизиологические аспекты развития гестационного сахарного диабета , от 1 до 20% беременных во всём мире подвержены этой болезни, что связывают со снижением Гестационный сахарный диабет функции клеток поджелудочной железы.

После родов организм может восстановиться или может возникнуть сахарный диабет II типа, но почему так происходит, точно неизвестно.

Вирусы

Учёные заметили Сахарный диабет (СД) , что диабет I типа бывает следствием заражения вирусами Коксаки, краснухи, Эпштейна — Барр или ретровирусами. Они проникают в клетки поджелудочной железы и разрушают их или воздействуют на орган косвенно, стимулируя выработку антител или активируя некоторые группы лимфоцитов.

Как не заболеть сахарным диабетом

Не все факторы, которые вызывают сахарный диабет, можно предотвратить. Но повлиять на некоторые из них под силу каждому. Для этого нужно Diabetes :

  • есть меньше жирной и сладкой пищи;
  • увеличить долю овощей, фруктов и злаков в рационе;
  • проводить аэробные тренировки три‑четыре раза в неделю;
  • поддерживать нормальный индекс массы тела;
  • не злоупотреблять алкоголем.

А чтобы вовремя заметить первые признаки нарушения толерантности к глюкозе, врачи рекомендуют Diabetes раз в год сдавать анализ крови на сахар.

Читайте также 🍰💊💉

Поделиться:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий