Согласно новому масштабному исследованию, ваши сны являются продолжением вашей реальности Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Согласно новому масштабному исследованию, ваши сны являются продолжением вашей реальности

Революционное новое исследование более 24000 снов предоставило убедительные доказательства того, что наши сны являются продолжением нашей жизни наяву, с некоторыми повторяющимися элементами, разделяемыми между нашим сном и повседневной жизнью.

«Большинство снов — это продолжение того, что происходит в повседневной жизни», — говорят исследователи под руководством специалиста по информатике Алессандро Фогли из Университета Рома Тре в Италии.

Ученый объяснил, что повседневная жизнь влияет на то, что вам снится, и наоборот. Таким образом, тревога в жизни приводит к тревожным сновидениям, в то время как сновидения могут помочь решить проблемы, которые возникают в часы бодрствования.

С одной стороны, традиционный психологический анализ сновидений восходит к временам Фрейда, который утверждал, что скрытые значения сновидений могут быть раскрыты путем анализа их переживаний наяву в реальном мире.

С другой стороны, современный анализ сновидений ищет символы, метафоры, структуры и персонажи, которые могут соответствовать другим частям жизни человека.

К таким методологиям относится система Холла и Ван де Кастла, которая систематизирует все вышеупомянутые элементы и исследует, как они взаимодействуют друг с другом в мире снов. Однако это чрезвычайно медленный и трудоемкий процесс, о чем свидетельствует фильм Кристофера Нолана «Начало».

Исследователи разработали способ отслеживания большого количества снов в любом масштабе, проанализировав язык отчетов о 24000 сновидений, содержащихся в гигантской общедоступной базе данных под названием DreamBank. В частности, они оттачивали персонажей, социальные взаимодействия и эмоциональные слова, чтобы найти повторяющиеся шаблоны.

Эти три измерения считаются наиболее важными аспектами толкования сновидений, определяющими общий «сюжет».

Команда использовала специально разработанный инструмент языковой обработки для анализа отчетов, а затем сравнила результаты этого инструмента с рукописными отчетами экспертов сновидений с совпадением 75%.

Эти данные убедительно подтверждают гипотезу непрерывности, согласно которой сны являются просто продолжением нашей жизни наяву, поскольку было много случаев использования «статистических маркеров», которые отражали то, что сновидцы испытывали в своей жизни наяву.

Это ни в коем случае не окончательный ответ на вопрос о значении наших снов, но прокладывает путь для будущего, более глубокого анализа теперь, когда тяжелая работа уже позади.

Ученые также утверждают, что исследование может также позволить «создать технологии, которые ликвидируют существующий разрыв между реальной жизнью и сновидениями». Кристофер Нолан, умри от зависти!

Поделиться:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Все права защищены.