Счетная палата признала провал мусорной реформы в России Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Счетная палата признала провал мусорной реформы в России

Ситуация с переработкой мусора в России ухудшается, и начатая в 2019 году мусорная реформа не помогает ее исправить, к такому выводу пришли эксперты Счетной палаты.

Согласно отчету ведомства, в России перерабатывают не более 7% отходов, а 90% по-прежнему отправляют на свалки. Часто отходы не соответствуют природоохранного законодательства и отравляют окружающую среду.

Также в докладе обратили внимание на ситуацию с официальными полигонами: в 32 российских регионах мощности мусорных полигонов будут исчерпаны еще до 2024 года. При этом, как говорится в отчете, у большинства регионов нет возможности открыть новые свалки.

Авторы документа критикуют госпроект, поскольку в нем не прописаны меры, которые могли бы сократить объемы отходов. В этом разделе можно было добавить пункты о том, как поощрять использование многоразовых товаров и упаковки, а также ввести мероприятия по раздельному сбору мусора.

Расследование Ивана Голунова о московском мусоре, вышедшее в 2019 году, можно прочитать здесь. Как сократить производство мусора, начав с себя, читайте в нашем материале.

Поделиться:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Все права защищены.