Розацеа: что это за болезнь, как её распознать и чем лечить Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Розацеа: что это за болезнь, как её распознать и чем лечить

👁 12692

Рассказываем, откуда берутся стойкие покраснения на лице, что их провоцирует и как вычислить свои триггеры.

Что такое розацеа и откуда взялось такое название? 

Розацеа — хроническое незаразное заболевание кожи, при котором она склонна к покраснению и появлению видимых сосудов в зонах носа, лба, щёк и подбородка. Хроническое — значит длится долго и требует постоянной терапии, а излечиться полностью часто невозможно. В случае с розацеа это не угрожает жизни и её качеству, если соблюдать рекомендации врача и придерживаться симптоматического лечения.

Розацеа как болезнь описали ещё в 14‑м веке. Французский хирург Ги де Шолиак видел людей с «покраснениями на лице, особенно на лбу и щеках» и придумал болезни название «купероз». В переводе с французского это означает «розовые капли», что никак не связано с цветами. Это французское название заболевания очень прижилось в нашей стране, из-за этого иногда возникает путаница. Люди называют куперозом только сосудистую сетку на лице, а розацеа — остальные признаки. Но в зарубежных рекомендациях это синонимы.

Термин розацеа пришёл в науку аж в 19‑м веке и был связан с акне — раньше считали, что покраснения являются одной из его форм, и назвали это acne rosacea, или «розовые угри». Название осталось, но было доказано, что воспаления при розацеа отличаются от акне. 

Акне разнообразнее — оно бывает в виде кист, узлов с гнойным содержимым и чёрных точек, а краснота окружает только воспаления. Болезнь чаще возникает у людей с жирным типом кожи, начинается обычно в подростковом возрасте и затрагивает не только лицо, но и тело. Но случается, что у человека есть и акне, и розацеа. Чтобы отделить признаки одной болезни от другой и отыскать способ сделать кожу лучше, понадобится помощь врача-дерматолога.

Как выглядит розацеа?

Главным признаком розацеа является постоянное покраснение кожи в типичных местах, но это может выглядеть по-разному. 

У болезни выделяют 4 подтипа. Типы — это не стадии: розацеа может сразу начаться с утолщения кожи или акнеподобных воспалений. Хотя у некоторых может развиваться и по нарастанию.

  • 1‑й подтип отличается покраснением лица и расширением сосудов преимущественно по центру. Со временем эти признаки не проходят вообще — у человека сохраняются румянец и сосудистые сетки. Но по-научному правильно называть покраснение эритемой, а видимые сосуды — телеангиэктазиями.
  • 2‑й подтип может встречаться в комбинации с первым или существовать сам по себе. Здесь краснота ярко выражена, а на лице появляются папулы или пустулы — прыщи с гнойным содержимым и без него. Человек может ощущать жжение и покалывание в этих областях.
  • 3‑й подтип делает лицо человека бугристым за счёт утолщения кожи и формирования шишковидных образований под названием «фимы». Фимы возникают из-за того, что сальные железы увеличиваются в размерах, а ещё соединительная ткань в коже уплотняется. Например, изменение носа при розацеа называется ринофима. Краснота, расширенные сосуды и папулы тоже могут быть при этом подтипе.
  • 4‑й подтип — самый тяжёлый и поражает глаза. Внешне выглядит так, будто у человека ячмень. И ощущения те же. Текут слёзы, кажется, будто что-то попало в глаз. и от этого всё печёт и чешется.

Откуда взялась эта болезнь кожи?

Учёные до сих пор не могут определить точные причины развития розацеа. Но из того, что удалось обнаружить, выделяют:

  • генетику;
  • сильный иммунный ответ на бактерию Bacil­lus olero­nius или присутствие клеща Demod­ex в волосяных фолликулах;
  • наличие в организме Heli­cobac­ter pylori — бактерии, встречаемой при болезнях ЖКТ;
  • сбой в работе белка кожи кателицидина, который провоцирует отёк и красноту.

Все эти причины пока только предполагают: не у всех людей с розацеа живут в коже клещи, а в желудке — болезнетворные бактерии.

Кто больше подвержен розацеа?

