Трампа долой: как пройдет сегодняшняя инаугурация Джорджа Байдена Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Трампа долой: как пройдет сегодняшняя инаугурация Джорджа Байдена

👁 10135

Сегодня день президентов: в России обсуждают обнаруженный под Геленджиком дворец Путина, а в Америке главной новостью станет окончательный уход Трампа с поста. Наши коллеги из британского BURO. пишут, что церемония инаугурации Байдена может принести надежду, так необходимую нам в этом январе.

20 января президентство Дональда Трампа подойдет к концу, и Джо Байден примет наконец присягу в качестве 46-го президента. Рядом с ним Камала Харрис — первая женщина страны и первый вице-президент с небелым цветом кожи. Наверняка вам не нужно напоминать, что это решающий момент для всего мира, который совпал с пандемией и беспрецедентным наступлением темных сил на авторитет американской власти.

Во время штурма Капитолия 6 января ультраправые сторонники Трампа взбирались на заборы, вступали в стычки с полицией, размахивали флагами Конфедерации, ломали и похищали вещи конгрессменов. Итогом штурма стали пятеро погибших, множество раненых, но главной жертвой оказалась американская демократия, разорванная в клочья. Из соображений безопасности, Пентагон санкционировал отправку 25 000 военнослужащих Национальной гвардии на время инаугурации.

Из-за коронавирусных ограничений и неудавшейся попытки переворорта, церемония пройдет в этом году совсем иначе, чем раньше, и будет включать всего несколько событий с личным участием первых лиц. При этом в расписании по-прежнему соблюдают определенную помпезность и протокол. Вот как это будет: Леди Гага споет национальный гимн, Байден и Харрис примут присягу, затем новопровозглашенный президент произнесет самую важную речь в своей карьере. Священник-иезуит Лео О’Донован прочтет молитву. Андреа Холл — первая афроамериканка, ставшая капитаном пожарной бригады в Джорджии, — даст Клятву верности американскому флагу, а Аманда Горман, 23-летняя активистка и выпускница Гарварда, выступит со стихотворением, став самой молодой поэтессой, читавшей стихи на инаугурации. Преподобный Сильвестр Биман, давний друг Байденов, произнесет благословение. Выйдут на сцену и селебрити познаменитее — это же Америка, — включая Дженнифер Лопес и Тома Хэнкса, который представит 90-минутное шоу с участием Джастина Тимберлейка, Бон Джови, Брюса Спрингстина, Керри Вашингтон и автора мюзикла «Гамильтон» Лин-Мануэля Миранду. Список артистов на церемонии служит ярким напоминанием о том, как много суперзвезд дистанцировались от власти с приходом Трампа четыре года назад.

На прошлых инаугурациях, не омраченных апокалипсисами, можно было ожидать от 300 000 (как у Буша в 2001-м) до 1,8 миллиона зрителей (Обама в 2008-м), но в 2021-м приглашено 2000 человек. На сцене будут сидеть порядка 200 важных персон, включая семьи избранного президента и вице-президента, руководство конгресса и некоторое количество высокопоставленных дипломатов — все, разумеется, социально дистанцированные, в масках и с отрицательными тестами на коронавирус. Полагаем, что с подобными мерами безопасности не придется столкнуться участникам прощальной вечеринки, которую Трамп организует в Мэриленде.

«Всем, кто спрашивал, отвечу, что не пойду на инаугурацию», — написал он в твиттере 8 января, пока его не заблокировали окончательно. Ему в ответ там остроумно пошутили, написав: «Нет, мы спрашивали, какими средствами по уходу за кожей ты пользуешься». К списку монументальных промахов Трампа можно добавить то, что он стал первым президентом за столетие, который не присутствовал на приведении к присяге преемника, и это тоже многое говорит о распавшейся связи времен, в которых мы живем. Между тем дочь Джорджа Буша Дженна вспоминала, как она и ее сестра Барбара 12 лет назад приветствовали в Белом доме дочек Обамы Наташу и Малию. Она рассказала, как они учили девочек кататься на перилах и провели им экскурсию по боулингу и кинотеатру, а также показали, где можно играть в прятки в президентской резиденции.

Отпрыски Байдена вероятно останутся без этого тайного знания.


Впервые текст был опубликован в BURO. London 18 декабря 2021 года

Поделиться:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.