Сегодня национальный день пончиков: несколько фактов о любимой сладости Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Сегодня национальный день пончиков: несколько фактов о любимой сладости

Не так много того, что можно не знать о пончиках. Пока они сладки, вкусны и доступны, большинство людей очень счастливы.

Но в такой день, как День пончиков, мы стремимся к чему-то более существенному. И нет, мы не говорим о булочках с корицей или эклерах — мы говорим об истории.

Мы отобрали полдюжины самых вкусных фактов, которые мы могли найти об одном из самых любимых кондитерских изделий:

1. Кажется, есть два национальных дня пончиков: первый отмечается в первую пятницу июня, а второй, менее известный, — в начале ноября. Первый был объявлен в 1938 году в Америке Армией Спасения в честь добровольцев, или «Тестовых Ласси», которые изготавливали и подавали пончики войскам, сражавшимся во время Первой мировой войны. Истоки ноябрьского Дня пончика более неясны, и некоторые говорят, что это началось как часть акции пекарни «День ветеранов», а другие писали, что голодный вьетнамский военнопленный по имени Орсон Свиндл убедил своих похитителей, что 10 ноября — огромный праздник (Национальный день пончиков), что неожиданно привело к тому, что тюремщики заказывали всем липкие булочки.

2. Самые ранние пирожные, напоминающие пончики, были сферическими, а не кольцеобразными (назывались они, oliekoeks или oliebollen). Неясно, когда именно стали популярны кольца, но, по его собственным словам, моряк из Новой Англии по имени Хансон Крокетт Грегори утверждает, что он создал эту идею. Согласно книге «Пончик: история, рецепты и знания от Бостона до Берлина» Майкла Крондля, Грегори вырезал центр из пончиков своей матери (она готовила их для него и его товарищей по кораблю), потому что тесто было еще сырым в середине. Он вернулся домой с идеей, и кольцо стало популярной формой.

3. В канун Нового года в Нидерландах голландцы традиционно едят олиболлен или маленькие пончики с сухофруктами. Считается, что традиция употребления oliebollen (в переводе «масляные шарики») возникла у ранних германских племен как способ отразить языческую богиню Перхту, которая летала по небу во время Йоля и распарывала животы непослушных соплеменников. Любой, кто ел олиболлен, оставался не тронутым, видимо, из-за того, что меч Перхты соскользал с их полных, сальных животов.

4. До того, как Кларк Гейбл сделал это в фильме 1934 года «Это случилось однажды ночью», практика погружения пончиков в кофе не была широко распространена. (Ходят слухи, что он впервые приобрел популярность в кругах знаменитостей после того, как актриса немого кино Мэй Мюррей бросила пончик в свой кофе в Lindy’s в Нью-Йорке, согласно истории, когда-то рассказанной в журнале Boy’s Life.) Фактически, в том же году комедийный актер Ред Скелтон разработал целую технологию, основанную на разных способах съесть свои пончики, которые он позже сыграет в фильме 1938 года «Прекрасно провести время».

5. Говоря о макании, эксперт по этикету Эмили Пост публично заявила о своем отвращении к этой практике в 1941 году, написав, что это «настолько плохой пример поведения за столом, насколько это возможно». Тем не менее, она предложила альтернативу: бросать небольшой кусочек пончика в кофе, а затем доставать его из чашки ложкой.

В День пончиков самое время поднимать себе настроение. Кроме сладостей из теста, посыпанных сахарной пудрой, есть рецепты, которые поднимут настроение, а не цифры на весах: от копченого томатного супа и морковного торта до шоколадного хлеба и пудинга с маслом.

Поделиться:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Все права защищены.