Сотрудники ДВФУ обнаружили у берегов Камчатки полосу загрязнения протяженностью 40 км Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Сотрудники ДВФУ обнаружили у берегов Камчатки полосу загрязнения протяженностью 40 км

Сотрудники Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) зафиксировали у берегов Камчатки полосу загрязнения протяженностью около 40 километров — от бухты Спасения до бухты Лиственничной. Она была замечена во время осмотра акватории с борта вертолета. 

«Если ранее предполагалось, что полоса заражения ограничивается Халактырским пляжем, то нынешний облет показал, что она, не уменьшаясь в размерах, перемещается течениями в южном направлении. Если интенсивность и скорость переноса вещества не изменится, оно может смещаться дальше на юг, в сторону Курильской гряды», — рассказал заведующий лабораторией экологии и эволюционной биологии водных организмов Кирилл Винников, принимавший участие в осмотре.

Полоса загрязнения выделяется за счет необычной пены на волнах и помутнений темно-зеленого оттенка, ее ширина варьируется от 30 до 100 метров от берега. Во время экспедиции ученые взяли пробы воды, которые будут изучены в лабораториях ДВФУ и ДВО РАН. Сейчас они планируют исследовать состояние всего Юго-Восточного побережья Камчатского полуострова. 

О том, чему нас всех должна научить экологическая катастрофа на Камчатке, повлекшая гибель огромного количества морских животных и травмы людей, читайте здесь. Накануне по факту загрязнения прибрежных вод было возбуждено уголовное дело

Поделиться:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий