Разговор о бьюти-средствах, мотивации, мужских слезах и роскоши быть киборгом с параатлетом Дмитрием Игнатовым

ELLE Не так давно вы стали другом косметического бренда Clarins и теперь представляете мужскую линию средств — Clarins Men, которая заряжает энергией и борется со следами усталости. Как вам такая роль бьюти-амбассадора?

ДМИТРИЙ ИГНАТОВ Сотрудничество с косметическим брендом Clarins оказалось очень приятным, хотя и достаточно неожиданным для меня. Все-таки я не бьюти-блогер, у меня больше околоспортивный контент. Но теперь у меня есть огромное количество средств для ухода. И кожа, действительно, выглядит намного лучше благодаря всем этим баночкам.

Можете что-то посоветовать тем мужчинам, которые обходили стороной тему уходовых средств?

Мне кажется, что многие мужики считают, что мазать на себя много разных средств — это бессмысленная трата времени. Так вот, могу всем с уверенностью посоветовать один очень удачный красный крем Clarins (Clarins MenGel Energisant, тонизирующий гель для лица, устраняющий следы усталости, — Прим. ELLE), который заряжает энергией и увлажняет. Нанес быстренько и пошел — и этого будет достаточно для первого уровня ухода за собой.

А для первого уровня в спорте чего будет достаточно? Нашел в себе силы, встал с дивана… Что дальше?

Надо начать с чего-то элементарного — например, с отжиманий. Или прогулок. Или, если вы пользуетесь общественным транспортом, просто выйти за две-три остановки до места назначения. Или, если у вас есть пес, погулять с ним осознанно час. Это все будет отличным началом. Ну и хорошо бы избавиться от сахара в рационе.

У вас это получилось? А что еще вы, как спортсмен, исключаете из своей диеты?

Я стараюсь есть меньше сладкого и мучного. Выстраиваю свой рацион вокруг очень простой еды, которая долго переваривается, но быстро насыщает тебя углеводами и белками.

Где вы сейчас тренируетесь? Такие морозы! А границы закрыты…

Недавно у меня был день рождения, и я решил сделать себе подарок — полетел в Сочи и ходил там на лодке. Очень соскучился! Но и в Москве можно тренироваться, на Пироговском водохранилище, например. Как только власти Подмосковья сняли карантин, я тут же туда поехал и начал ходить под парусом, возобновил тренировки.

Какая цель сейчас стоит перед вами? И, соответственно, какой план подготовки?

У меня есть глобальные цели, а есть рабочие. Если говорить про рабочие, то я хочу выиграть в чемпионате России в своем классе яхт. Еще хочется какое-то время сейчас пожить в Сочи, чтобы с командой там подольше потренироваться. Потом приехать на чемпионат и всех там победить. А если говорить про глобальное — то я с ума схожу от мысли о кругосветном путешествии на лодке. И всячески себя к этому приближаю. В этом году я хотел перейти Атлантику. Но один бренд-партнер, который готов был это профинансировать, в итоге слетел — поэтому не получилось. Поэтому сейчас готовлюсь больше ко внутреннему чемпионату.

Энергия — это больше про физиологию или психологию?

Я думаю, что это симбиоз. Если человек грустен, то у него нет этой энергии. И ему стоит покапаться в себе. Или посмотреть по сторонам — увидеть, как живут другие и что они делают, зарядиться этой энергией от них. Тем более что мы живем в эпоху инстаграма. Можно за кем-то понаблюдать и взбодриться.

Это ваш личный способ мотивировать себя?

Когда я лежал в госпитале, то начал изучать, как живут люди с инвалидностью в других странах. Я посмотрел на них и подумал: «Вау! Да у них все круто!» Делают то же самое, что и все, ничего не боятся и не стесняются. Это так заряжает! Я думаю, что у нас у всех в социальных сетях есть люди, на которых мы ориентируемся — по фигуре, по визуалу или по каким-то другим критериям. И мы пытаемся немножко их пародировать. Возьмите, к примеру, журналистов. Они же не сразу вырабатывают свой стиль, а, как правило, за кем-то поначалу повторят — Познером или Дудем. А уже потом вырабатывают свою линию и гнут ее.

Вы за кем повторяли? Чей пример вдохновлял?

Наши паралимпийцы. Я лежал в госпитале и смотрел Паралимпийские игры в Лондоне 2012 года. И меня это очень вдохновляло, давало заряд энергии. Я видел, как спортсмены радуются своим победам, как огорчаются, но снова идут на старт и упрямо делают то, что запланировали.

Можно сказать, что паралимпийский спорт — это борьба технологий? И есть ли шансы на победу, если у тебя протез не последней модели? Или это не про это?

Нет, паралимпийский спорт не про это. Например, на соревнованиях по плаванию спортсмены снимают свои протезы. В беге у всех плюс-минус одинаковые протезы, и перед стартом все обязательно проходят процедуру контроля, чтобы все были более или менее в одинаковых условиях. Другой вопрос — это фармакология.

Что касается обычной жизни — вам хочется накопить деньги на какой-то суперпротез?

Никаких суперпротезов не существует. А если они и есть — то это прототипы в гараже, которые очень тяжелые, объемные и неудобные. И в массовое производство их не выпустят, потому что они никогда себя не окупят. У меня на сегодняшний день один из самых последних протезов, и меня он вполне устраивает — спасибо налогоплательщикам.

Как же разговоры о будущем и киборгах?

Их обещали сделать к 2024 году, но мне кажется, что нам это пока не светит. И это история про деньги. Расслоение в обществе на богатых и бедных со временем перерастет не в погоню за красотой (как сейчас, например, «укол молодости»), а «починку» организма. У тебя «сломалась» печень — ты пошел в специальную аптеку, купил ее и сам себе поменял. Или поставил себе глаза, которые видят еще лучше. Знаете, такой конструктор. Это будет стоить очень дорого, соответственно, многие не смогут себе это позволить — и будут жить меньше. Футурологи что-то такое сейчас описывают.

Вы сентиментальный человек?

Я могу заплакать под фильм, который вызывает у меня сильные эмоции. В России мужчине не принято показывать свои чувства. Но я из тех людей, которые могут всплакнуть, когда им грустно, и ржать как конь, когда весело. Это же эмоции! Что их скрывать-то? Мы живем во времена «новой искренности», и чем ты более открыт, тем больше у тебя аудитория. Когда ты добрый и искренний — к тебе люди тянутся.

Блогерство для вас — это профессия?

Я — ютьюбер. Стараюсь развивать свой «Влог без ног», где рассказываю о жизни людей с инвалидностью в нашей стране. Инстаграм использую как вдохновение, это больше эмоциональная штука.

Лучший подарок мужчине на 23 февраля…

Любовь. Просто страстно займитесь любовью.