Проснулся знаменитым: первые проекты звезд архитектуры

Заха Хадид

Проснулся знаменитым: первые проекты звезд архитектуры (фото 1)

Годы жизни: 1950-2016. В 2004 году стала первой женщиной, получившей высочайшую награду в области архитектуры — Притцкеровскую премию, www.zaha-hadid.com

Заха Хадид (Zaha Hadid) родилась в Багдаде (Ирак), уже в 11 лет поняла, что хочет стать архитектором. В 1972 году поехала учиться в Лондон, где и осталась жить. «Планета на своей собственной орбите» — так называл свою талантливую студентку известный голландский архитектор Рем Колхас (Rem Koolhaas), бывший преподавателем Захи в знаменитой AA (Architectural Association School of Architecture), а после и ее первым работодателем. Уже в 1980 году Заха Хадид открыла свое бюро Zaha Hadid Architects. Участвовала во многих конкурсах, одну за другой одерживала победы, но дальше бумаги дело не шло. Заказчиков пугали смелые идеи архитектора. Довольно долго ее бюро занималось дизайном мебели, интерьеров и даже обуви. Первым реализованным объектом Захи Хадид стала пожарная часть компании Vitra в Германии (1990 — 1993), однако широкую известность архитектор получила только в 1999 году после строительства Центра современного искусства Розенталя в Цинциннати (США).

Жан Нувель

Проснулся знаменитым: первые проекты звезд архитектуры (фото 5)

Жан Нувель (Jean Nouvel) родился в Фюмеле (Франция), учился на архитектурном отделении Высшей школы изящных искусств в Бордо. В 1966 году продолжил обучение в Париже. Работал в соавторстве со многими французскими архитекторами. В 1981 году выиграл конкурс на проект Института Арабского мира, который впоследствии принес ему мировую славу. Здание строилось в Париже около шести лет при поддержке французского правительства и Лиги арабских государств. В этом проекте архитектор соединил традиционные черты арабской архитектуры и современный дизайн. Необычные фасадные панели сделаны из стекла и металлической «вязи», которая сужается и расширяется в зависимости от яркости света, тем самым регулируя освещенность помещений и меняя внешний облик здания. Самое интересное: построенный несколько десятилетий назад проект продолжает оставаться современным и новаторским.

Фрэнк Гери (Эфраим Оуэн Гольдберг)

Проснулся знаменитым: первые проекты звезд архитектуры (фото 9)

Эфраим Оуэн Гольдберг родился в Торонто в семье иммигрантов из Польши, но из-за антисемитских гонений сменил фамилию и переехал в Америку. Фрэнк Гери (Frank Gehry) обучался градостроительству в Гарварде, а в 1962 году стал владельцем собственной студии в Лос-Анджелесе, первоначально называвшейся Frank O. Gehry and Associates. Архитектор-деконструктивист Гери ломает традиционные формы, стремясь разорвать привычные представления человека об архитектуре. Одной из первых построек стал собственный дом архитектора в Санта-Монике, построенный в 1977–1979 годах. Его возведение вызвало скандал: с Фрэнком хотели судиться владельцы респектабельных соседних домов. Настоящая слава пришла к Фрэнку Гери в 1997-м, после музея Гуггенхайма в Бильбао.

Норман Фостер

Проснулся знаменитым: первые проекты звезд архитектуры (фото 13)

Год рождения: 1935. В 1990 году получил рыцарское звание, а в 1999 году был удостоен титула пожизненного пэра, www.fosterandpartners.com

Знаменитый архитектор, один из основоположников стиля хай-тек, Норман Фостер (Norman Foster) родился в семье простых рабочих в пригороде Манчестера. После прохождения службы в Королевских ВВС работал в пекарне, на заводе и в мебельном магазине. В архитектуру Фостер пришел не сразу, но мечтал о ней с юности. В 21 год он поступил в Манчестерский университет градоустройства и архитектуры, затем обучался в Йельском университете (США), где познакомился со своим будущим партнером Ричардом Роджерсом. В Великобритании они основали мастерскую Team 4, в 1967 году Норман Фостер открыл свою фирму Foster Associates (позднее переименованную в Foster + Partners). Примерно в это же время к Фостеру пришла первая слава. Его имя стало известно всему миру после постройки фабрики «Рилайенс контролс» (1966).

Ренцо Пиано

Проснулся знаменитым: первые проекты звезд архитектуры (фото 17)

Год рождения: 1937. В 1995 году был удостоен Императорской премии, три года спустя — Притцкеровской премии, www.rpbw.com

Ренцо Пиано (Renzo Piano) родился в Генуе, должен был пойти по стопам отца и стать инженером. Но Ренцо выбрал архитектуру и не ошибся. Проектом, мгновенно прославившим архитектора на весь мир, стал знаменитый Центр Помпиду в Париже (Национальный центр искусства и культуры имени Жоржа Помпиду). Он открылся в 1977 году, когда Ренцо Пьяно было 39 лет, по архитектурным меркам совсем мало.