Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту загрязнения воды на Камчатке Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту загрязнения воды на Камчатке

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту загрязнения прибрежных вод Авачинского залива и массовой гибели морских животных на Камчатке. Оно проходит по части 2 статьи 247 и части 2 статьи 252 УК РФ («Нарушение правил обращения экологически опасных вещество и отходов» и  «Загрязнение морской среды»).

«Следствием установлено, что в период с 1 сентября по 3 октября 2020 года на территории акватории Авачинского залива в районе Халактырского пляжа, бухтах «Бабья», «Большая Лагерная» и «Малая Лагерная» — в границах города Петропавловска-Камчатского и Елизовского муниципального района Камчатского края — вследствие загрязнения морской среды нефтесодержащими компонентами, в том числе фенолом, отмечено изменение цвета воды в океане, появление мертвых донных иглокожих и морских животных. Кроме того, зафиксировано ухудшение самочувствия двух граждан, занимавшихся серфингом, которые вследствие пребывания в воде получили химические ожоги роговицы глаз», — сообщается на официальном сайте СК. 

Сейчас идет проверка всех возможных источников загрязнения и исследование полученных ранее проб воды. В ходе следствия должны быть установлены лица, виновные в случившемся. 

Ранее на Козельском полигоне ядохимикатов, расположенном в Камчатском крае, были обнаружены повреждения защитных сооружений, которые могут являться причиной (или одной из причин) загрязнения. Там уже происходили утечки. 

Поделиться:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий