Свечи-зебры, запах уюта и сто поцелуев: интервью с Дианой фон Фюрстенберг об идеальном доме

ELLE У вас большой опыт в дизайне интерьеров и предметов для дома. Планировали ли вы когда-нибудь сделать совместную коллекцию с брендом из массмаркета?

ДИАНА ФОН ФЮРСТЕНБЕРГ Вы знаете, ко мне обратились представители H&M и предложили создать коллекцию для дома специально к Рождеству. И так как в этот период люди особенно тщательно занимаются поиском подарков для близких людей, я решила согласиться. Мы создали около 56 предметов для дома, начиная с пледов и подушек и заканчивая вазами и свечами. Для меня большое значение имеет цвет, принты, фактура и я осталась довольна тем, что у нас получилось. H&M всегда на 100 % вкладывается в то, что делает, поэтому я могу смело сказать, что коллекция получилась отличной с точки зрения дизайна и качества используемых материалов. А еще приятный бонус — коллекция решила вопрос выбора рождественских подарков для моих родных и близких друзей.

Когда мы договорились создавать коллекцию предметов для дома, началась вся история с коронавирусом. Я, как и весь мир, почти все время находилась дома, и вопрос обустройства пространства стал как никогда актуальным. Поэтому почти все, начиная с эскизов и заканчивая интервью и фотографиями, мы делали у меня дома. Съемки, например, проходили в моем гараже, без каких-либо помощников, визажистов или стилистов. Получился в прямом смысле очень домашний проект.

В вашей коллекции совместно с H&M — четыре свечи с разными запахами. Мне кажется, что ароматизированные свечи лучше всего создают атмосферу в доме. Нравится ли вам такой формат ароматов для дома?

Да, все, что есть в этой коллекции я люблю и использую сама.

Запахи зачастую связаны с воспоминаниями. Есть ли у вас такие воспоминания, как madeleine de Proust?

Да, я люблю запахи, которые обволакивают, наполняют теплом, заполняют все пространство. А напоминают ли мне запахи о чем-то конкретном из прошлого? В таком возрасте, как у меня, конечно, все запахи — это отсылки к каким-то воспоминаниям.

А помните ли вы запах своего первого бутика?

Нет, не помню. Могу добавить только, что для меня запахи — это всегда что-то природное. Это про лес, деревья, мох. Я очень люблю запахи природы.

Чем пахнет идеальный дом в вашем представлении?

Дом должен отражать личность человека, который в нем живет. Для меня это теплый обволакивающий запах, который как будто говорит: «Заходи, тут тебе всегда рады!»

Как вы выбирали дизайн свечей и других предметов в коллекции?

Дизайн коллекции должен был получиться в моем узнаваемом стиле, я использовала дизайны и паттерны из своей большой библиотеки. Я люблю яркие цвета, сочетание черного и белого, красного и оранжевого, анималистичный принт. Все эти детали присутствуют в нашей коллаборации с H&M и делают ее узнаваемой. Еще в коллекции можно найти принт в виде отпечатка губ, который тоже ассоциируется со мной.

Что из коллекции вы бы подарили друзьям?

Я бы подарила все! Свечи, подносы, вазы, домашняя одежда, пледы, чехлы для подушек — мне нравится все!

Такие принты, как зебра или отпечаток поцелуя — ваш узнаваемый почерк. Вы также часто используете яркие сочетания цветов и принтов, которые многим кажутся слишком агрессивными? Согласны ли вы с этим?

Нет, я не считаю эти сочетания агрессивными. Для меня вдохновением всегда служит природа. Вокруг столько ярких цветов. Я хочу, чтобы яркие акценты мы переносили в интерьер наших домов.

Планируете ли вы другие коллаборации?

Я всегда нахожусь в процессе работы. Сейчас, например, я создаю проект для таунхауса в Катаре. А недавно для одного производителя я разработала коллекцию ковров, некоторые предметы из которой стали бестселлерами.

Дайте пару советов для наших читателей на тему «Что быстро изменить в интерьере, чтобы улучшить общий вид»?

Тут как раз помогут те самые аксессуары для дома, которые могут полностью изменить вид интерьера. Самое простое — поменять покрывало для дивана или добавить акцент в виде яркого пледа. Еще можно наполнить дом вещами, которые характеризуют вас — книги, фотографии, маленькие сувениры, которые создают особенную «вашу» атмосферу.