Станция InSight надавила роборукой на заднюю крышку бура Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Станция InSight надавила роборукой на заднюю крышку бура

Специалисты Лаборатории реактивного движения NASA смогли аккуратно прижать ковш, закрепленный на роботизированной руке марсианской станции InSight, к задней крышке бура установки HP3, что должно помочь ему начать продвигаться вглубь грунта, сообщается в твиттере миссии.

Больше года ученые пытаются возобновить работу установки HP3 (The Heat Flow and Physical Properties Package), доставленной на Марс автоматической станцией InSight. Ее задачей было создать в грунте пятиметровую скважину и завести туда шлейф с датчиками теплопроводности, тем не менее ее работа была почти сразу прекращена из-за того, что сцепления 40-сантиметрового бура с окружающим грунтом оказалось недостаточно для уравновешивания отдачи при ударах. Эту проблему удалось решить и бур стал постепенно продвигаться вглубь. Однако в конце октября 2019 года он неожиданно наполовину выскочил из грунта. Специалистам удалось вновь зафиксировать положение установки и ее работу возобновили, но в середине января 2020 года бур вновь стал вылезать при работе из грунта.

Сила отдачи бура зависит от сопротивления грунта, при этом было замечено, что отскок бура происходит почти на одной и той же глубине. Это говорит о том, что грунт вокруг бура разрыхлен достаточно, чтобы рука оказывала необходимое давление на него, однако далее идет слой более твердого или плотного грунта. Было решено переместить точку приложения силы: ковш, закрепленный на конце 2,4-метровой роботизированной руке IDA, который ранее давил на грунт рядом с буром, теперь аккуратно стал давить на его заднюю крышку, при этом, в течение пары минут, ударный механизм произвел 25 толчков. В результате бур немного углубился в грунт.

Перед тем, как нажать на бур, команда инженеров отрегулировала его положение, чтобы минимизировать риск случайного повреждения шлейфа, используемого для подвода питания и передачи данных, а также провела два эксперимента с ковшом. Оказалось, что рука способна разрушить стенки скважины и соскребать рыхлый песок с окружающей ее поверхности, тем самым заполняя скважину грунтом и обеспечивая буру необходимое сцепление с ним.

О подробностях миссии и загадках марсианской геологии можно прочитать в наших материалах «Заглянуть внутрь Красной планеты» и «Сейсмограф для Марса».

Поделиться:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Все права защищены.