Татарстан намерен продвигать продукцию машиностроения в Сербии Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Татарстан намерен продвигать продукцию машиностроения в Сербии

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов

Татарстан заинтересован в продвижении на рынок Сербии таких компаний, как «Камаз», «Нижнекамскшина», Казанский вертолётный завод и других, заявил президент республики Рустам Минниханов.

В четверг в Казани проходит заседание межправительственного российско-сербского комитета по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству под председательством заместителя председателя правительства Российской Федерации Юрия Борисова и первого заместителя председателя правительства – министра иностранных дел Республики Сербия Ивицы Дачича.

«Татарстан заинтересован в продвижении таких предприятий, как «Камаз», Казанский вертолетный завод, «Нижнекамскшина», «Казанькомпрессормаш» и многих других. В свою очередь мы бы хотели увеличить поставки в нашу республику высокотехнологичного оборудования, которым располагают наши сербские партнеры», — сказал Минниханов в ходе заседания комитета.

Глава республики отметил, что особое внимание в последние годы Татарстан уделяет инновационному развитию, ведётся работа по развитию таких направлений, как нано- и биотехнологии, производство композитных материалов, робототехника. При этом многие проекты реализуются с участием зарубежных партнеров.

По информации Минниханова, по итогам прошлого года зафиксирован двукратный рост товарооборота между Татарстаном и Сербией, который превысил 100 миллионов долларов. Он пригласил сербских партнёров к дальнейшему сотрудничеству с Татарстаном, направленному на укрепление российско-сербских отношений. «Потенциал у республики большой, и у нас огромный интерес работать с нашими сербскими партнерами. Мы в ближайшее время большой делегацией поедем в Сербию и ждём бизнес-делегацию Сербии у нас в республике. Считаю, что все возможности (для развития сотрудничества – ред.) благодаря стратегическим отношениям наших стран есть», — сказал он.

Вице-премьер Сербии подчеркнул, что удивлён результатами развития Татарстана в экономике других сферах, которые являются потенциалом для сотрудничества с Сербией. По его словам, возможно развитие сотрудничества Сербии с такими компаниями, как «Камаз», «Татнефть» и другими. При этом Дачич отметил, что у Сербии и Татарстана уже есть опыт сотрудничества — Сербия покупала вертолеты Казанского вертолетного завода.

Поделиться:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Все права защищены.