РАН одолжила арктические сокровища Британскому музею Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

РАН одолжила арктические сокровища Британскому музею

Ученые проводят раскопки на Янской стоянке, древнейшем стойбище человека на территории Арктики

Российская академия наук передала Британскому музею редкие находки возрастом до 28 тысяч лет для выставки, посвященной истории Арктики и ее жителей, сообщает The Guardian.

Иглы для шитья и украшения из бивней мамонтов и клыков моржей были выкопаны в Сибири благодаря таянию льдов. Они впервые будут представлены публике на крупнейшей выставке, посвященной арктическому региону.

По словам археолога Джаго Купера, куратора коллекции Британского музея из Северной и Южной Америки, раскопки на северо-востоке Сибири оказались удивительно результативными. Вместе с тем он подчеркнул трагичность ситуации, поскольку ценные артефакты удалось раздобыть благодаря катастрофическим климатическим изменениям.

«Поскольку таят арктические льды, вечная мерзлота тоже тает. Те вещи, которые служили древним людям, жившим в этих краях, сохранились в прекрасном состоянии из-за низких температур», — уточнил эксперт.

Самым удивительным экспонатом станут инуитские сани из Гренландии, сделанные из костей нарвала и северного оленя. Их приобрел британский полярный исследователь Джон Росс во время экспедиции 1818 года.

Выставка пройдет в Британском музее с 28 мая по 23 августа.

Поделиться:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Все права защищены.