The Lancet опубликовал статью о безопасности и эффективности вакцины «Спутник Лайт» Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

The Lancet опубликовал статью о безопасности и эффективности вакцины «Спутник Лайт»

👁 16272

В медицинском издании The Lancet опубликовали результаты исследования российской вакцины «Спутник Лайт», которое провёл Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи.

Учёные провели открытое нерандомизированное исследование с целью оценки безопасности, переносимости и иммуногенности вакцины «Спутник Лайт».

Результаты совмещённой I и II фазы исследования показывают, что вакцина хорошо переносилась и вызывала как гуморальный, так и клеточный иммунный ответ у людей вне зависимости от того, были у них антитела к COVID-19 до вакцинации или нет.

Интересно, что «Спутник Лайт» уже к 10-му дню индуцировал более выраженный иммунный ответ в группе ранее переболевших добровольцев по сравнению с теми, у кого антител нет, а также с выздоравливающими от COVID-19.

Стоит отметить, что выборка была небольшая: 110 здоровых волонтёров в возрасте 18-59 лет, 14 из них имели антитела до начала исследований. Учёные изучали их состояние в течение 42 дня после вакцинации и отметили, что у 66,4% была незначительная побочная реакция на прививку, у 5,5% — умеренная, в то время как серьёзных симптомов не было обнаружено.

По окончании наблюдения на 42 день у 100% ранее не контактировавших с коронавирусом людей появились антитела в достаточном объёме, в то время как среди ранее переболевших этот показатель составляет 92,9% — или 13 из 14 добровольцев.

Читайте также 🧐

Поделиться:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.