Стюардесса по имени Кэсси: мы только полюбили сериал «Бортпроводница», а он уже заканчивается Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Стюардесса по имени Кэсси: мы только полюбили сериал «Бортпроводница», а он уже заканчивается

👁 11983

17 декабря на HBO Max выходит финальный эпизод сериала «Бортпроводница» о загадочном убийстве русского бизнесмена и приключениях разбитной — пьющей, сексуально развязанной и классной — стюардессы Кассандры Боуден. BURO. рассказывает, зачем смотреть сериал и почему все шутят про Пенни из «Теории большого взрыва».

Привлекательного незнакомца с места 3C стюардесса Кассандра Кэсси Боуден (Кейли Куоко) заметила еще в самолете. Никто же не узнает, если она проведет с ним один безобидный вечер в Бангкоке, правда? Но все пошло не по плану. Наутро Кэсси обнаружила, что ее вчерашний приятель Алекс Соколофф (Михиль Хаусман) лежит в постели с перерезанным горлом, а у нее, кажется, совсем нет алиби. В панике Кэсси пытается избавиться от следов своего присутствия в номере и улетает следующим рейсом. Позже выясняется, что Алекс был не просто невезучим туристом, а русским бизнесменом, замешанным в серьезных финансово-шпионских аферах. Теперь за Кэсси охотится не только ФБР, но и корейская мафия, а она с блеском совершает одну ошибку за другой.

Замысел проекта возник в 2017-м, когда компания Yes, Norman Productions, созданная актрисой Кейли Куоко и названная в честь ее собаки, выкупила права на экранизацию одноименного романа Криса Бохджаляна. «Бортпроводница» стала для Куоко вторым продюсерским и, по мнению многих критиков, главным актерским проектом в ее карьере. Известная по роли Пенни из «Теории большого взрыва», Кейли будто выступает в привычном амплуа, но уже с первых эпизодов дает понять, что новая героиня гораздо сложнее и трагичнее всех ее предыдущих. Как и Пенни, Кэсси обожает вечеринки, часто меняет парней и не задумывается о будущем, но ее беспечность скорее вынужденная маска, чем черта характера, а любовь к алкоголю — серьезная проблема, давно вышедшая за рамки обычных тусовок. Побег — и физический, и психологический — давно стал для Кэсси единственным способом решения проблем. Она так же ловко убегает от своих тяжелых воспоминаний с помощью виски, как с помощью поддельного имени Алессандра Риччи от преступников. Рецензенты по поводы игры Куоко хлестали выражением «триумфальное возвращение», а ее саму сравнили с великой Голди Хоун — за мастерское умение совмещать серьезную драму и комедию в одном персонаже.

Стюардесса по имени Кэсси: мы только полюбили сериал «Бортпроводница», а он уже заканчивается (фото 1)
Стюардесса по имени Кэсси: мы только полюбили сериал «Бортпроводница», а он уже заканчивается (фото 2)

Кэсси, кстати, не единственный женский персонаж, заслуживающий внимания (и, как потом выяснится, не единственный подозреваемый). Ее лучшая подруга Энни Мурадян (Заша Мэмет) — успешный адвокат, которая водит дружбу с опасными клиентами и встречается с хакером, запрещая всем называть его бойфрендом, и, откровенно говоря, ничего не знает о профессиональной этике. Меган Бриско (Рози Перес), коллега Кэсси и вроде бы примерная мать семейства, знает в лицо всех наркодилеров Нью-Йорка и шпионит за своим занятом на ответственном посту мужем (здесь замешана Корея, поэтому больше ни слова). Миранда Крофт (Мишель Гомес), бывшая сотрудница русской разведки, расхаживает по улицам с ножом, вламывается в чужие квартиры, но отказывается убивать случайных свидетелей преступления — даже если они ставят под угрозу ее собственную жизнь. Ким Хэммонд (Мерл Дэндридж), агент ФБР, предпочитает не повышать голос на допросах и подшучивает над молодым напарником, не забывая, правда, напомнить, что ему, белому мужчине, было гораздо легче устроиться на службу, чем ей. Сознательно или нет, но женские персонажи «Бортпроводницы» значительно глубже и многомернее мужских; особенно, когда эти девушки объединяются друг с другом в самый непредсказуемый момент.

Что до непредсказуемых моментов — их в «Бортпроводнице» достаточно. Начавшийся как легкомысленный триллер, сериал постепенно охватывает все больше и больше жанров, миксуя черную комедию с психологической драмой, а отсылки к Хичкоку — с элементами мистики. Внутренний голос Кэсси приобретает облик убитого Алекса и периодически возвращает ее на место преступления — чтобы помочь раскрыть дело и заодно разобраться с детскими травмами. Перепуганная стюардесса начинает пить еще больше (а она, между нами, и так алкоголичка) и видеть повсюду гигантских кроликов. Чем ближе к развязке, тем больше сериал напоминает нечто среднее между картинами сюрреалистов и «Вечным сиянием чистого разума», но, думаем, это сделано, чтобы поразить нас максимально реалистичным финалом.

Стюардесса по имени Кэсси: мы только полюбили сериал «Бортпроводница», а он уже заканчивается (фото 3)

В конце романа Бохджаляна мы встречаем Кэсси спустя год после описываемых событий: она все еще работает бортпроводницей, временно сотрудничает с ЦРУ, а еще заботится о маленькой дочери (угадаете с одной попытки, кто отец?). Чем закончится экранизация, пока неизвестно, но по словам Куоко и ее сопродюсера Стива Йоки, у них уже есть планы на второй сезон. «Благодаря нашей прекрасной команде продюсеров и сценаристов, у нас есть все необходимое, чтобы продолжить разгадывать эту тайну», — сказал Йоки.

О чем пойдет речь во втором сезоне, шоураннеры пока не сообщают, поэтому журнал Refinery29 предложил свои варианты развития событий. По их мнению, дальнейший сюжет может строиться вокруг Меган или Энни: в книге их линии раскрыты более подробно, чем в сериале, поэтому HBO остается большой простор для творчества. Возможно также, что акцент будет смещен на взаимоотношения Кэсси и Бакли — приятного похожего на песика парня, с которым она случайно переспала. В предыдущих сериях у них все никак не мог начаться роман, поэтому, возможно, в новом сезоне она попытается сделать его своим союзником.


«Бортпроводница»

На HBO Max (если у вас есть аккаунт)

Поделиться:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.