Топ-13: лучшие роли Леонардо Ди Каприо Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Топ-13: лучшие роли Леонардо Ди Каприо

👁 21061

№13 «Жизнь этого парня»

1993

Свою первую серьезную работу — в биографической драме о взрослении американского писателя Тобиаса Вулфа — Ди Каприо получил стараниями Роберта Де Ниро, выбравшего его из 400 пробовавшихся на роль Вулфа юных актеров и сыгравшего его деспотичного отчима. Всегда приятная возможность оценить, как один большой актер (Ди Каприо) пародирует другого (Де Ниро).

№12 «Банды Нью-Йорка»

2002

Первая совместная работа Ди Каприо и Мартина Скорсезе пополнила фильмографию режиссера очередным бесспорным шедевром, ну а с Лео, сталкивающегося здесь лбами с величайшим актером наших дней Дэниелом Дей-Льюисом, хватило и того, что в нем вновь — впервые после массовой истерии по поводу «Титаника» — заметили серьезного драматического актера.

№11 «Начало»

2010

Чертова дюжина лет ушла у Ди Каприо на то, чтобы решиться возглавить актерский ансамбль еще одного предположительного блокбастера — такая честь выпала Кристоферу Нолану и его грандиозному sci-fi-пазлу о похитителях снов. Как и в случае с «Титаником», фильм озолотили «Оскарами», вновь забыв при этом о Лео — но в его актерских способностях на сей раз не усомнился никто.

№10 «Отступники»

2006

Третья коллаборация Ди Каприо и Скорсезе, бодрая криминальная драма с Лео в роли внедренного в преступную группировку полицейского, окончательно оформила возвращение классика в топ-форму: режиссера наградили первым в его карьере «Оскаром». Не остался без номинации и актер — правда, за роль в куда менее интересном «Кровавом алмазе».

№9 «Остров проклятых»

2010

Пару лет отдохнув друг от друга, самая благополучная голливудская пара последних лет вернулась в бизнес с этим незабываемым психологическим триллером — преступно обойденным наградами, зато неожиданно преуспевшим по части кассовых сборов. Несмотря на актерскую команду-мечту в соседних ролях, Ди Каприо владеет фильмом с первого до последнего кадра.

№8 «Выживший»

2015

Как это часто бывает, заветный «Оскар» Ди Каприо получил не за лучшую, а за самую плакатную (лютый мороз! медведица! печень бизона! минимум слов — одни эмоции!) из своих ролей. Тем не менее, в самоотверженности Лео и впрямь не отказать, а феноменальный успех «Выжившего» в прокате окончательно узаконил его особое место в послужном списке актера.

№7 «Что гложет Гилберта Грейпа?»

1993

Именно душещипательная драма Лассе Халльстрема заставила по-настоящему заметить 19-летнего на тот момент Ди Каприо, чей выдающийся перформанс в роли умственно отсталого подростка заставил Голливуд восторженно охнуть и отметить Лео первой оскаровской номинацией (в одной категории с Рэйфом Файнсом, Джоном Малковичем и выигравшим в итоге Томми Ли Джонсом).

№6 «Дорога перемен»

2008

Воссоединившись с Кейт Уинслет через 11 лет после сногсшибательного триумфа «Титаника», Ди Каприо сыграл в этой очень грустной и невыносимо красивой картине свою самую недооцененную роль — неприятного самому себе мужа и отца, жизнь которого временно обретает страсть и краски, когда его задавленная бытом жена загорается идеей уехать в Париж.

№5 «Ромео + Джульетта»

1996

С этой роли началось путешествие актера по женским сердцам. Каждая из девушек-подростков, которая смотрела этот фильм, замирала от взгляда Лео. А слухам о том, что партнерша Ди Каприо Клэр Дэйнс страдала от неразделенной любви к актеру, все верили абсолютно, и понимающе вздыхали: а кто бы на ее месте не? Фильм База Лурмана стал одной из лучших версий шекспировской трагедии и навсегда вошел в историю кино. Как и его главный герой.

№4 «Однажды в Голливуде»

2019

На вопрос Ди Каприо, кого нужно играть, Тарантино ответил: стареющую звезду Голливуда, то есть, самого себя. Эта роль стала бенефисом Лео и его первой ролью после триумфального получения «Оскара» 2015 года. Ради нее актер сел на строгую диету и делал по сто отжиманий в день, чтобы быть в отличной форме и походить на звезду экшенов. Диетолог, нанятый режиссером, запретил актеру есть пасту, десерты и любые блюда с сахаром. Зато на съемках Ди Каприо обрел нового друга — они так подружились с Брэдом Питтом, который играл дублера кинозвезды, что теперь мечтают снова сыграть вместе. По сюжету Лео играет актера, чья карьера идет на спад. По совету продюсера он едет в Италию, чтобы сняться там в вестернах. В фильме много намеков на карьеру Клинта Иствуда, который обрел голливудскую славу именно в Италии, снявшись в трех культовых теперь спагетти-вестернах, а вернувшись в Америку, сыграл (как и персонаж Ди Каприо) в военных боевиках. Есть тут и про Брюса Ли, который тренировал голливудских актеров. И про жену Романа Полански, жестоко убитую сатанистами. Тарантино работал над сценарием «Однажды в… Голливуде» пять лет и называет его «самым личным из всех», которые он писал. Многие ошибочно думают, что это фильм о том времени, о Старом Голливуде, но он скорее об актерах. Это посвящение именно им. И еще о том, что даже самую страшную историю в Голливуде можно показать со счастливым концом. Если хотите насладиться тончайшей актерской игрой Питта и Ди Каприо, посмотрите эту картину.

№3 «Джанго освобожденный»

2012

После этого фильма актер станет любимчиком Квентин Тарантино. Одна из редких ролей, в которых Ди Каприо играет отъявленного мерзавца настолько удалась, что даже те, кто раньше недооценивал талант Лео, сдались. Изобразить такого мерзкого персонажа — здесь явно не обошлось без русской актерской школы, которая подразумевает полное погружение в предлагаемые обстоятельства. Великолепный актерский ансамбль (Джейми Фокс, Кристоф Вальц, Керри Вашингтон, Сэмюэл Л. Джексон, Уолтон Гоггинс) как искусная оправа помог еще ярче блистать таланту Лео.

№2 «Волк с Уолл-стрит»

2013

Сразу две номинации на «Оскар» — актерскую и продюсерскую — принес Ди Каприо самый кассовый фильм в карьере Мартина Скорсезе, фонтанирующая энергией черная комедия о нравах Уолл-стрит (по сравнению с которой «Игра на понижение» — телепередача «Спокойной ночи, малыши»). Фильм, в котором Лео впервые вышел на уровень предыдущей музы Скорсезе — Роберта Де Ниро.

№1 «Авиатор»

2004

Но самым впечатляющим актерским достижением Ди Каприо остается, пожалуй, роль Говарда Хьюза в «Авиаторе» все того же Скорсезе — тонкая, техничная и не утомляющая, несмотря на россыпь идиосинкразий и без малого трехчасовой хронометраж. Само собой разумеется, что «Оскарами» за фильм наградили всех, кроме ограничившегося дежурной номинацией Лео… но, как известно, лучше поздно, чем вообще не.

Поделиться:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.