Принят закон об уголовной ответственности за нарушение карантина Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Принят закон об уголовной ответственности за нарушение карантина

👁 17565

Государственная дума приняла закон по которому нарушителей карантина теперь могут признать хулиганом, диверсантом или террористом. В каких случаях кем — в статье.

Закон внесли совместно председатель Госдумы Вячеслав Володин и глава комитета государтсвенного строительства Павел Крашенинников.

Сейчас необходимость оставаться в изоляции из-за коронавируса не обязательна к исполнению, однако носит рекомендательный характер, а применение санкций возможно, только если несоблюдение самоизоляции привело к смерти человека или массовому заражению.

В соответствии с новым законопроектом нарушителям санитарно-эпидемиологических правил грозит штраф от 500 тысяч до миллиона рублей, либо лишение права на профессию на срок до трех лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Если нарушение карантина привело к смерти человека или создало угрозу массового заболевания людей, то за это предлагается наказывать штрафом от одного до двух миллионов рублей, лишением права на профессию на срок до пяти лет или лишением свободы — также на пять лет. В случае смерти двух или более лиц максимальный срок лишения свободы увеличивается до семи лет.

Умышленное нарушение, повлекшее за собой смерть, будет квалифицироваться как терроризм, хулиганство или диверсия и караться по соответствующим статьям Уголовного кодекса. Причем, если менее тяжкими нарушениями занимается полиция, то более серьезные будет уже расследовать Следственный комитет.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку нового коронавируса, вызывающего заболевание COVID-19, пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано уже более 690 тысяч случаев заражения, более 33 тысяч человек скончались.Согласно статистике Университета Джонса Хопкинса, всего COVID-19 заболели свыше 785 тысяч человек, более 37 тысяч умерли, 165 тысяч пациентов вылечились.

Первая по числу летальных исходов — Италия (свыше 11 тысяч погибших), за ней следуют Испания, Китай, США и Франция.В России выявили 1836 больных коронавирусом, 1226 из них — в Москве, девять человек скончались. Режим самоизоляции действует в 26 регионах страны, прекращено авиа- и железнодорожное сообщение с другими государствами.

Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

Поделиться:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.