Ресторан «Мама Манана» в Киеве: проект balbek bureau Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ресторан «Мама Манана» в Киеве: проект balbek bureau

👁 12361

«Мама Манана» — новая точка на гастрономической карте Киева, которая находится в исторической части столицы, на улице Прорезной недалеко от Золотых ворот. Здание, в котором находится ресторан площадью 470 кв м., было построено в начале XX века. Реализацией проекта занималась украинская студия balbek bureu, на счету которой уже много успешных общественных и частных проектов как на Украине, так и за ее пределами.

Мама Манана — радушная грузинская хозяйка, которая встречает гостей на пороге и угощает их в своей гостиной. Поэтому главной задачей, стоящей перед дизайнерами, было передать в интерьере заведения щедрость, гостеприимство и радушие грузинской души.

Ресторан представляет собой четырехэтажное сооружение, уровни которого соединены между собой лестницей. «Когда мы впервые зашли на объект, решили взять за основу концепцию градиента. — рассказывают авторы проекта, — Именно градиент помог нам решить пространственную задачу: разработать различные по посадке и назначению залы для гостей».

За отправную точку взят первый этаж: чем выше поднимаешься по лестнице, тем светлее и теплее становится световая гамма, материалы — мягче и тактильнее, а посадка — уютнее.

Первый этаж — наиболее динамичное и функциональное пространство, предназначенное для активного потока гостей, быстрых ланчей, перекусов и бизнес встреч. Главный архитектурный элемент этого зала — высокие арочные окна, выходящие на Прорезную улицу. Архитекторы сохранили оригинальные старинные откосы и покрасили их в светлый зеленый цвет — цвет свежей листвы и живой зелени. Он отлично сочетается с фактурными стенами из кирпича и лаконичной мебелью. На полу также частично использован кирпич — как настил в патио или в саду.

Здесь же на первом этаже находится открытая кухня. «Ее мы поместили именно здесь, чтобы гости сразу могли насладиться процессом приготовления грузинских блюд и их ароматом, — говорит дизайнеры. — Рабочая зона облицована бетонными блоками от C.I. Form, которые добавляют текстурности первому этажу. Нам удалось заполнить зал теплым светом, подсвечивая блоки изнутри».

С первого этажа вниз на цокольный этаже ведет лестница из черной клинкерной плитки — там внизу обустроена гардеробная. В этом помещении преобладают темные цвета, а глиняный умывальник ручной работы местных мастеров добавляет контраста.

Фото:
Paul Grozyan

На один лестничный марш выше первого этажа находится отдельный банкетный зал — для больших застолий и приватных вечеринок. Он выделяется из общей концепции интерьера своей цветовой гаммой и красивыми металлическими сводами. На стены и потолок нанесен рельефный орнамент, разработанный специально для этого проекта на основе традиционных грузинских узоров и нанесенный вручную: мастерам потребовалось несколько недель, чтобы украсить им поверхность!

Фото:
Paul Grozyan

В торце зала поместили световую ширму в форме арки, которая завершает сводчатую композицию. Тяжелые синие портьеры из бархатной ткани подчеркивают торжественность этого помещения и позволяют создать камерную обстановку, если их задернуть. За шторой спрятана небольшая гардеробная для VIP-гостей и технический лифт для подачи пищи.

«Согласно нашей концепции, часть интерьерных решений с предыдущего уровня находят свое отражение в дизайне следующего этажа, — говорят авторы проекта. — Так, например, пол второго этажа зеркально повторяет потолок на первом. Мы выбрали теплые цвета, тактильные материалы, чтобы передать уют гостиной той самой хозяйки Мамы Мананы».

«Вдоль окон обустроена мягкая зона, которая так и манит задержаться в гостях дольше. В центре зала у камина стоит большой стол с деревянными стульями для семейного застолья. Атмосферу дополняет деревянный стеллаж с богатой коллекцией грузинских вин».

Ярким элементом декора на этом этаже служит зеленая стена, облицованная керамической плиткой: с одной стороны от нее находится санузел, с другой — бар из меди. Для ее создания было использовано восемь видов плитки, которые различаются по своему размеру и рисунку. Ее изготовили на заказ мастера из украинской студии Detailes Mosaics специально для этого проекта.

Третий этаж — последний и самый светлый. К нему ведет лестница с металлической оградой из труб, напоминающей виноградную лозу. Вместо стен здесь установлена стеклянная раздвижная перегородка, которая разделяет зал и террасу. Таким образом удалось визуально увеличить площадь и добавить в помещение дневного света. В летнее время этаж превращается в одно большое отрытое пространство.

От лестницы помещение отделяет декоративная ширма из материала, имитирующего черный мех и напоминающего традиционную одежду грузинских пастухов. Этот материал был изготовлен из конопляных стеблей украинской маркой DevoHome.

Главное украшение этого зала — стилизованные светильники-свечи, созданные Василием Грубляком. Они словно парят в воздухе, создавая вечерами в зале романтическую атмосферу, которую также усиливает полукруглый камин. http://mamamanana.com.ua

Поделиться:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий