Софья Капкова, Ингеборга Дапкунайте и другие гости премьеры фильма «Women» Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Софья Капкова, Ингеборга Дапкунайте и другие гости премьеры фильма «Women»

В кинотеатре «Иллюзион» Центр документального кино при поддержке компаний LVMH и Mafin представил новый фильм «Woman», собравший в себе рассказы 2000 женщин из 50 стран мира. Героини проекта рассуждают о материнстве, образовании, браке, финансовой независимости, а также затрагивают темы менструации и сексуальности.

По случаю выхода картины мы попросили женскую половину друзей BURO. порассуждать о значимости феминизма, современного женского образования и собственных ролевых моделях.

Софья Капкова, Ингеборга Дапкунайте и другие гости премьеры фильма «Women» (фото 1)

основатель ЦДК

Феминизм — движение прежде всего про свободу. Свободу делать выбор, искать возможности, быть собой в мире, в котором слишком много гендерных ожиданий и стереотипов о том, как тебе выглядеть, одеваться и даже о чем думать. Поэтому мы все в какой-то мере должны быть феминистами. Я считаю, что недопустимо разделение на женское и мужское образование. Я за образование с человеческим лицом. Это значит, что детей в первую очередь нужно учить уважать чужие границы и защищать свои, заниматься тем, что вдохновляет и дает энергию. Не надо бояться меняться, сойти с пути и выйти на новую дорогу, а также верить в себя.

Я восхищаюсь своими подругами, например Полиной Юмашевой, которая недавно возглавила женский футбол в России — не самое популярное направление. Я восхищаюсь своими дочерьми: моя старшая дочь изучает философию в другой стране, а это не самое типичное образование для девушки сегодня. Я восхищаюсь сильными женщинами, которые помогают своим мужчинам менять мир, — такими как Раиса Горбачева и Мишель Обама. Каждая из них — яркая и самодостаточная, и это тот случай, когда мы можем сказать, что за каждым великим мужчиной стоит великая женщина.


Софья Капкова, Ингеборга Дапкунайте и другие гости премьеры фильма «Women» (фото 2)

дизайнер

Феминизм — это выбор каждой женщины в любой стране мира жить так, как она хочет. Кто-то хочет быть домохозяйкой, ухаживать за детьми и мужем, кто-то — идти баллотироваться в президенты. Такой подход меня максимально устраивает. Мне импонирует то, что человека нужно выбирать не по его признаку пола, а по уму и таланту. Но, к сожалению, любое движение может перейти грань с радикализмом, а радикальные формы чего бы то ни было мне не близки.

Я хорошо понимаю разницу между мужским и женским, между ин и янь — от физиологического разделения никуда не уйдешь, но мы не должны разделять образование по такому признаку. Я думаю, что мамы, бабушки, старшие сестры должны быть своего рода учителями и передавать по наследству женскую мудрость, необходимость которой еще никто не отменял. Какой бы феминисткой не была женщина, она все равно хочет быть с любимым мужчиной. А для того, чтобы быть в гармоничных отношениях с ним, ей необходимы женское чутье, нежность и пластичность.

Мне как веган-дизайнеру очень нравится Стелла Маккартни. Она одна из немногих в мире моды продолжает красиво и достойно делать свое дело без лишней радикальной агитации. При этом она мать четверых детей, успешная бизнес-леди и классная жена.


Софья Капкова, Ингеборга Дапкунайте и другие гости премьеры фильма «Women» (фото 3)

актриса

Я не великий теоретик и не скажу точно, что такое феминизм для меня, но я знаю базовые вещи. Если мы только подумаем о том, что женщины получили право голосовать совсем недавно по меркам всей истории человечества, то это заставляет задуматься. Но если говорить серьезно, то права должны быть у всех одинаковые, потому что люди — это не отдельно мужчина и женщина. И, следовательно, женское образование не должно принципиально отличаться от мужского. Человеческое образование — вот что действительно важно.


Софья Капкова, Ингеборга Дапкунайте и другие гости премьеры фильма «Women» (фото 4)

предпринимательница

Феминизм стал естественным процессом, и остановить его уже невозможно. Но мы должны больше говорить о свободе отношений между полами и проводить сексуальное воспитание. А еще у меня есть много прекрасных подруг, которые не замужем и у них нет детей, но они самореализуются. Именно это и надо воспитывать с детства — стремление к самореализации, умение добиваться чего-то важного и не стесняться, если это происходит не так, как у других.

Я восхищаюсь женщинами, которые занимаются мужскими профессиями, возглавляют компании в сферах медицины, оружия и так далее. Многие посты высокого уровня занимают сейчас именно женщины — они талантливые руководители. Мне эта тема близка, поскольку я сама руководитель компании. Я считаю, что дискриминация женщин при выборе человека на руководящие позиции уже не имеет никакого значения, потому что ты всегда предпочтешь нанять профессионала. Женщины умеют разруливать все не жестко, а деликатно — это наша философия.

Наши дети уже другие: они воспитаны в более свободной среде, где многие вещи разрешены. И как здорово, что мы живем в эпоху такой свободы.


Софья Капкова, Ингеборга Дапкунайте и другие гости премьеры фильма «Women» (фото 5)

основательница «Клуба 418»

Феминизм — он все-таки про то, что люди должны обладать одинаковыми правами. Я бы не хотела меняться местами с мужчиной. Мне также не хотелось бы безапелляционно сравнивать себя только с другими женщинами или другими мужчинами. Мне кажется, что всех надо воспитывать в первую очередь в любви — это главное правило образования.

Я восхищаюсь талантом многих женщин, их можно перечислять бесконечно. Мои фавориты — это Мария Каллас, Одри Хепберн, Анна Ахматова и Фрида Кало.


Софья Капкова, Ингеборга Дапкунайте и другие гости премьеры фильма «Women» (фото 6)

актриса

Я только вчера узнала, что Риз Уизерспун создала свой кинопродакшен для женщин. Она сама отбирает материал, а также участвует в съемках не только как актриса. И я почему-то уверена, или мне так приятно думать, что эта прекрасная женщина от души делает то, что ей нравится. У нее, как мы все видим, это круто получается. Это не может не вызывать восхищение.

Меня вдохновляет то, чему себя посвящают Катя Гордеева, Манижа, Аня Ривина. Они хоть и из разных сфер, но максимально про и за одно. Они занимаются просвещением, говорят на неудобные, но очень важные темы в тот момент, когда в России действует запрет на 456 профессий для женщин. Надо, чтобы в головах у людей переключился тумблер с постсоветского восприятия действительности на мировоззрение человека, живущего в 2020 году.


Мероприятие посетили генеральный директор LVMH в России Александр Четвериков, основательница Arctic Explorer Ксения Чилингарова, директор ММОМА Василий Церетели, главный редактор Tatler Ксения Соловьева, основательница Askeri Gallery Полина Аскери, пианист Кирилл Рихтер и другие.

Поделиться:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий