Только о хорошем: почему мужчины позитивнее относятся к бывшим Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Только о хорошем: почему мужчины позитивнее относятся к бывшим

👁 14212

Финал отношений — всегда печальное событие. Расставание рушит счастливую картину романтической связи: близость и доверие исчезают под натиском обид и критического пересмотра совместного прошлого. Тем не менее, несмотря на трагедию закончившейся любви, людям свойственно подолгу хранить память о хорошем. И, что интересно, согласно результатам исследований австрийских психологов, опубликованным в свежем журнале Social Psychological and Personality Science, мужские воспоминания о бывших позитивнее, чем женское восприятие развалившегося союза.

Кадр из фильма «Любовь живет три года»

Ученые Университета Граца обнаружили этот феномен, устроив масштабный опрос на тему «Что влияет на восстановление романтических отношений». Три сотни участников двухэтапного исследования заполнили анкету из 18 пунктов, оценив чувства к экс-партнерам по принципу «да/нет» в ответах на вопросы «Когда я думаю о бывшем, я злюсь», «У моего/моей экс много положительных черт» и т.д. Экспериментальные манипуляции не выявили специфических рычагов для примирения, но обнаружили, что в целом мужчины лояльнее к прежним партнерам, чем женщины.

Команда психологов решила закрепить открытие в третьем этапе исследования, раздав схожий опросник 612 респондентам, пережившим разрыв. Помимо 18 вопросов первой анкеты, новым участникам предлагалось добавить информацию еще по нескольким пунктам, таким как причина расставания, оценка степени поддержки, получаемой от бывшего партнера, варианты стратегий, применяемых для преодоления разрыва, а также отношение к сексу и любви.

Кадр из фильма «Любовь живет три года»

Третий этап подтвердил, что мужчины позитивнее настроены к бывшим, чем женщины, со средним баллом по анкете 3,8 (из 5) по сравнению со средним показателем у женщин 3,1. Кроме того, представители разных полов разошлись и по другим параметрам. Мужчины продемонстрировали более легкомысленное отношение к сексу, соглашаясь с утверждениями вроде «Мне не нужно быть в отношениях, чтобы заниматься с ней сексом», и подтвердили, что получают больше моральной поддержки от бывших. В свою очередь, женщины проявили больше креатива в преодолении любовного краха и чаще признавали, что причиной разрыва был партнер, обвиняя его в неспособности к компромиссу.

Ученые считают, что получившиеся выводы обоснованы комбинацией эволюционных и социальных факторов. Например, фривольный подход к сексу побуждает мужчин сохранить возможность контакта с экс-подругой, что проявляется в позитивном к ней отношении. Схожим образом срабатывает эмоциональная самозащита: мужчинам выгодно «дружить» с бывшими, потому что те с готовностью обеспечивают им поддержку, в то время как женщины не рассчитывают на понимание экс-бойфрендов, чаще прибегая к помощи друзей и семьи.

Кадр из фильма «Любовь живет три года»

Как бы то ни было, австрийские исследователи считают, что лояльность к бывшим в итоге приносит больше вреда, чем пользы, и может пагубно сказаться на последующих отношениях. Из-за честной или исключительно практичной привязанности к своей экс, мужчине сложнее начать с чистого листа. Связь с бывшей, пусть исключительно дружеская, не добавляет очков в глазах новой спутницы, и, соответственно, усложняет развитие отношений — не надо быть профессором, чтобы это понять.

Поделиться:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий