Самодельные маски из ткани МОГУТ помочь остановить распространение COVID-19 и блокировать до 99% частиц Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Самодельные маски из ткани МОГУТ помочь остановить распространение COVID-19 и блокировать до 99% частиц

По словам ученых, проанализировавших столетние исследования масок, тканевые маски могут предотвратить распространение COVID-19, блокируя до 99 процентов инфекционных частиц.

Канадские исследователи сообщают, что маски из ткани, особенно с несколькими слоями хлопка, блокируют вирусы, переносимые через микроскопические частицы в воздухе.

По их словам, слои ткани уменьшают количество инфекционных частиц, выделяемых пользователем в результате кашля и чихания, от прохождения через воздух и оседания на поверхностях.

Хотя нет прямых доказательств того, что маски из ткани уменьшают передачу самого вируса, «убедительные» данные свидетельствуют о том, что они уменьшают загрязнение воздуха и поверхностей.

Они сообщают, что некоторые ткани, такие как хлопчатобумажная фланель, блокируют более 90 процентов частиц, в то время как трехслойная маска может снизить перенос микроорганизмов и загрязнение поверхности по воздуху до 99 процентов.

Хотя исследователи не гарантируют, что хлопковые маски предотвратят заражение пользователя SARS-CoV-2, коронавирусом, который вызывает COVID-19, новый отчет помогает прояснить их эффективность, когда речь идет о блокировании инфекционных частиц.

«Прямых доказательств того, что использование маски любого вида за пределами медицинских учреждений сокращает фактическую передачу COVID-19, не хватает», — сказала Кэтрин Клэйс, доцент медицины в Университете МакМастер в Канаде.

«Именно поэтому решения общественного здравоохранения относительно ношения общедоступных масок были трудны для принятия и почему они отличаются в странах во всем мире».

Хотя ткань не останавливает сам вирус, она блокирует частицы, образующиеся при разговоре, еде, кашле и чихании, которые переносят вирус.

Ткань блокирует капли — более пяти микрометров в диаметре — и аэрозоли — жидкие частицы, каждая из которых меньше пяти микрометров в диаметре.

Это означает, что содержащая вирус частица, испускаемая носителем зараженной маски, удерживается внутри маски и не может висеть в воздухе или оседать на поверхности.

В 1962 году исследователи обнаружили, что маска из трех слоев — муслин-фланелевая-муслин — снижает поверхностное загрязнение на 99 процентов, общее количество переносимых по воздуху микроорганизмов на 99 процентов, а бактерии выделяются из более мелких частиц и аэрозолей на 88-99 процентов. ,

В другом эксперименте, проведенном в 1975 году, сравнивали четыре медицинские маски и одну серийно выпускаемую маску многоразового использования, изготовленную из четырех слоев хлопкового муслина.

Было показано, что маска уменьшает все частицы на 99% по сравнению с 96-99% для современных одноразовых медицинских масок.

Однако может быть один рискованный недостаток — носить несколько слоев ткани на лице.

«Что касается создания масок, важно понимать, что большее количество слоев обеспечит большую защиту, как внутреннюю, так и внешнюю, но затруднит дыхание», — сказал доктор Клэйс.

«По этой причине детям в возрасте до двух лет и людям с затрудненным дыханием не рекомендуется носить маски».

В то время как предыдущие исследования потенциально могли блокировать вирусные частицы, доктор Клэйс и ее команда подчеркивают, что эти домашние маски не должны заменять медицинскую сертификацию средств индивидуальной защиты.

«Мы признаем вероятность непредвиденных последствий, таких как использование средств индивидуальной защиты широкой публикой, неправильное использование тканевых масок или снижение гигиены рук из-за ложного чувства безопасности».

Пропаганда того, что общественность сама должна изготавливать и надевать маски из ткани, также может «перекладывать расходы от общественного здравоохранения на общество. В районах с ограниченными ресурсами и для людей, живущих в бедности, это недопустимо».

Поделиться:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Все права защищены.