Стрелять буду! Самые интересные музеи оружия в России Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Стрелять буду! Самые интересные музеи оружия в России

Тульский государственный музей оружия

Галина Нилова. «А не пойти ли нам в музей…» оружия? Пыльные залы и скучные экспонаты под стеклом? Совсем необязательно. Где можно подержать в руках пищали и бердыши, увидеть бутылкометы и ружье, в создании которого приняла участие Екатерина Великая, немецкие эрзац-валенки из соломы и «космические» пистолеты — в материале РИА Новости.

Поехать, пострелять

"Не спешите, не дергайтесь, дыхание задержите, к плечу прижмите покрепче, смотрите внимательно и… стреляйте", — учат в тире Тульского государственного музея оружия.

Его директор Надежда Кулагина уверена, что музей должен привлекать и детсадовца. Это, конечно, некоторое преувеличение, но… Взрослый мужчина легко потратит на изучение экспозиции три часа и не заскучает. Даже девчонки найдут, чем заняться без экскурсовода: подержать в руках пулемет Шпагина и винтовку Мосина, попробовать попасть в движущийся на экране танк из управляемой ракетной установки, украсить резьбой приклад ружья, посмотреть кинохронику и послушать записи с рассказами участников военных действий.

Кабина вертолета Ми-8, в которой можно полетать в виртуальных очках

Сегодня музей проводит ралли-спринт «Пересвет», в котором посетители могут участвовать на своих авто, устраивает богатырские состязания на поле и предлагает сразиться в хоккей метлами — изобретение сотрудников музея.

Чем отбивались от поляков

Также активно применяет интерактивные элементы музей военной истории «Громовая башня» в Смоленске. Здесь можно переодеться в военную форму прошлых лет и не только подержать в руках реконструкции пищалей, мушкетов и бердышей XVII века, но и узнать премудрости обращения с ними: как заряжать, как избежать пороховой вспышки и так далее.

Самой башне более 400 лет. Музей посвящен Смутному времени, когда город героически выдержал 20 месяцев осады польским войском Сигизмунда III. В музее вы увидите, как выглядели воины той эпохи, узнаете, почему стрельцы были самой эффективной частью русской армии, выясните, как использовали шестопер, что такое бандольер и как его называли русские.

Музей военной истории "Громовая башня" в Смоленске

Сохранившаяся часть батареи находится в подземных казематах, сами башни с мощными орудиями были взорваны защитниками, чтобы не достались врагу, 1 июля 1942 года. Экспозиция рассказывает о малоизвестных страницах обороны города.

Диорамы погружают посетителей в атмосферу боевых действий. В Музее Победы вы узнаете, для чего использовалась саперная кошка и бутылкомет, как выглядели советские бронежилеты, что мастерили и отправляли отцам на фронт дети и какие «валенки» скручивали немцы из соломы.

Экспозиция «Подвиг Армии» в Музее Победы на Поклонной горе

Поделиться:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Все права защищены.