Согреваемся в морозы вкусной едой: 4 экзотических рецепта индийской кухни, которые вас покорят

Бирьяни с курицей

Рецепт шеф-повара Мумтаза Арайна, ресторан Tajj Mahal

Ингредиенты:

  • Рис басмати — 1 стакан

  • Филе бедра курицы — 300 г

  • Репчатый лук — 1 шт.

  • Консервированные томаты — 200 г

  • Топленое сливочное масло — 1 ст.л.

  • Приправа Бирьяни Масала — 2 ч.л.

  • Натуральный йогурт — 3-4 ст.л.

  • Чеснок — 1 зубчик

  • Имбирь — 100 г

  • Кинза — 10 г

  • Лимонный сок — 1 ч.л.

  • Соль по вкусу

  • Сушеный перец чили — 1 шт.

  • Гвоздика — 1 бутон

  • Зира — 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления маринада для куриного мяса почистите и натрите на мелкой терке имбирь и чеснок, переложите в посуду с высокими бортами добавьте рубленную кинзу, приправу Бирьяни Масала, йогурт, лимонный сок. Все хорошо перемешайте. Куриное филе погрузите в соус. Накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 4-8 часов.

  2. Рис промойте под проточной водой. Замочите на 30 минут. Воду слейте, рис просушите.

  3. Лук нарежьте полукольцами, обжарьте в сковороде с высокими бортами  на топленом масле с добавлением зиры, гвоздики, чили-перца. Далее обжарьте маринованное филе, добавить томаты. Посолите и продолжайте томить в течение 15-20 минут.

  4. Рис залейте водой. Варите 5-7 минут, после — откиньте на сито.

  5. В вок к курице добавьте рис, разровняйте, не перемешивая. Накройте крышкой, томите на медленном огне 10-12 минут. Затем выключите огонь,  перемешайте. Если рис суховат — можно немного подлить воды и еще немного потомить. Если же рис влажный — продолжайте готовить с открытой крышкой еще минут пять.

Самосы с овощами

Рецепт шеф-повара Мумтаза Арайна, ресторан Tajj Mahal

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука пшеничная — 400 г

  • Соль — 1/2 ч.л.

  • Топленое сливочное масло — 100 г

  • Холодная вода — 150 мл

Для начинки:

  • Картофель — 3 шт.

  • Цветная капуста — 300 г

  • Зеленый горошек — 250 г

  • Топленое сливочное масло — 4 ст.л.

  • Приправа сабжи масала или гарам масала — 20 г

  • Холодная вода — 2 ст.л.

  • Соль по вкусу

  • Черный перец по вкусу

  • Масло растительное для обжаривания во фритюре — 500 мл

Способ приготовления:

  1. Начните с приготовления теста. Для этого муку просейте в миску,  добавьте соль и масло. Вотрите  масло в муку пальцами, смесь должна стать похожей на крупные хлебные крошки. Следом слейте воду и вымесите тесто. Сформируйте шар и  накройте влажной тканью. Дайте тесту отдохнуть 30 минут.

  2. Для приготовления начинки картофель очистите и нарежьте маленькими кубиками. Цветную капусту разберите на более мелкие соцветия. Зеленый горошек отварите в воде в течение 3-5 минут.

  3. На сковороде разогрейте масло, добавьте специи сабжи масала или гарам масала, прогрейте их. Затем добавьте кубики картофеля, обжаривайте их 3-4 минуты. Затем — цветную капусту и горошек. Посолите, поперчите. Добавьте воды, накройте крышкой, томите в течение 10 минут.

  4. Готовое тесто разделите на 10 равных шариков, каждый тонко раскатайте в пласты диаметром 15-17 см. Далее каждый пласт разрежьте на пополам.

  5. Каждый полукруг смажьте водой, его концы сложите к центру, чтобы получился «кулек», защипните концы. Внутрь кулька выложите начинку, защипните свободный край.

  6. Обжаривайте в сковороде с высокими бортами в раскаленном месте 1-2 минуты.

Чечевичный суп

Рецепт шеф-повара Максима Коломацкого, ресторан «Шикари»

Ингредиенты:

  • Чечевица — 340 г

  • Вода — 1,3 л

  • Бульон овощной — 200 г

  • Имбирь свежий — 15 г

  • Чеснок свежий — 15 г

  • Пажитник — 3 г

  • Сахар — 5 г

Для украшения:

  • Масло гхи — 4 г

  • Сыр панир (или адыгейский) — 15 г

  • Пажитник листья сушеные — 0,3 г

  • Кинза свежая листья — 2 г

  • Лук репчатый жареный — 2 г

  • Чечевица отварная — 10 г

Способ приготовления:

  1. Чечевицу залейте холодной водой, доведите до кипения. Варите в течение 5 минут. Часть готовой чечевицы откиньте на дуршлаг, далее переложите в контейнер — она понадобится при подаче готового блюда. Остальную часть чечевицы с бульоном используйте для приготовления основы для супа: в сотейнике соедините все ингредиенты, доведите до кипения, перемешайте до однородной консистенции. Проварите еще в течение 5 минут и снимите с огня. В готовую основу руками покрошите сыр.

  2. Готовый суп перелейте в тарелку. По кругу украсьте отварной чечевицей, сыром и жареным луком. Полейте маслом гхи, посыпьте пажитником и украсьте листьями кинзы.

Палак панир

Рецепт шеф-повара Мумтаза Айрана, ресторан Tajj Mahal

Ингредиенты:

  • Сыр панир (или адыгейский) — 400 г

  • Шпинат свежий — 600 г

  • Натуральный йогурт — 100 г

  • Репчатый лук — 1 шт.

  • Томаты — 2 шт.

  • Топленое сливочное масло — 50 г

  • Корень имбиря — 10-15 г

  • Чеснок — 4 зубчика

  • Порошок чили — 1 ч.л.

  • Приправа гарам масала — 1 ч.л.

  • Соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Половину сливочного масла растопите на сковороде и обжарьте на нем нарезанный не крупными кубиками сыр.

  2. Для соуса растопите оставшуюся часть масла, выложите мелко нарезанные чеснок, рубленные томаты без кожуры, нарезанный кубиками лук, тертый на мелкой терке имбирь, порошок чили, приправу гарам масала. Томите на среднем огне 5-10 минут.

  3. Шпинат отварите в  подсоленной, доведенной до кипения воде. Буквально 2-3 минуты. Для сохранения яркого зеленого цвета поместите  шпинат в холодную воду или на лед. Затем шпинат обсушите и добавьте его на сковороду к соусу. Выложите йогурт, посолите. Массу пробейте блендером.

  4. Готовую овощную массу выложите в блюдо, добавьте обжаренный сыр. Подавайте.

VCNEWS новостное издание. © 2020-2022 Все права защищены.