Прямо пойдешь — в Третьяковку попадешь. Сказки в Западном крыле Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Прямо пойдешь — в Третьяковку попадешь. Сказки в Западном крыле

Выставка «Русская сказка. От Васнецова до сих пор» в Москве

Анна Нехаева. Забраться на гигантского медведя, попробовать поймать Золотую Рыбку и разгадать, где Кощеева игла, хочется всем. В Западном крыле Третьяковской галереи на Крымском Валу открылась выставка «Русская сказка. От Васнецова до сих пор» — настоящий аттракцион и генератор улыбок. О том, что там показывают, как стать Василисой Прекрасной или Богатырем и не заблудиться в Волшебном лесу, — в материале РИА Новости.

Чудо чудное

"Когда я вошла и увидела медведя, то испугалась, а Яга и Кощей не страшные, — призналась десятилетняя Вера. — Вообще, мне понравилось. Классно, когда ты не знаешь, где что расположено. Морской зал красивый, а еще картины низко висят, их удобно рассматривать и читать подписи".

Детское мнение — самое честное. И все именно так: главный герой выставки — почти двухметровый бурый медведь, с когтями и мощным носом, прилегший отдохнуть посреди зала. Вокруг — картины, инсталляции, фотографии, но именно он притягивает внимание.

В компании гусей-лебедей (стая из проволоки висит под потолком) вы попадете в зал Третьяковки в Лаврушинском переулке. С зелеными стенами, коричневыми коробками дверей и картинами оттуда же.

«У нас два музейных зала, имитирующих здание в Замоскворечье, — рассказывает архитектор и сокуратор выставки Алексей Трегубов. — Вы попадаете в сказочное пространство. Музей тут — проводник в иной мир, другую реальность. Это как лента Мёбиуса».

Идеальный вариант — взобраться на него и посмотреть на картину Виктора Васнецова «Иван-царевич на Сером Волке» напротив. Кстати, впервые в одной экспозиции собраны три крупные работы художника — еще на Крымский Вал приехали «Три царевны подземного царства» (1879–1881) и «Царевна-лягушка» (1918). Каждая из картин размещена в отдельном тематическом зале. Красиво — ни в сказке сказать, ни пером описать.

Это открывает простор для фантазии. Взять хотя бы «Документацию перформанса» Ольги Кройтор — экран на полу, на который транслируется видео. Там показаны художница, лежащая на земле в образе Спящей царевны, и реакция проходящих мимо нее людей.

Посетители возле картины Виктора Васнецова "Иван-царевич на Сером Волке" на выставке в Третьяковке

Здесь же «Русалки» Крамского, эскиз Михаила Врубеля к картине «Царевна-лебедь», яркие костюмы Георгия Острецова из проекта «Русский космизм» и много чего еще — чтобы изучить все, нужно потрудиться.

Стать Лешим или Василисой Прекрасной

Тем, кому не хватит интерактивности, надо подойти к «ожившим полотнам». В зале Подземного царства это картина «Бой Добрыни Никитича со Змеем Горынычем» Васнецова. Изображение с помощью новых технологий превратилось в видео: Змей машет крыльями и плюется огнем, Добрыня укрывается щитом и сдерживает натиск. Выглядит как фрагмент компьютерной игры. По соседству — Баба-яга в ступе летит над лесом, а в зале Подводного царства рыбки плавают на видеокартине Ильи Репина «Садко».

Еще можно примерить на себя образ Богатыря, Бабы-яги, Василисы Прекрасной, Марфушеньки, Кощея или Лешего. В этом помогут тематические инстаграм-маски.

Превью инстаграм-маски "Богатырь"

Стать сказочным героем можно совсем скоро — маски появятся в инстаграм-аккаунте Третьяковки.

Выставка в Западном крыле Новой Третьяковки продлится до 10 мая.

Поделиться:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Все права защищены.