Розацеа может болеть каждый. Чаще болезнь встречается у женщин и в лёгкой форме. Мужчины болеют реже, но склонны к развитию тяжёлой формы. 

Розацеа когда-то называли «проклятьем кельтов»: есть группы людей, более склонных к болезни. Выше всего риск розацеа вот у кого:

  • люди в возрасте 30–50 лет;
  • светлокожие, особенно со светлыми глазами с голубыми глазами;
  • близкие родственники скандинавов или кельтов — современных жителей Ирландии, Шотландии, Уэльса, Корнуолла и острова Мэн;
  • те, у кого в семье были родственники с розацеа или тяжёлыми формами акне;
  • те, у кого есть акне средней и тяжёлой степени тяжести.

«Проклятие кельтов» действительно передаётся по наследству, но больше всего этому подвержены жители Великобритании и Скандинавии. К примеру, в британской королевской семье розацеа страдала принцесса Диана, а сейчас стойкий яркий румянец на щеках можно заметить на лицах принца Чарльза и его сына Гарри.

Румяные щёки — это уже розацеа?

Нет. Иногда розовые щёки — это просто розовые щёки.

Если вы краснеете в жару, во время тренировок или на публике, а краснота уходит, как только вы оказываетесь в покое и прохладе, то у вас на лице румянец. Это естественная реакция на стресс и изменение погодных условий. Организм на любые кажущиеся ему опасными моменты вашей жизни запускает реакцию «бей или беги». Одним из её проявлений является усиленный приток крови к коже и расширение капилляров. Это проходит, как только вы успокоитесь или доберётесь до дома.

Но если вы замечаете, что краснеете часто и это не проходит, а причину определить трудно, то стоит обратиться к врачу-дерматологу. Первые проявления розацеа могут выглядеть как расширенные капилляры на крыльях носа, которые то проходят, то появляются вновь. Или румянец как после пробежки, хотя вы всего-то катались в метро.

Что провоцирует розацеа?

Сосуды пациентов с розацеа легко реагируют на внешние изменения расширением, а почему — до сих пор неясно. Но известны провокаторы болезни, или триггеры. Чаще всего розацеа проявляется при воздействии на кожу солнца, ветра, жаркой погоды, а ещё при употреблении алкоголя. 

Триггеры розацеа

Розацеа — болезнь любителей выпить?

И да и нет. Алкоголь является триггером розацеа, но не самым частым.

Алкоголь в списке триггеров находится лишь на пятом месте, поэтому нельзя считать выпивку первопричиной болезни. Есть предубеждение, что розацеа страдают люди с алкоголизмом. Это не так. Не все люди с розацеа пьют. А даже если позволяют выпить бокал вина, то и его хватит, чтобы сосуды расширились.

Как врач определит, что у меня именно розацеа?

У многих заболеваний есть чёткие критерии для того, чтобы поставить диагноз. Доктор Хаус кричит в сериале «Волчанка!» не потому, что ему так показалось. Он увидел свойственные болезни признаки. У розацеа они тоже есть. 

Чтобы определить розацеа, достаточно одного диагностического симптома или двух основных — и всё это можно определить внешне без сдачи анализов. Все остальные признаки считаются вторичными. Их учитывают, чтобы подобрать лечение симптомов розацеа. Но для диагноза это роли не играет.

Признаки, по которым ставят диагноз розацеа

  • Диагностические признаки розацеа: стойкое покраснение лица, утолщение кожи.
  • Основные признаки розацеа: видимые кровеносные сосуды, раздражение глаз, папулы и нестойкое покраснение лица.

Можно ли как-то предвидеть развитие розацеа и поставить диагноз заранее, чтобы начать лечение?

На самом деле можно. Иногда врачам удаётся заметить изменения кожи у подростков и молодых девушек и парней до 30 лет. Обычно люди обращаются к врачу-дерматологу за помощью в лечении акне, а он замечает покраснение на коже и видимые сосуды.

Но эта находка никак не поможет вылечить розацеа. Это неизлечимая болезнь, которую, к счастью, можно контролировать. И чем раньше вы обратитесь к врачу, тем лучше кожа будет выглядеть и поддаваться симптоматическому лечению. А если получится понять свои триггеры и избегать их, то следы болезни будут почти незаметны.

