Суррогатное материнство в России: истории, проблемы, мнения за и против Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Суррогатное материнство в России: истории, проблемы, мнения за и против

👁 21319

«Ко мне часто приходят мамы, которые боятся, что им не отдадут ребенка. Страх — это нормально, особенно в такой ситуации. Нужно определить, что за ним стоит, а потом искать решения. Другой распространенный страх — «ребенок узнает, что не я его рожала». Ребенок должен знать свою историю и корни. Если сложно сказать как есть, то можно придумать сказку или рассказ. Чем меньше ребенок, тем легче он воспринимает данную информацию, со временем история усложняется. Другой страх — «нет возможности контролировать беременность» или «плохое поведение сурмамы — риск нездорового ребенка». Стоит построить доверительные отношения с сурмамой: познакомиться, найти общие интересы, быть терпимее.

Рождение ребенка — травмирующий опыт для женщины. Для того, чтобы восстановиться, суррогатные мамы погружаются в свою жизнь — родных детей, бытовые хлопоты. На вознаграждение от программы они покупают то, о чем давно мечтали, — квартиры, машины, оплачивают учебу. Есть случаи, когда женщины говорили, что им чего-то не хватает, поэтому суррогатной маме важно проработать утрату с психологом. Затем налаживается жизнь и отношения в собственной семье, сурмама вскоре забывает об этом опыте, а позже расценивает его как хорошее дело. Исключениями являются выкидыши, состояние здоровья и несложившиеся отношения, в частности с агентствами. Семье суррогатной мамы тоже непросто, наблюдая ее беременность, супруг и дети психологически готовятся к пополнению. Им также будет полезно общение с психологом для эмоциональной поддержки.

Еще проблема в том, что люди часто мало или ничего не знают о суррогатном материнстве, особенно в регионах. Главный источник информации — это телевизор, а там хорошее редко показывают. Общественная стигматизация — важная проблема, с которой сталкиваются будущие родители».

Поделиться:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий