Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Раздражает чавкание членов семьи. Что делать?

Многим знакомы с те ощущения, когда друг или член семьи что-то жует немного громче, чем обычно, и это жутко бесит, что хочется кричать. Сейчас, когда мы проводим еще больше времени с нашими близкими, сидя на карантине, такие ощущения могут частыми явлениями. Каждый укус, жевание, хруст, присёрбывание отзывается милллионным эхом в голове и невероятно раздражает.

Это называется «мизофония», рассказывает Захари Розенталь, профессор психологии в университете Дьюка. Этот термин означает «ненависть к звуку». Мы все можем быть обеспокоены раздражающими или звуками, которые нам кажутся громкими.

Розенталь, который руководит Центром мизофонии и эмоционального регулирования Дьюка, рассказал об одном пациенте, который сказал ему, что слышал, как кто-то громко жует, и ему показалось, что «в комнате с ними был медведь гризли».
Он сказал, что у 15% до 20% населения могут проявляться симптомы мизофонии, согласно результатам различных исследователей. В одном исследовании исследователи из Университета Южной Флориды спросили 483 студента о том, как они реагировали на звуки. О каждом пятом обнаруживались симптомы мизофонии.

По словам Розенталя, самое важное, что нужно знать о мизофонии, это то, что это не психологические или психиатрические явления. Скорее, это физический ответ на внешний стимул.
«Это не проблема контроля или пассивный агрессивный человек», — сказал он. «Это не тот случай, когда вы должны обвинять пациента».
Мизофония не означает, что вы отрицательно реагируете на все слуховые раздражители, а скорее на ряд специфических звуков, которые особенно раздражают. Это может быть кто-то рядом с вами, чавкающий, когда жует жвачку, или громко жующий еду. Это также может быть что-то вроде звука щелкающей ручки или постукивания карандашом.

Что можно сделать?

По словам Розенталя, недостаточно исследований причин или способов лечения мизофонии, чтобы найти какое-либо конкретное лекарство или универсальное решение для всех случаев.

Розенталь советует потенциальным пациентам сначала посетить своего врача и сообщить о симптомах, а не использовать термин «мизофония», который может вызвать путаницу, поскольку он еще не получил широкого распространения.
Оттуда он сказал, что лучшее лечение — это «скоординированный междисциплинарный подход», фокусирующийся на доказательных вмешательствах, выделяющих три основных столпа расстройства. Это может означать посещение таких специалистов, как аудиологи, специалисты по трудотерапии и другие.
Во-первых, следует обратить внимание на аспект повышенной бдительности, сказал Розенталь, признавая, что люди с мизофонией часто настроены на то, чтобы заметить особенно неприятный шум. По его словам, это можно решить с помощью таких практик, как тренировка внимания и внимательность. Затем пациентам необходимо решить проблемы, которые они испытывают, и ряд стратегий эмоциональной регуляции может стать ключом к контролю над этим фактором.

По словам Розенталя, базовые рекомендации по здоровью, такие как достаточное количество физической нагрузки и хороший сон, не избавят от мизофонии, но они ослабят общее состояние стресса, которое может усугубить раздраженное состояние.
Если у вас мизофония, Информационный центр по генетическим и редким заболеваниям Национального института здравоохранения отмечает, что другие члены семьи, вероятно, также будут иметь ее.

Поделиться:

vcnews.ru © Все права защищены. Перепубликация материалов сайта без указания источника запрещена.