Разговор на берегу: Кай Ленни — о том, зачем серферам часы Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Разговор на берегу: Кай Ленни — о том, зачем серферам часы

👁 22007

ELLE Судя по фотографиям, и на земле, и на суше вы не расстаетесь со своими часами TAG Heuer…

КАЙ ЛЕННИ Это так. Часы Acquaracer никогда не покидают моего запястья. Как вы можете видеть, я очень загорелый, но если я сейчас сниму часы, вы убедитесь, что под ними скрывается полоска белой кожи. Вообще, можно по пальцам пересчитать вещи, с которыми я не готов расстаться, но часы — абсолютно точно одна из них. Сложно пересказать, сколько всего они пережили со мной: от подъема на гору до всех погружений в воду, и я уверен, что они меня переживут. И они значат для меня намного больше, чем просто прибор для определения времени. Когда я замечаю их на запястье, у меня перед глазами проносятся воспоминания: вот мы с Aquaracer мчимся на гребне 27-метровой волны в Португалии, а вот — я встаю на доску в Jaws (Jaws, или «Челюсти» — место для серфинга на северном берегу острова Мауи — Прим. ELLE). Если мне случается находится в месте, в котором я не хочу быть, например, в офисном здании или в аэропорту, когда задержали рейс, я развлекаюсь тем, что смотрю на часы и переношусь в воспоминания. Мне кажется, мои часы уже претендуют на статус фамильной драгоценности, и за каждой царапиной скрывается какая-то история.  

Конечно, помимо сентиментальной ценности, часы имеют практическое значение. Один из самых важных навыков в серфинге — это умение считать частоту волн. Перед тем, как зайти в океан, серферы проверяют прогноз, переданный со спутника, и считывают показания буев, раскиданных по всему океану. Это позволяет установить время, в которое волна достигнет берега и разобьется. Например, буй, находящийся за сотни миль от берега, сообщает: шесть метров за 20 секунд, то есть шестиметровая волна каждые 20 секунд. И если вы не в первый раз в океане, вы знаете, что к моменту, когда волна достигнет северного берега Мауи, она вырастет до 21 метра. Держа все эти цифры в голове, я обращаюсь к часам и высчитываю, что эта самая волна придет в 13.58. Я готов, она не застанет меня врасплох.

Фото №1 - Разговор на берегу: Кай Ленни — о том, зачем серферам часы

Фото №1 - Разговор на берегу: Кай Ленни — о том, зачем серферам часы

Во время соревнования я замеряю частоту волн, чтобы оказаться в нужном месте в нужное время. Возможно, люди на берегу думают, что я провидец или счастливчик, раз знаю, куда именно придет волна. Но это не удача, это тактика и стратегия. У волн есть паттерны, они не бьются о берег рандомно. Изучив прогноз и проконсультировавшись с часами, я знаю, что, допустим, каждые 10 минут волна разобьется здесь, а каждые семь — там. «Взломав» эту схему, серьезно повысите свои шансы выиграть соревнования.

Это все еще звучит очень сложно, но теперь хотя бы понятно, что для серферов часы — это не просто аксессуар.

Многие люди говорят: «Боже, у тебя такие хорошие часы, почему ты не снимаешь их в океане?». Но именно в океане они и нужны мне больше всего. Пару раз море «забирало» у меня часы, но мне нравится думать, что их нашли какие-нибудь дайверы, и теперь у них есть классные профессиональные часы. В том, что они прошли испытание временем и давлением на дне, можно даже не сомневаться.

В качестве подтверждения расскажу историю, которая приключилась с моим хорошим другом, известным подводным фотографом. Занимаясь серфингом на Фиджи, он потерял свои часы — те же TAG Heuer Aquaracer, что и у меня. Когда год спустя он вернулся на остров, к нему подошел один из жителей и сказал: «Эй, Том, помнишь ты потерял часы? Это случайно не твои?». Оказалось, что они нашли их во время дайвинга. И с часами все было в полном порядке, мой друг только сменил ремешок и носит их до сих пор.

Фото №2 - Разговор на берегу: Кай Ленни — о том, зачем серферам часы

Фото №2 - Разговор на берегу: Кай Ленни — о том, зачем серферам часы

Поделиться:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.