Как лечат симптомы розацеа?

Наблюдение за триггерами

Это первая ступень в облегчении симптомов и очень важная. До кремов и назначения лазерных процедур врач прежде всего посоветует убрать триггеры розацеа. Не все их знают, поэтому поначалу может быть непросто.

Лучший способ определить триггеры — познакомиться со списком самых частых и начать вести дневник. Национальное сообщество экземы советует вести его каждый день и отслеживать 6 основных пунктов:

  1. Погода. Поскольку ветер, жара и влажность обостряют розацеа, нужно поглядывать на прогноз погоды. 
  2. Еда и напитки. Розацеа провоцируют острые блюда, вино, сидр, цитрусовые и другие продукты. Ваша цель — не исключить разом все радости жизни, а наблюдать, как на них отзывается кожа.
  3. Физическая активность. Интенсивные тренировки до пота и сбивчивого дыхания — триггеры розацеа. Если не хотите бросать спортзал — снижайте интенсивность и смотрите, в каком темпе ваша кожа не краснеет.
  4. Косметика и уход для лица. Любая косметика может повысить чувствительность кожи, так как не бывает гипоаллергенных средств. Стандартов, по которым средства так называют, нет. Тот же принцип работает и с розацеа.
  5. Назначения врача. Если вы лечите розацеа, то наверняка вам нужно ежедневно что-то мазать на кожу или пить. Ставьте в дневнике галочку о том, что не забыли это сделать.
  6. Состояние кожи. Укажите, как сегодня выглядит ваше лицо и есть ли какие-то изменения.

Избавиться от триггеров — значит держать болезнь под контролем. Кому-то достаточно выполнить этот этап, чтобы покраснение исчезло.

Лечение симптомов розацеа

Подбирать лечение розацеа должен врач-дерматолог с учётом ваших основных проблем с кожей. Препараты и процедуры могут меняться. Это зависит от симптомов розацеа или сопутствующих болезней. Например, нет ли у вас одновременно розовых угрей и акне. 

Но мы можем перечислить несколько эффективных способов убрать симптомы розацеа из международных гайдлайнов.

Покраснения, прыщи и видимые сосуды. Почти все известные способы терапии розацеа эффективны при этих жалобах. Уменьшить их помогают мази с антибиотиком в составе — наиболее изучен и эффективен метронидазол. А ещё гели, способные сужать сосуды. Например, средство «Мирвазо» из аптеки. Также можно попробовать азелаиновую кислоту в большой концентрации. А вот ретиноиды работают при розацеа хуже. Доказательства эффективности при этой болезни скудные. Ещё помогает лазерная и световая терапия. Аппарат IPL — убирает красноту на 20% после первого применения. Но как часто повторять процедуру и надолго ли хватит эффекта — неясно. А лазер за три применения может полностью убрать красноту и сосудистую сетку. Эффект продлится около пяти лет.

Уплотнение кожи и разрастания на ней. А вот фиму убрать с лица можно c помощью фракционного CO2-лазера или хирургическим путём. Это работает и даёт результат в виде кожи без образований. Может хватить одной операции и поддерживающего лечения в виде кремов или таблеток, чтобы утолщения больше не появились. Но могут понадобиться и курсы лазерной терапии — всё зависит от тяжести состояния.

Воспаление глаз. Здесь лучше всего помогает уход за слизистой глаз и увлажнение каплями, а также приём системных антибиотиков. Их нужно не мазать, а пить.

Постоянное наблюдение у врача-дерматолога

Чтобы взять розацеа под контроль, нужно заручиться поддержкой специалиста. Это должен быть врач-дерматолог, который хорошо разбирается в вашей болезни и может подобрать эффективное лечение симптомов. Методы, описанные выше, ему положено знать. 

Лечение симптомов розацеа — длительный процесс. Насколько он затянется, определяет врач. Возможно, вам нужно будет продолжать мазать или принимать препараты годами. А ещё бережно относиться к коже и ухаживать за ней, обращая внимание на триггеры.

Поделиться:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий